goo

報恩講 〜お斎料理〜

 

 

 

先月17日、

長徳寺において営まれた法要“報恩講”。

“報恩講”とは

浄土真宗の開祖親鸞聖人のご命日の法要で、

一年で最も大切な行事となります。

 

 

今回のお斎(法要後の食事)料理は

スリランカ出身チャミラさんによる

“スリランカ精進カレー”。

当日はチャミラさんと4人のボランティアスタッフの方に

作っていただきました。

 

 

 

 

仏教国スリランカでは

敬虔な仏教徒が現在もなお多く存在し、

チャミラさんもその一人。

法要の際僧侶に供される“精進カレー”を、

‘オクラ’‘バナナピーマン’etc.

地元の旬の食材を用いて再現しています。

 

 

 

 

“カレー”と言えども

一つ一つ調理法や味を変えて作るのが特徴。

‘ハヤトウリ’を使った“スープ”に至るまで

すべて手が込んでいて、

チャミラさんの心のこもったおもてなしが伝わる

素晴しいお斎でした。

 

 

 

 

〜メニュー〜

 ・“ひよこ豆とカシューナッツと大豆ミートのカレー”

 ・“じゃがいもの炒め煮”

 ・“オクラとバナナピーマンのココナッツミルク煮”

 ・“キャベツの炒めもの”

 ・“ゴーヤのサラダ”

 ・“ハヤトウリのスープ”

 ・“ターメリックライス”

 ・“フルーツの豆乳ホイップクリーム和え”

 ・“スリランカの紅茶” 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アール・ブリュット・新発田 ′16 

 

 

 

今年で3回目となる“アール・ブリュット・新発田”が

10/1−5まで長徳寺で催されました。

今回も素晴らしい数々の作品から、勇気やパワーをもらいました。

 

 

そして、

10/1−2の2日間のみ、作品展同様3度目のカフェをopen。

喫茶室たゆたうさんによる‘コーヒー’‘スイーツ’や

スリランカ出身チャミラさんの‘チキンカレー’、

TAICOやさんの‘かぼちゃのニョッキ’etc.のほか、

ワタシのタネからは‘サンドイッチ’を提供させていただきました。

 

 

 

 

  

お客さまの中には、昨年ご来場くださった方もチラホラあり、

楽しんでいただけているのかなと嬉しく思う瞬間も。

来年再び開催されるかわかりませんが、

素敵な作品と共に美味しいものを提供し、

また皆さんとお会い出来る日を心からお待ちしています。

 

 

喫茶室たゆたうさんのお二人と。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

精進料理ボランティアスタッフ募集

 

 

子供たちの長い夏休みが終わると、

秋が近づいて来る気がします。

秋の長徳寺では

毎年10月17日、宗祖親鸞聖人の法要を勤めます。

今年は当日、参拝の方に供する精進料理を

スリランカ出身のチャミラさんに作っていただきます。

チャミラさんによる精進料理は

おととしの秋彼岸法要の時にも供され、今回で2回目。

更に、

今回もチャミラさんと一緒に料理を作っていただく

ボランティアの方々を募集します。

 

 

チャミラさんの出身地であるスリランカは

敬虔な仏教国であり、

現在もなお、信仰は深く人々の生活に根付いています。

チャミラさんに作っていただく精進料理は

スリランカで、実際法要の時、僧侶の方に供する料理そのものです。

スパイスをふんだんに使ったスリランカの精進料理を学びながら、

一緒に料理を作ってみませんか?

 

 

右がチャミラさん

 

 

 日時/〈打ち合わせ〉10月9日(日)16時〜17時

    〈当日・料理など〉10月17日(月)8時30分〜15時

 募集人数/4名

 申し込み・問合せ/長徳寺 TEL0254(22)6226

                                      新発田市大栄町2-7-22   

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「喫茶室たゆたう」×「ワタシのタネ」

 

 

6月12・30日の2日間、

以前紹介した「喫茶室たゆたう」さんで

新しい試みとして、

ランチを提供させていただきました。

今回は“クロックムッシュ”。

ローイーストでゆっくり発酵させた自家製の“食パン”に

ベシャメルソース(ホワイトソース)とハムをサンドし、

さらにグリュイエールチーズを効かせて

焼き上げています。

ランチには

たゆたうさんの美味しいコーヒーや

ケーキなども付き

皆さん、満足していただいている

ご様子でした。

足を運んでくださった皆さん、

どうもありがとうございました。

 
 

そして、

たゆたうさんより

このような貴重な機会を与えてもらえたこと、

本当に感謝しています。

 

 

 

 

* お知らせ*

 私事ですが、

 只今第3子を妊娠中で、

 もうすぐ出産を控えています。

 しばらくは育児中心の生活となり、

 「ワタシのタネ」の活動は

 お休みさせていただく予定です。

 いつかまた、

 活動を再開できるよう

 願っていますので、

 よろしくお願いいたします。


  長徳寺*ワタシのタネ

       関根 暁子     

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

料理教室

今年も夏のカレー教室を開催!

スリランカ出身のチャミラさんに 

スリランカのカレーを教えていただきます。

テーマは‘豆’。

‘ひよこ豆’や‘カシューナッツ’の入った“豆のカレー”と

‘レッドレンティル(赤レンズ豆)’入りの“豆のスープ”を

作ります。

ぜひスリランカの豆やスパイスの使い方を

学びましょう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ