ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





料理教室

2015年10月28日 10時32分43秒 | ワタシのタネ
新企画『菊水酒造の“さかすけ”を使って料理を作ろう』
のご案内です!
 
 
さかすけ”は
新潟清酒の酒粕を乳酸発酵させた万能調味料。
肉や魚などと組み合わせることで、
食材をやわらかく
美味しくします♪
当日は、
‘鶏むね肉’に用いてしっとり仕上げる“ブランシール”(下茹で)や、
衣代わりに‘まぐろ’に用いて作る
“まぐろのソテー 白ごま風味”、
そして
‘ソース’や‘ディップ’としても使える
“豆腐とさかすけのピュレ”などを
紹介します。
 
 
どの料理もアレンジしやすく
知っていると便利。
特に“豆腐とさかすけのピュレ”は
酸味の効いた感じが
‘フレッシュチーズ’や‘ヨーグルト’に似ていて
いろいろお楽しみいただけます。
 
 
更に今回は
新しいパッケーッジで登場の
“さかすけ”のお土産つき。
この機会にぜひご参加くださいませ。
 
 
 
 
 

お斎精進スイーツ

2015年10月27日 21時30分19秒 | ワタシのタネ

                        “酒粕ババロア~新発田産いちじくソース~” 

 

 

10月17日は

“報恩講”(ほうおんこう)という

お寺で大切な法要の日。

参詣の皆さんと共に

浄土真宗を開いた“親鸞聖人”の

ご命日をしのび、

仏さまの教えを聞きます。

 

 

法要後のお斎(食事)の料理は

何十年と変わらず、

長年受け継がれて来た

長徳寺の味を皆さんに

愉しんでいただきました。

 

 

 

 

そして、

スイーツをワタシが担当。

今回は、

「菊水酒造」の乳酸菌入り酒粕“さかすけ”を

用いての

初回“酒粕ババロア”の再登場です!

 

 


フード・ブリュット・カフェ

2015年10月27日 11時12分15秒 | ワタシのタネ

 

 

 

今年も開催された

“アール・ブリュット”展(今月11~15日)。

11・12日には

“フード・ブリュット・カフェ”も

オープンしました!

 

 

 

 

フードは

スリランカの“ フィッシュカレーパン”や

“スモークサーモンのフォカッチャ・サンド”、

それぞれに

“グリーンサラダ”“きゅうりのサラダ”の

2種のサラダ付プレートも提供。

デザートは

カップ入り“玄米グラノーラ”と

菊谷さんの“ショコラ羊羹”。

ドリンクは

住職がサーブする

森田さんの“コーヒー”などです。

2日間、

本当に多くの皆さんにご利用いただき

どうも有難うございました。

 

 

もちろん

作品は素敵なものばかり。

絵のタッチや

趣向の凝ったものなど、

たくさんありました。

 

 

 

 

 

初めて

主催ののぞみ工房のスタッフの方と共に

解説つきで観賞させてもらい、

作られた方のことや

作品に対する思いが伝わって

より一層楽しめました♪

ぜひ来年も開催して欲しい

イベントです。

 


フィッシュカレーパン教室

2015年10月22日 16時56分42秒 | ワタシのタネ

 

 

 

今月第1日曜日、

スリランカ出身のチャミラさんと初コラボ企画

「スリランカのフィッシュカレーパン教室」を開催!

“フィッシュカレーパン”は

スリランカでお馴染みのお惣菜パンで、

フィリングに“ツナとじゃがいものカレー・ペースト”が

入ります。

教室では、

チャミラさんが‘カレー・ペースト’を、

ワタシがフランス人シェフ直伝の

ソフトな‘フランスパン生地’を紹介しました。

  

 

 

 

カレーには様々な‘スパイス’が用いられ

皆さん興味津々。

中には日本に無いモノもありますが、

日本で代用できるモノも教えてもらえるので安心です♪

 

 

 

 

ペーストが出来たら、

お一人お一人 にパン生地で包んで成形してもらい

いざ焼成へ。

たくさんの“フィッシュカレーパン”が

焼き上がりました!!

 

 

 

試食では

チャミラさんにサーブしていただいた

温かい“ミルクティー”や

焼き立てのパン、

そしてチャミラさんのスリランカのお話、、、と

楽しい時間が流れました。

 


秋彼岸法要 ’15

2015年10月07日 14時50分54秒 | イベント

 

 

 

9月21日、

秋彼岸法要が無事に営まれました。

参加して下さった皆さんは

お経の後、住職のお話を聞き、

最後お斎(食事)をいただきます。

今回のお斎料理は、

新潟市のマクロビオティックカフェ「marilou」の鈴木シェフご夫妻、

そして4人のボランティアスタッフの方々に

作っていただきました!

 

 

 

 

鈴木シェフは、

こだわりの地元の野菜をふんだんに用い

野菜の旨みを十分引き出す料理に徹しています。

また、

新潟の‘車麩’を使ったり、

郷土料理の“のっぺ汁”や

昔からお斎料理で作られている“白和え”を取り入れたりと、

いろいろ提案していただきました

 

 

  

 

参詣の皆さんには、

気持ちのこもった丁寧な料理や

その美味しさに感動し喜ばれ、

また

ボランティアスタッフの方々からも

野菜の切り方や調理法などの細かな指導に

役に立ち参加して良かったとの

感想をいただきました。

皆さん、

本当にどうも有難うございました!!

  

 

 

 

~’15秋彼岸法要お斎メニュー~

 ・“玄米の小豆ごはん”

 ・“のっぺ汁”

 ・“車麩のタレカツ”

 ・“人参・さつまいも・肴豆・じむぐり豆の白和え”

 ・“ジャガイモ・パプリカ・長ネギのグリル”

 ・“柿といちぢくのクランブル”