ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





荻窪 「LE JARDIN GAULOIS(ル・ジャルダン・ゴロワ)」

2007年04月30日 10時54分49秒 | 東京

おととい、夫・娘と共にある目的地へ行く途中、昼食をとるために荻窪駅周辺へ寄った。

どこか美味しそうなお店がないか探しているとき、見つけたのが
LE JARDIN GAULOIS 」いうフランスのお惣菜とスイーツがテイクアウトできるお店。
そこでは食事ができないため素通りしたが、昼食後どうしても気になり、再びお店へ。

どれも美味しそうで選ぶのに迷ったが、
この日買ってみたのが、

“ほうれん草のキッシュ”
“かぼちゃと若鶏のキッシュ”
“じゃがいもとオリーブのサラダ”



こちらのキッシュはふんわりとしていて、味はあっさりめ。
それは卵を多めに入れているからだとか。
“ほうれん草の~”の方には玉ねぎが入り、
また“かぼちゃ~”の方はハーブがアクセントになっていた。

“じゃがいも~のサラダ”は硬めに茹でた‘じゃがいも’と
‘オリーブ’の他に粗みじんの玉ねぎ・ポロねぎが入り、
粒入りマスタードの効いたオリジナルマヨネーズソースで絡めてあって、とても美味。

今回はお惣菜のみだったが、ぜひスイーツも試してみたい。
また、今話題の「新丸ビル」B1Fにも出店しているらしいので、そちらも気なるところ。





デパ地下 ~池袋 西武百貨店~ 2

2007年04月27日 15時19分50秒 | 東京

昨日デパ地下で買ったもの。



「たねや」の“柏餅 みそあん”。
5月5日までの期間限定にまず惹かれ、
珍しい‘みそあん’が目にとまりました。
食べてみると、お餅自体が少し甘く、その分あんの甘みは控えめ。
柏の香りが季節を感じさせてくれます。



続いて晩ごはんのお惣菜に、
「なだ万」の“茶碗蒸し”と“蓮根ハンバーグ”を。



“茶碗蒸し”は家で温め方に失敗したせいもあるかも知れないが、
正直、実家の母親が作る“茶碗蒸し”の方がおいしいと思いました(苦笑)。

“蓮根ハンバーグ”はおいしかったです。
すった蓮根と合挽きの他に細切りのにんじんや細かく切ったきくらげが混ざっていて、
さすが凝っているなぁと感心。
特にきくらげのコリコリした食感が気に入りました。



そして、忘れてはならないパン。
LENOTRE(ルノートル)」が出店しています。

欲を言えば、もっと美味しいパンを食べたいのですが、
近所のパン店よりは断然おいしいので。



今回は“フォカッチャ”“クロワッサン”“柚子胡椒チキンのフランスパン”を購入。
“クロワッサン”は今日の朝食に、他はランチにいただきました。
風変わりの“柚子胡椒チキン~”はう~ん・・・
‘柚子胡椒’と‘鶏肉’は合うけど、‘柚子胡椒’と‘パン’が合わない気がします。

久しぶりのパンの食事。
パンを噛み締めながら、やっぱりパンが好きなんだなぁとしみじみ実感。




デパ地下 ~池袋 西武百貨店~ 

2007年04月27日 11時41分03秒 | 東京


昨日、池袋 西武百貨店の地下にある「鶴屋吉信」でランチしました。
頼んだものは、“京風茶そばセット”。
我ながら渋いと思いました(笑)。

初めて娘と二人で百貨店へショッピングに。
何度も言いますが、一人と違い、赤ちゃん連れの行動はかなり大変。
当たり前ですが、授乳・オムツ替えの時間配分などで、思い通りの行動が出来ないものです。

まだ慣れていないというのもあると思いますが、
昨日もランチをしないで15時くらいにズレ込み、
諦めかけていたとき、娘が寝てくれたので、
ちょうどお買い物していた地下の食品売り場にあったお店へ駆け込みました。

このお店は京都の老舗の和菓子店。
以前京都に住んでいたとき、すぐ近くに本店があったので、
懐かしいと思いながら、お店の中へ。
本店2階のカウンターでは、確か目の前で職人さんが生菓子を作ってくれるのでオススメですよ。

‘茶そば’と‘ぜんざい’の組み合わせは和菓子店ならでは。
甘味処だけあって、ぜんざいのあずきは甘すぎず、とても美味しかったです。
時間帯からして、回りは年配のご婦人たちが一人や友達同士で、
“クリームあんみつ”や“きなこゼリー”などを食べていた模様。
再び来店することがあるか??
次回は普通にお茶したいなぁ・・・


自由ヶ丘 「H&H BAGELS」 

2007年04月26日 22時07分09秒 | 東京

今年も、自由ヶ丘の調理道具専門店「Grand Chef」からセールのおハガキを頂き、
この前の日曜に行って来ました。
今回もいろいろ購入したので、随時ブログで紹介していきたいと思います。


自由ヶ丘は歩いていると本当に面白い。
雑貨店さんやカフェ・・が幾つも目に入る。


ふと入ったお店が「TIMELESS COMFORT」。
店内にはカフェもあったので、ついでに休憩を♪

と、そこで出している「H&H BAGELS」のベーグルが20%OFF。
買わずにはいられない!



プレーン(写真上)とオニオンとセサミ(写真下)の3種類を購入しました。
それぞれ朝食にサンドイッチにしてパクリ。

こちらのベーグル、本店はニューヨークにある。
味自体は普通においしい程度だったけど、
このベーグル独特のモチッとした食感は好き。

この一年、パン作りはしていないが、
いつか自分でもおいしいベーグルを作れるようになりたい・・
食べながら、そう思いました。


セサミベーグルの“生ハムと卵のサンドイッチ”






夫の手料理

2007年04月26日 18時51分05秒 | きままな話



以前にも紹介しましたが、
ウチの夫は料理が趣味で、いろいろ作ってくれます。
この“パエリヤ”も夫の十八番の一つ。
ここのところ夫は帰宅が遅く、出張もあったり・・、家にいないことが多いのですが、
育児にストレスぎみで不服とする私。
そんな私のために、おとといの晩、「明日食べて」と作ってくれました(* ̄ー ̄)
自分で作らなくていい上、夫の料理の中でも好きな一品なので、感謝!!



昨日の晩ごはん、早速いただきました。
鶏肉・あさり・海老etc.のおいしさの詰まったスープで炊かれたお米。
サフランの香りもまた良し。
美味しいごはん、ごちそう様でした。