おさかなの定番料理って、何でしょう?
近年魚離れが叫ばれる中、
お寿司はこどもたちが大好きと言われますよね。
海外でも、カルフォルニアロール…といった不思議なジャンルも確立されつつ、
日本料理のお魚料理と言えば、煮つけや塩焼きよりもお寿司ですよね…。
おさかな。
お刺身、塩焼き、煮付け辺りなのかなぁ…
何故こんなお話になったかというと、
ある企業さんのHPで
「おさかな“新”定番料理選手権」たるものが開催されているのを目にしたから。
実施期間は以下のように分かれていて、
•第1回:2012年6月1日(金)10:00~7月20日(金)18:00
•第2回:2012年8月1日(水)10:00~9月20日(木)18:00
•第3回:2012年10月1日(月)10:00~11月20日(火)18:00
既に第1回は終了。
果たして、どんなお料理が選ばれるのだろう…
TwitterまたはFacebookのIDがないと投票も閲覧も出来ないので
なかなか様子が分かりません。
しかし、興味。
おさかなの新定番と言えば「カルパッチョ」
イタリア料理の代表のようであるけれど、元々は牛肉を用いたものがカルパッチョ。
をれを日本人シェフが鯛やマグロを用いて作ったのだけれど、
いまや日本人にとってルパッチョといえば牛肉よりもおさかななイメージ。
本場イタリアでもおさかなを使ったカルパッチョが増えてきているとか。
こうしてお魚の定番。
増えてくると嬉しいですね。
いままでに撮影にご協力していただいた店舗にてご用意いただいていたお魚料理の数々です。
近年魚離れが叫ばれる中、
お寿司はこどもたちが大好きと言われますよね。
海外でも、カルフォルニアロール…といった不思議なジャンルも確立されつつ、
日本料理のお魚料理と言えば、煮つけや塩焼きよりもお寿司ですよね…。
おさかな。
お刺身、塩焼き、煮付け辺りなのかなぁ…
何故こんなお話になったかというと、
ある企業さんのHPで
「おさかな“新”定番料理選手権」たるものが開催されているのを目にしたから。
実施期間は以下のように分かれていて、
•第1回:2012年6月1日(金)10:00~7月20日(金)18:00
•第2回:2012年8月1日(水)10:00~9月20日(木)18:00
•第3回:2012年10月1日(月)10:00~11月20日(火)18:00
既に第1回は終了。
果たして、どんなお料理が選ばれるのだろう…
TwitterまたはFacebookのIDがないと投票も閲覧も出来ないので
なかなか様子が分かりません。
しかし、興味。
おさかなの新定番と言えば「カルパッチョ」
イタリア料理の代表のようであるけれど、元々は牛肉を用いたものがカルパッチョ。
をれを日本人シェフが鯛やマグロを用いて作ったのだけれど、
いまや日本人にとってルパッチョといえば牛肉よりもおさかななイメージ。
本場イタリアでもおさかなを使ったカルパッチョが増えてきているとか。
こうしてお魚の定番。
増えてくると嬉しいですね。
いままでに撮影にご協力していただいた店舗にてご用意いただいていたお魚料理の数々です。