![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8b/7d1838e5213744930d0d5f6bf1d2a317.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/93/a883161243e67b86c761c8e41c64999a.jpg)
この忙しい時間にぃ~~~!!!
夜ごはんの支度をしているそばから、
「mama~ 白玉つくりたいんだけど~ いい?」 って。。。
狭いキッチンウロウロしないでよ~、もう!
結局追い払うために(?)、じゃあ食べ終わってからね~って、ついつい・・・。
しかしなんで白玉? と思ったら、5年生から始まった家庭科の時間、教科書をぺらぺらと見ていたら最後のほうにのっていたらしい。それを見たら思いのほか簡単♪と、ジブンで作りたくなっちゃったらしいデス。
あ~ めんどくさい!
作ってくれるったってね~~~、結局なにかと手伝わないといけないでしょ~に。
夜ごはんのえびチャーハンと頂いたパパイヤ&ヨーグルトを食べたら、満腹です。さすがのmamaも、その後白玉って気分じゃなかったから、やっぱり明日にしよう~!と言ったらさあ大変。
BIKIさま、まるで三歳児のこどものように、床に転げまわり、地団太踏んで大泣き、ベソかき、あらららら・・・
泣きたいのはこっちだよ、まったく、なんだ、なんだ、一体!
しばらく相手にしないでほおっておいたのだけど… ふてくされはエスカレートするのみ! あ~疲れる!
結局・・・ BIKIの思うツボ。食後にね、って約束しちゃってたしね、トホホ。
しょうがないっ、まっ、冷凍しておけばいいかな~とお付き合いすることにしました。(汗)
でも考えてみたら、小豆もアイスクリームもストックないんだった!
なにか代用品ないかな~ってことで、いただきものの今年初スイカと、メープルシロップで即席白玉デザートの出来上がり~♪
お味・・・?
ん・・・ 正直、スイカの水っぽさと白玉とメープルシロップはちぐはぐな関係となりました(笑)
まっ、白玉粉こねて、丸めて、茹でて、冷やす…、ひととおりのことを成し遂げ、
BIKIは満足していますがねっ。
次回は抹茶アイスと小豆とご一緒したいものです。。。