今日は朝から小春亭仕事
作るものが沢山あるので 一つ一つコツコツと
本当に内職仕事しているみたいです
袋詰を開始したら 袋がなくなって~~
500枚買ってあったのが いつの間にか・・・
500枚もあれば1年持つかな~ なんて思っていたら 数か月でした。
ここら辺では買えない袋
明日にでも必要なのに~~
合羽に行くのも時間がないし
大急ぎで電話したら 今日送ってくれると
ところが
値段が・・・・・・・
かなり値上がり
なんでも値上がりしているのですね
今日は ラスクのパンを焼いたり 肉まんの具を作ったり ノエルの試作をしたり・・・・・・・・・
1日が50時間あればいいのにな~ って 思う1日
コツコツ 2人で作業
地道な世界です
それでは 日曜日のお食事風景を
ベトナム料理にしたかったけど 父さんが嫌がるので
無難なMENUで
早めの夕御飯を なんて言っておきながら
5時過ぎちゃって
春ちゃんは食べられませんので
それではMENUを
ヤンソンの誘惑 と言う名前らしいです
カジキマグロの香草パン粉焼き
コールスロー
ジェノベーゼのパスタ と パン
豚肉の赤ワイン煮込み
牡蠣のサーモン巻き チーズとたらこの和えたもの
葱のスープ
食後は
レモンスフレ と ベトナムコーヒー
いつもMENUを決めてレシピを書いて 前日から作り始めるのですが 前日はお客さまもいらしたので忙しくて手をつけられず
当日の11時頃~ スタート
途中本宅に行ったり
ちょっと予定より遅くなりましたが
ご足労かけましたので 焼酎は 宝物の魔王を
皆お腹一杯
今回のお料理の反省点は
パスタのソースが少なすぎて 薄味に
残念でした~
この次は気をつけます
大勢で食べると楽しいですね
この次は ベトナムでおもてなし予定ですが
父さんにまた言われるかも
Tお姉ちゃん また遊びに来てくださいね。
今度は わんこも連れてきてくださいね
Tお姉ちゃんちのワンコは
ウエンピー 4歳
ベル 8歳
2匹います
同じテリア 故郷はイギリス
春ちゃん会ったらどんな反応するのかな?
Tお姉ちゃんちの近くには
蔵を利用したわんこOKのカフェもあるそうです。
春も出張したいと思います。
楽しい1日でした。
本日母さん まだまだ
これからのデコレーションです
お友達ブログにも遊びに行けないでいますし
メールのお返事も遅くなったりしています。
ごめんなさいね
クリックしてね 小春亭
私も、おもてなし料理を作る時は、メニューを決めて、そのレシピを書いておくという前準備をします。
歳とともに段取りが悪くなってきたので、さらに手順、どこまで前準備しておくか?等の注意書きが事細かに添えられ、冷蔵庫に貼り付けられます。
今月27日は感謝祭。伝統的なメニューなので作りなれた筈なんだけれど、やっぱり書いておかないと…。
ベトナム料理、おいしいのにね。父さん、我儘よ!(笑)
どれ見ても美味しそう!!!!
写真見てヨダレがでちゃいました。
ツマミ食いしたいっ!(笑)。
温かく出すものや 冷やして出す物や
冷めてもいいもの・・・・・・・
組み合わせも重要かも
作りやすい 食べるのにいい組み合わせ 彩り
色々考えなくちゃいけないけど それが楽しいよね
らいでんママさんは どん物を作るのかな?
今度メールで写真見せてください
ただ パスタはソースが足りなくて 薄味に
今度持ち寄りでお食事会良いかもね~
カジキマグロの香草パン粉焼き
豚肉の赤ワイン煮込み
牡蠣のサーモン巻き チーズとたらこの和えたもの
葱のスープ
素晴らしいお料理 見事ですね
どれも美味しそうです