ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





テラメシ 〜精進料理食堂〜

2018年06月22日 17時21分48秒 | イベント

 

 

 

今月9・10日の土日に

新発田寺町界隈で行われた“寺びらき”。

長徳寺では、

テラメシ〜精進料理食堂〜と題して、

2日間、それぞれ趣向の違った精進料理を

皆さまに堪能していただきました。

1日目は、

曹洞宗大本山永平寺で料理長(典座)を務められた清流寺のご住職による

“永平寺の胡麻豆腐と季節の精進料理”。


 

 

 

 

幾種類もの伝統的な精進料理を

目で愉しみ、舌で愉しんでいただけたようです。

 

 


そして、

2日目は、私が担当させていただいた

洋風の精進料理。

主食がパンのほか、

“キャロット・ラペ”“アボカドのカナッペ”や

トマトピューレで戻した車麩の料理などをお出し、

新しい精進料理に驚いていたご様子でした。



 


これからも、

こだわりの精進料理を手掛けるお寺として

いろいろなかたちで関わっていけたらと思います。



 

 


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿