美味しい!餅入り・手羽先焼き★
材料(2人分)
手羽先 5~6本
おもち 2個
ネギ 1/4本
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
柚子・こしょう 少々
(調味料)
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
生姜 スライス 3枚
醤油 大さじ2
にんにく (潰して) 1片
水 50cc
(作り方)
1.餅は小さくさいの目にし
ネギは小口に細かく切ります
2.手羽先の骨を抜いて袋状にします
くの字に曲がった関節を曲げて折り
少し出ている2本の骨の軟骨を、出して包丁で切り離します
手羽先の骨を抜くとき力がいります。
ケガををしないように気を付けてくださいね
切り離した骨を
チューリップにする時と同じ要領で
1本ずつ抜き取ります
皮と身をひっくり返すようにして抜き取ると簡単です
3.お餅とネギを手羽先に詰めれるだけ詰めて
爪楊枝で口を止めます
(皮を引っ張って皮に刺すと閉じ易いです)
爪楊枝は盛り付け時に抜いて
4.フライパンを熱してごま油をひき
手羽先を加え、強火で両面薄く焼き色をつけます
5.調味料を加えて蓋をし
中火で5~6分ほど煮ます
6.蓋を取ってさらに煮詰め
十分煮詰まって照りが出たら
7.ごまをふり、
柚子こしょうをつけて
完成!
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