築地市場・東卸組合での日々

築地市場にある、水産物部仲卸業者の組合:東京魚市場卸協同組合での日々を広報文化課職員が綴ります。

こんにちはいっと6けん「カキ」

2012-11-30 16:31:56 | 撮影協力・メディア対応
さぁ、金曜日でした。
NHKこんにちはいっと6けん「フレッシュいっと便」の日でした。

今日取り上げられたのは「カキ」

毎年、10月1日からスタートするカキですが、
今年は夏の暑さのせいか、生育不良と言われ、
なかなか粒の大きなものが揃ってきませんでしたが、
2ヶ月遅れてそろそろ上々?

見るだけでお腹が空いてきてしまうような数々がご紹介されましたので…ご覧あれ。















いやはや、立会いをしながら、
牡蠣鍋の蓋が開いた瞬間…

あまりにいい香り。

今夜はカキ鍋だ!!



クエ。

2012-11-29 16:19:41 | Weblog
写真!
そんなお声がかかって拝見しに行った店頭。

クエ。

何kgかお聞きするのを失念してしまいましたが、
大きいですね!



高級魚、と言われるおさかなで
旬は冬。

大きいものは30kgにもなるそうですよ。

この冬、是非お鍋で召し上がってみては如何ですか?

こんにちはいっと6けん・ぶり

2012-11-16 09:20:09 | 撮影協力・メディア対応
こんにちはいっと6けんです。
冬のお魚です!

ということで「ぶり」



今年はやたらとせり場に並び、潤沢な模様…。
ぶりを部位ごとに色々な味わいを楽しみましょう!がテーマ??


なんと、捌くところから開始。
鱗を取って…

包丁を入れて…

二枚におろして…

さあ出来た。
きれいな優しい色ですね。


この後も

部位ごとの味わいやら料理方法やら…とあったようなのですが、

最後まで立ち会う事ができずにお料理の写真はナシでした。

こんにちはいっと6けん・コンブ

2012-11-09 11:18:54 | 撮影協力・メディア対応
こんにちはいっと6けん・フレッシュいっと便のコーナーです。
本日取り上げるのは…「コンブ」

昆布、と一言に言えども、
その種類も味わいも本当にたくさんな模様。

家庭でもお鍋の比率がどんどんと高くなってきますよね。
便利な入れるだけ、のお鍋のお出汁、調理液?
もスーパーの店頭を埋め尽くしてまいりましたが、

たまには昆布でゆっくりお出汁をとって、
素材の味を楽しんでみませんか?





たくさんの昆布をご用意いただきました。
すごく、大きいのですよ。
この昆布たち。


慣れ親しんだ日高昆布から、
料亭のお味に近づける?
羅臼昆布に利尻昆布。

真昆布にがごめ昆布。

がごめ昆布は粘り気に代表されるもの。

自分できるのでもよりよきとのことで、



浅漬けに混ぜると粘り気がしっかりしたものに。
イメージしやすいものだと、松前漬の昆布がガゴメ昆布とか。

その他にも昆布巻き。

さおまえ昆布を利用して…

って、棹前(さおまえ)は昆布の名前ではなく…

成長した昆布漁の解禁を棹入れ(さおいれ)と言い、
その前に採取される 昆布なので『棹前昆布』なのだそうです。

早い時期に採っている若い昆布。とても柔らかいので昆布巻きにもぴったりとのことでした。