昨日はピザ教室の日。
“ 南仏風ピザ”と“マルゲリータ”の2種のピザを
焼きました。
皆さん、上手に焼けています♪
*お知らせ
10 /10(水)のピザ教室は
満席となりました。
どうもありがとうございました。
昨日はピザ教室の日。
“ 南仏風ピザ”と“マルゲリータ”の2種のピザを
焼きました。
皆さん、上手に焼けています♪
*お知らせ
10 /10(水)のピザ教室は
満席となりました。
どうもありがとうございました。
“いちじくの番茶ジュレ”
昨年の秋彼岸から始めたお斎(とき)の‘精進マクロビスイーツ’。
今回もマクロビオティックのミカコ先生に提案していただきました!
今回は、五十公野産(新発田市)‘蓬莱柿(ほうらいし)’という品種の‘いちじく’の入った
“番茶ジュレ”。
‘寒天’と‘葛粉’を用いることで、ぷるんとした食感が生まれ、
また、いちじくのつぶつぶが何とも言えません。
番茶は‘三年番茶’を、
甘みに‘りんごジュース’を使い、ほんのり甘い仕上がりに。
またトッピングの‘いちじく’はオーブンで焼かれていて、
更に甘さを増しています。
今回から娘Aが手伝ってくれて、
娘の成長ぶりを垣間見られた瞬間でした。
*お知らせ
10/1(月)~10(水)まで街のカフェ「TAICOや」さんにて
“いちじくの番茶ジュレ”がいただけます。
ぜひお試しくださいませ。
17日(月)~19日(水)まで
長徳寺にて‘作品展’が催されました。
この企画の特徴は亡くなった方の作品と生きている方の作品を
同時に展示すること。
亡くなった方の作品には作者にまつわるエピソードや想い…が
紹介されていて、皆さんじっくり見ていられました。
この企画を通していろいろな方々の交流ができ、
また一つ心温まる場が生まれたことに嬉しく思います。
初日に併設された“精進カフェ”も、
予想以上の大盛況ぶり‼
はじめはアタフタしていましたが、
皆さんに助けられて無事終えることができました。
また、いつか“精進カフェ”も開催したいです。
~メニュー~
・“野菜と車麩のカツ丼 スープとデリ付”
・“三年番茶”/玄米ごはん*つぶの会
・“栗の精進スパゲッティ”
・“しそと豆乳のジュース”/TAICOや
・“精進寿司”/登喜和鮨
・“ラタトゥイユのそば粉のパンサンド”
・“バゲット・タルティーヌ たまねぎのオープンサンドorきのこのオープンサンド”
・“酒粕ババロア”/長徳寺「ワタシのタネ」
今日から3日間、
長徳寺にて『お寺の作品展~ほとけと私の芸術祭~』を
開催します。
そして、
今日17日のみ、精進カフェをオープン。
『御坊市』に引き続き、
「ワタシのタネ」も出店いたしますので、
お楽しみしに…。
精進カフェ出店
2wheelscoffee/TAICOや/登喜和鮨
玄米ごはん★粒の会/長徳寺「ワタシのタネ」
まだ残暑が厳しいですが、
お彼岸まであと少し。
その頃には暑い夏がウソかのように、
涼しくなるのではないでしょうか…。
そして、パン教室も再開したいと思います。
次回のパン教室は“ピザ”。
黒オリーブ・アンチョビetc.が特徴の“南仏風ピザ”と
定番の“マルゲリータ”(モッツァレラとバジルのピザ)を
作ります。
ゆっくり生地をのばして、生地の薄い本格ピザ作り!!
ぜひご参加ください。