ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





自由ヶ丘 華麗なるスイーツたち

2007年07月31日 17時27分36秒 | 東京


日曜日、用があって自由ヶ丘へ。
そして立ち寄ったお店がパティスリー「Mont St. Clair(モンサンクレール)」。

道を通るたびにお客でにぎわい、ずっと気になっていた。
ひょんなことで、お菓子業界で有名な辻口シェフのショップと知り、
今月初めに、はじめて訪れる。
しかし、夕方だったため、種類が限られていて選ぶ余地なし(/_;)
でも、食べたケーキはどれも美味しくて感動!!

そんなワケで今回は午前中に再訪。
ショーケースいっぱいにケーキが並び、迷ってしまう。
選んだものは、
↑“モンブラン”

“シュー・ア・ラ・クレーム”


“ミルフィーユ・フランボワ”


“ケーク・オ・バナーヌ”



パンも売っていたので、
“ブール”


“ノア・レザン”


“クロワッサン・ショコラ”


以上の品々を購入しました。
もちろんどれもスゴク美味しかったです。
甘いものが苦手な夫も感動するくらい(*゜ー゜)



ついでに、はじめていただいた記念のケーキもご紹介。
“セゾン・ド・ガトー(マンゴ)”


“タルト・ポワール”




↑ケーキの名前は忘れましたが、
レンジで温めていただくと、中のチョコレートがとろけて絶妙~



“パン・オ・レ”

2007年07月30日 07時49分10秒 | Homeパン





おととい土曜日の朝食。
“アボカドとベーコンのサンドイッチ”。
またまた、朝食に間に合うように、
5時ころ起きて、パンを焼いた。
慣れると、
(と言っても、2回目・・・)
案外平気(*'ー'*)



今回は“パン・オ・レ”。
ミルク入りのパン。
何度か作ったことがあるけど、
今までとは違うルセットで作ってみました。

焼き上がりの形・色などは、
一番いい感じに♪

ただ水分の割合が少ないので、
思いの外、捏ねにくく、
食べた感じも詰まった、どっしりとした仕上がり。

卵が入らず、バターや砂糖の量も少なめなので、
食事用として充分いただけます。

でもしっとりとした、ヴィエノワズリー(菓子パン)らしい方が好みなので、
今までのルセットに戻そうかな。
ホント、作って食べてみないとわからないですね。








デパ地下  ~池袋 東武百貨店~

2007年07月28日 14時34分33秒 | 東京


おととい木曜日のランチ。
子供がいると、百貨店のレストランを利用することが多くなった。
中でも地下の食品売り場に併設されている、ちょっとしたカフェなどへ。
百貨店なので、話題のショップがあったり、
また、ショップとして区切られていないので入りやすい。

カフェ・エディアール」で、
そば粉のクレープ“コンプレット”をいただいた。
上に、卵・グリュイエールチーズ・ハムがのっていて、
トマトケチャップをつけながら食べる。
思った以上に、ケチャップと合い、とても美味しかったです。



そして、家で食べようと、
THEOBROMA(テオブロマ)」で、
パウンドケーキの“クランベリーケーキ”と、
トマトとほうれん草の“キッシュ”を購入。





パウンドケーキは結構甘く、クランベリーの甘酸っぱさと合わせてパンチのあるケーキ。
キッシュはとろんとした口当たり。
さすがパティスリーだけに、下のパイ生地がサクッとしていて、好みの食感でした。


“マルゲリータ”と“なすとベーコンのピザ゛”

2007年07月27日 01時02分31秒 | Homeパン



水曜はピザを焼き、
テレビでサッカーを観戦しながら食べた。
惜しくも、日本は負けてしまったけど・・・



今回は生モッツァレラ・バジル・トマトの“マルゲリータ”。
と、なす・ベーコン・黒オリーブのピザ。
こちらは、グリュイエールチーズを使用。

初めての“マルゲリータ”は成功!
シンプルゆえ、おいしい(*゜ー゜)
なすとベーコンもgood
なすは5mm幅にカットし、生のまま生地にのせて焼きました。

ただ、どちらも生地のフチが分厚くなってしまったので、
次回改善したいところ。



  

 






“食パン” No.5

2007年07月26日 23時30分55秒 | Homeパン


おいしい“食パン”作りの旅。
火曜日、角食パンで挑戦。
毎回材料の配合をアレコレ変えながら、
我が家のオーブンで上手く焼けるように、試作しております。


ご覧のとおり、
今までで一番の出来!!
こんな時は本当にウレシイ(*´∇`*)
食パンの耳もちゃんとあるし、
生地の膨らみ加減といい、色の感じといい
満足のいく作品に。
いつもこんな風に焼けるようになれたらなぁ。