ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





“あんパン”

2007年09月28日 14時31分31秒 | Homeパン



先日作った“おはぎ”の餡が残っていたので、
初めて“あんパン”に挑戦。

餡は水・砂糖を足して、火にかけ練り直し。
それでも出来たパンを食べてみると、
もっと水も砂糖も多めに練ってあった方が良かった。

生地は“パン・オ・レ”と同じ配合で、
中に丸めた‘あん’を包み込み、丸く成形。
めん棒の先に粉をつけて、中心を押しつぶします。
溶き卵をドリューリュし、
二次発酵後、再びドリューリュして、黒ごまをふりかけ、
いざ焼成へ。

こんがり焼けた“あんパン”は、
芳ばしく、素朴なおいしさ。
“パン・オ・レ”の生地とも相性が良かったと思います。




    








“鶏ささみカツ” No.2

2007年09月28日 14時09分22秒 | Home洋食



久しぶりの揚げ物。
実家で“鶏ささみカツ”を作りました。
前回 同様、中に大葉とチーズをはさんで。

実家では何年も作っていなかったらしく、
‘懐かしい。’と好評でした。
自分では母が作ってくれた料理を思い出して作っているのに。
不思議。
いつかは我が娘にとって、母の味になるのかな。




~レシピ~
〈材料〉
鶏ささみ肉5本→包丁で筋を取り、切れ目を入れて開き広げる。
大葉5枚→半分にカットする。
チーズ(スライスやピザ用など何でも)

こしょう
小麦粉
卵1個→溶く。
パン粉

1.鶏ささみ肉に軽く塩・こしょうをふる。
2.1に大葉・チーズをのせ、巻く。
  巻けない場合は、折り込むだけでも大丈夫。
3.2にまんべんなく小麦粉・卵・パン粉の順でつける。
4.180度くらいに熱した油で、裏表返して揚げる。



  

    





“おはぎ” No.2

2007年09月26日 20時05分38秒 | Home菓子




お彼岸と言えば“おはぎ”。
前回初めて作ってみて、おいしくできたので、
是が非でも、お彼岸に作ろうと思っていました。

今回はあずきを煮るところから、自分で。
お米はいただきものの新米の‘もち米’を使用。


手をかけて作るおはぎは、
美味しいのはもちろん、
作ること自体、心地よい秋が感じられ、心が落ち着く。

なんて、2作目なのでそんな余裕はあまり無かったですが、
これからも作り続けていけたらいいな。








~レシピ(16個分)~
〈材料〉
あずき2カップ→一晩約2倍の量の水でもどし、汁ごと鍋に入れてやわらかくなるまで煮る。
砂糖11/2カップ
塩少々


米2カップ→普通のお米同様に炊く。


1.やわらかく煮たあずきの鍋に、砂糖(半分の量)・塩を加えて煮る。
2.さらに1に残り半分の砂糖を加え、煮る。
3.バットに2を入れ、冷ます。
4.炊いたもち米をすりこぎ棒などでつぶす。
  ※お好みの加減で。
5.4を16個に分割し、丸める。
6.水で濡らした手ぬぐいに3の餡をのせ、5を置いて包み込む。




   


精進料理 ’07秋彼岸

2007年09月25日 11時11分33秒 | イベント


 
私の実家であるお寺では、
お彼岸になると、お参りに来ていただいた方々に
お斎(おとき)をご用意している。

お斎とは、法会の際に出される食事のこと。
自坊では、毎回手伝いの方たちに、
精進料理を作っていただいている。

秋彼岸のメニューは
“にんじんとこんにゃくの白和え”
“野菜と厚揚げの煮物”
“野菜のてんぷら”
ご飯と味噌汁。

“野菜のてんぷら”以外は全て手作り。
だいたい40人前ほど作るので、大きい釜や鍋を使う。
レシピなんかは無いので、味付けはベテランの方の感と舌が頼り。
それでもいつも美味しい料理に仕上がります。

子供からお年寄りまで、
皆さんが共に喜んで食してくださる。
こんな光景はホッとさせてくれる。




“にんじんとこんにゃくの白和え”


“野菜と厚揚げの煮物”



   








“ピザ” No.4  

2007年09月23日 20時39分21秒 | Homeパン



おととい実家へ帰省。
ピザを焼いて、お土産に。


今回は“マルゲリータ”と“フランス風ピザ”を焼きました。
“マルゲリータ”は前回初めて作ってみて、
簡単な上とても美味しく出来たのでお気に入り!

“フランス風ピザ”は初回から作っている、パン教室オリジナルのピザ。
具材はたまねぎ・ピーマン・赤パプリカ・ベーコン・エリンギ・黒オリーブ。
今回はチーズをグリュイエールの代わりに、サマーコンテで。
もちろん風味づけに、エルブ・ド・プロヴァンスのハーブミックスをふりかけて。


newオーブンに慣れていなく、
途中、まだ下部が焼けていないというハプニングもあったけど、
どうにか焼き上げ…


ピザを半分にカットし、アルミホイルに包んで、実家へデリ。
家族に‘おいしい! 凄い!!’と言われて
鼻高々。
今度は焼きたてのピザを食べてねん。