本日。キンキンと冷えた空気ながらもお日様の暖かさを感じられる中、
10月に開始して、4回目を迎える「カウントダウン築地市場体験会」を開催いたしました。
今回は、残念ながら抽選の結果お断りさせて頂く方もいた中、
8組23人が参加しての見学会となりました。
さぁ、まずは築地市場見学。
たまたま、そして計4回の中で初めてという中、
真っ白、カチンコチンな冷凍マグロを解体する様子を見せて頂きました。
営業している中で見学していますので、見られるものは毎回少しずつことなりますよね。
相変わらずの冷凍庫体験も、
参加者皆様から「寒い!」のお声を頂きつつ。
冬は皆様もとより完全防寒モード。
夏に行うときはきっと半袖。気持ちがいいのか、寒いのか…。
各せり場を回る中で、すでにせり等を行っている時間ではありませんが、
仲卸さんから直接手やりの出し方について教わったり。
築地市場を俯瞰することができる場所では、
見学中に学んだことのおさらいです。
そして、そのあとは…。
平目の活き締めを見学。
生き締めする効果、意味等を教えて頂きました。
お写真では子供たちのお顔を隠してしまいましたが、
皆、眉をしかめておっかなびっくり。でも、興味津々。
お魚、食べ物にも命があり、それを頂いていることも感じて頂き、感謝の気持ちをもってくれたらいいな、と。
恒例になってきていますでしょうか?
これぞ本物。
中落ちすき体験です。
今回はキハダマグロ。
ご用意いただきました鮪屋さん曰く、
「僕はキハダの中落ちが一番好き!」
マグロにも種類はありますが、身の好みと中落ちの好みも違ったりするのでしょうか???
そんなこんなで終了した体験会ですが、
次回は3月26日、春休み中に実施予定です。
また募集要項をアップする予定ですので、どうぞ宜しくお願い致します!
10月に開始して、4回目を迎える「カウントダウン築地市場体験会」を開催いたしました。
今回は、残念ながら抽選の結果お断りさせて頂く方もいた中、
8組23人が参加しての見学会となりました。
さぁ、まずは築地市場見学。
たまたま、そして計4回の中で初めてという中、
真っ白、カチンコチンな冷凍マグロを解体する様子を見せて頂きました。
営業している中で見学していますので、見られるものは毎回少しずつことなりますよね。
相変わらずの冷凍庫体験も、
参加者皆様から「寒い!」のお声を頂きつつ。
冬は皆様もとより完全防寒モード。
夏に行うときはきっと半袖。気持ちがいいのか、寒いのか…。
各せり場を回る中で、すでにせり等を行っている時間ではありませんが、
仲卸さんから直接手やりの出し方について教わったり。
築地市場を俯瞰することができる場所では、
見学中に学んだことのおさらいです。
そして、そのあとは…。
平目の活き締めを見学。
生き締めする効果、意味等を教えて頂きました。
お写真では子供たちのお顔を隠してしまいましたが、
皆、眉をしかめておっかなびっくり。でも、興味津々。
お魚、食べ物にも命があり、それを頂いていることも感じて頂き、感謝の気持ちをもってくれたらいいな、と。
恒例になってきていますでしょうか?
これぞ本物。
中落ちすき体験です。
今回はキハダマグロ。
ご用意いただきました鮪屋さん曰く、
「僕はキハダの中落ちが一番好き!」
マグロにも種類はありますが、身の好みと中落ちの好みも違ったりするのでしょうか???
そんなこんなで終了した体験会ですが、
次回は3月26日、春休み中に実施予定です。
また募集要項をアップする予定ですので、どうぞ宜しくお願い致します!