お漬物完成

2024-03-07 | 母さんの手づくりorレシピ

 寒い 

 

今日も早起き父さん

 

多分明日も

 

今日から1週間が始まる我が家です

 

父さん送り出し

 

別件で ごめんなさい ってことが判明

 

最近 うっかりミスと思い込みミスが多くなってきた母さん

 

歳だな~と

 

歳のせいにしてはいけないのだけど

 

でもこの年になると 夫婦そろって同じことを口にするようになりました

 

なんでも若いうちにって言うけど それも本当

 

この年になると 何でもなくできた事が スムーズにいかなかったり

出てきましたよ

 

自分のミスなので 直ぐに誤りのを送りました

 

そして 気になっているものチェック

 

畑の先生から頂いた 巨大大根2本

 

少し残して 全部お漬物にしました

 

3月1日だったね

 

数日~ お好みの漬かり具合で完成

 

お漬物って本当に難しくて

 

材料によって その日の気温によって ・・・

 

材料がシンプルだけに 決まったようには行かないことが結構あるの

 

お友達に頼まれて漬けた白菜漬け

 

アレはいい感じにできたけど

自宅分に付けた白菜漬け

見事 

 

ほしい品種の白菜が売り切れで

別の品種の白菜で漬けたら

 

見事にダメダメでした

 

この失敗 過去にも1度

 

でも うまくいくかな~って 思って

漬けたら やっぱり駄目でした 

 

なんだろね あの品種

 

漬物には向いていないのだろうと思う

 

そして今回の巨大大根

 

水分量がとても多くて シャキシャキ感はあるけど

我が家の収穫した大根とは まったく食感が違った

 

おそらく ふろふき大根とか サラダとか に良いと思う

 

3月1日に漬けたから 今日で7日

 

太いから1週間位 と思っていました

 

 

水も沢山上がったので

 

今朝 一番太いのを試食

 

 

もういいかな

 

引き上げることにしました

 

 

そして今回のお漬物

 

いつも使わない塩で

 

この お塩もくせものなの

 

昔と違い 種類が沢山

 

漬物にしたら??って思うお塩も沢山ある

 

高いからいいってわけでもなく 相性があるんだと思う

 

今回は いつも買っていないお塩

 

ちょっと塩辛い気がする

 

これは直しようがないから これで良いことに

 

 

 

 

 

 

甘くて酸っぱくて 万人受けするお漬物です