ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





春彼岸法要 ’16

2016年04月20日 14時00分42秒 | イベント

 

 

 

ちょうど1ヶ月前の3月21日、

長徳寺で春彼岸法要が営まれました。

まだ肌寒い日でしたが

多くの方々にご参拝いただきました。

 

 

勤行・住職のお話の後は

お斎(食事)があり、

今回は「キッチンココロ」のマネジャーや

管理栄養士として料理教室なども手掛けている

笠原恭子さんの精進料理を

4人のボランティアスタッフの方々と共に

作っていただきました。

恭子さんは子どもの時に

お家の方に連れられて

お寺のお斎料理の手伝いをされていたようで、

その時の想いがこの度の精進料理のヒントに

なったそうです。 

 

 

 

 

どの料理も懐かしい感じがあり、

一つ一つ丁寧に丸めて作られた“さくらもち”には

本当に感動しました。

お参りの皆さまにもとても喜んでいただき、

無事お勤めさせていただきました。

 

 


 

~’16春彼岸法要お斎メニュー~

 ・“蓮根団子のあんかけ”

 ・“粕汁”

 ・“塩麹和え”

 ・“三年番茶飯”

 ・“ごま豆腐”

 ・“さくらもち”



☆☆☆☆☆☆☆



instagsramでも

紹介させていただいています!

良かったら覗いてみてください。