さて、金曜日。
NHKひるまえほっと・いま旬☆市場の日ですね。
さてさて、今回取り上げたるは・・・この魚!
わかりますか!?
「アイナメ」なのです。
アイナメ…名前は良く聞く気がいたしますが、
恥ずかしながら姿を見たのは多分初めて・・・でした。
釣りをされる方なんかは馴染み深いお魚のようですね。
全身模様はこちら。
仲卸さん曰くは、ホッケに似ているよね、ということだったのですが、
そもそもスーパーで普通にお魚を買っていたらホッケの生にも出会えない!と、
表現に苦労も少々。
上品な白身魚で、高級魚の部類に入るそうですよ。
ご紹介いただいた食べ方も色々。
焼き霜造りにしてくださっているお刺身。
皮を引かずに炙ってあるのですよね。
ムニエル。白身魚の王道でしょうか?
そして、から揚げ。
こちらは収録風景。
アイナメ、見たことがなければ、多分…食べたこともないので、
味わってみたかった!
今が旬とのこと。スーパーでもお料理やさんでも見かけたら是非ご賞味あれ。
NHKひるまえほっとは 平日11:05~11:54の番組。
いま旬☆市場のコーナーは毎週金曜日、番組冒頭です!
NHKひるまえほっと・いま旬☆市場の日ですね。
さてさて、今回取り上げたるは・・・この魚!
わかりますか!?
「アイナメ」なのです。
アイナメ…名前は良く聞く気がいたしますが、
恥ずかしながら姿を見たのは多分初めて・・・でした。
釣りをされる方なんかは馴染み深いお魚のようですね。
全身模様はこちら。
仲卸さん曰くは、ホッケに似ているよね、ということだったのですが、
そもそもスーパーで普通にお魚を買っていたらホッケの生にも出会えない!と、
表現に苦労も少々。
上品な白身魚で、高級魚の部類に入るそうですよ。
ご紹介いただいた食べ方も色々。
焼き霜造りにしてくださっているお刺身。
皮を引かずに炙ってあるのですよね。
ムニエル。白身魚の王道でしょうか?
そして、から揚げ。
こちらは収録風景。
アイナメ、見たことがなければ、多分…食べたこともないので、
味わってみたかった!
今が旬とのこと。スーパーでもお料理やさんでも見かけたら是非ご賞味あれ。
NHKひるまえほっとは 平日11:05~11:54の番組。
いま旬☆市場のコーナーは毎週金曜日、番組冒頭です!