goo

OTERAオイスターバー

 

 

 

“OTERAオイスターバー”

 

メニュー ・赤穂の牡蠣のプチバゲットサンド

     ・赤穂の牡蠣のプチバーガー

      の2種のサンドイッチ+コーヒー付き

日時      2月22日(水) 11:30-14:00 ご都合の良い時間にお越しください。

               *要事前予約

場所    長徳寺

食事代     800円(税込)

定員      8名

申込み・問合せ 長徳寺tel0254-22-6226

                       kimama06@gmail.com

 

フレッシュな味わいの赤穂の牡蠣を使った

2種のサンドイッチを提供します。

1つはプチバゲットに“牡蠣のオイル漬け”と卵とサラダをサンド、

もう1つは“牡蠣のソテー”と“じゃがいものピュレ”を挟んだプチバーガー

です。

ぜひご参加ください。

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

冬の料理教室

 

 

 

先月雪降る中、

冬の料理教室を開催しました。

今回のテーマは“牡蠣のオイル漬け”。

火を通してもプリプリと身が縮まない赤穂の牡蠣を

使用しています。

オリーブ油で丁寧にソテーし、

瓶に詰めてオリーブ油をたっぷり注ぎます。

そのままでも美味しいですが、

牡蠣のエキスが染み渡っているので、

油ごと茹で立てのパスタと和えたり

トーストしたパンにのせたり…と

いろいろ試していただきたい一品です。

その日はお一人お一人が思いを込めて作られた瓶詰めを

大事に持ち帰っていただきました。

寒い時期にもかかわらず、

ご参加くださった皆さんに

感謝しています。

 

 

今年一年も、

どうぞよろしくお願いいたします。

    「ワタシのタネ」関根暁子

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こども食堂

 

 

 

今年の夏からはじめた“こども食堂”。

10月からは毎週土曜日に

長徳寺にて開催されています。

はじめは浸透せず

なかなか来てもらえませんでしたが、

最近ようやく子供たちの遊ぶ声で

賑やかになってきました。

 

 

10月のある日の献立は

“パン”“チキンカツ”にんじんしりしり”ホタテのチャウダー”。

 

 

 

 

“パン”は「ワタシのタネ」より

“食パン”と“プチパン”を

提供させていただきました。

 

 

 

 

長徳寺のこども食堂は、

今年は17日が最終日。

皆で楽しい時間を過ごしてほしいです。

 

 

主催……フードバンクしばた

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

報恩講 〜お斎料理〜

 

 

 

先月17日、

長徳寺において営まれた法要“報恩講”。

“報恩講”とは

浄土真宗の開祖親鸞聖人のご命日の法要で、

一年で最も大切な行事となります。

 

 

今回のお斎(法要後の食事)料理は

スリランカ出身チャミラさんによる

“スリランカ精進カレー”。

当日はチャミラさんと4人のボランティアスタッフの方に

作っていただきました。

 

 

 

 

仏教国スリランカでは

敬虔な仏教徒が現在もなお多く存在し、

チャミラさんもその一人。

法要の際僧侶に供される“精進カレー”を、

‘オクラ’‘バナナピーマン’etc.

地元の旬の食材を用いて再現しています。

 

 

 

 

“カレー”と言えども

一つ一つ調理法や味を変えて作るのが特徴。

‘ハヤトウリ’を使った“スープ”に至るまで

すべて手が込んでいて、

チャミラさんの心のこもったおもてなしが伝わる

素晴しいお斎でした。

 

 

 

 

〜メニュー〜

 ・“ひよこ豆とカシューナッツと大豆ミートのカレー”

 ・“じゃがいもの炒め煮”

 ・“オクラとバナナピーマンのココナッツミルク煮”

 ・“キャベツの炒めもの”

 ・“ゴーヤのサラダ”

 ・“ハヤトウリのスープ”

 ・“ターメリックライス”

 ・“フルーツの豆乳ホイップクリーム和え”

 ・“スリランカの紅茶” 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アール・ブリュット・新発田 ′16 

 

 

 

今年で3回目となる“アール・ブリュット・新発田”が

10/1−5まで長徳寺で催されました。

今回も素晴らしい数々の作品から、勇気やパワーをもらいました。

 

 

そして、

10/1−2の2日間のみ、作品展同様3度目のカフェをopen。

喫茶室たゆたうさんによる‘コーヒー’‘スイーツ’や

スリランカ出身チャミラさんの‘チキンカレー’、

TAICOやさんの‘かぼちゃのニョッキ’etc.のほか、

ワタシのタネからは‘サンドイッチ’を提供させていただきました。

 

 

 

 

  

お客さまの中には、昨年ご来場くださった方もチラホラあり、

楽しんでいただけているのかなと嬉しく思う瞬間も。

来年再び開催されるかわかりませんが、

素敵な作品と共に美味しいものを提供し、

また皆さんとお会い出来る日を心からお待ちしています。

 

 

喫茶室たゆたうさんのお二人と。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ