今日は6月23日(木)のお話を書きます
母さんのずっとずっといつかは! と思っていたことを 23日実現しました
それは 精進料理
精進料理は お盆になるとばあちゃんが作るのを小さい頃~見ていました
特別な物ではなく その時期が来ると 普通に作るのをみて 食べて いたものです
お教室をやるようになり なんでも無い日常の中に埋まっている
ばあちゃんの料理 を レシピにしたり と言う事がたまにあり
精進料理 に興味を持つようになりました
プロはどう作るのか? ってねっ
で もう10年以上前に お教室を探したんです
そうしたら 近くのお寺さんで教えているのを見つけ
行くぞ~~~ とおもったら
3か月前に終わっていたのです
御坊様が群馬のお寺に移られたと
その道では有名な方です
本当に残念
それから数年後 滋賀県大津にある 月心寺さんに精進料理を食べに行くことが実現し
出てきた料理が とても懐かしく
母が作るお盆の料理を思い出す 温かな物だったんです
それから数年後
月心寺の庵主様のお弟子さんの精進料理の教室に少し通い
そこからずっと探していたのです
出来れば 御坊様が教えているところが良い
たいてい お寺の奥さまだったりなんですね
そして 数年前から 行きたいと思い続けていたところに
行こうと決め
始発で 新幹線で行けば間に合うな! と
計画
そうしたら なんと!!
父さんのお休みの日にぶつかったじゃないの!!
前日は手長に行くから って
2日目の休みの日
父さんは普通は出かけたがらない日なのに(翌日仕事だから 近所しかダメなんです)
ここ最近 ガミガミが少しパワーダウンなので(こう言う日が続いた後が 危険なんですよ)
お願いしましたら 渋々
終わってすぐ帰れば夕方には帰れる
と言う事で ガミガミ父さんに連れて行ってもらうことにしました
ネットだと3時間かからないと出ますが
安全運転の父さんは 倍は見ないといけません
トイレ休憩も豆にするしね
だから~ 車は 他人の運転でのるのは ちょっと嫌なんです
父さんの運転は安心できるから
4時に起きて5時出発
時間がなかったから 朝ご飯はどこかで食べることに
家でたときから 煩かったの
海老名で朝ご飯
20数年ぶりの 吉牛~
ここでトイレも済ませ 30分以上時間をつかっちゃった
あっ ヤバイ・・・
カバーするの忘れてた!
明日この続きを