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OTERAオイスターバー

 

 

 

先月22日、

お寺で開催された一日だけの「OTERAオイスターバー 」。

美味しい赤穂の牡蠣を用いた

2種のサンドイッチを

お出ししました。

参加してくださった皆さんからは、

‘牡蠣1粒でも味わい良く、他の具材に負けていない’や

‘牡蠣の立派な大きさに驚いた’…といった

ご感想をいただきました。

 

 

今シーズンの赤穂産の牡蠣はそろそろ終わり、

12月頃から再びお目見えします。

次回も

この素晴らしい赤穂の牡蠣を

何かのかたちで皆さんにお届けできたらと

思っています。

 

 

“赤穂の牡蠣のプチバゲットサンド”と“赤穂の牡蠣のプチバーガー” 

 

 

 

 

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OTERAオイスターバー

 

 

 

“OTERAオイスターバー”

 

メニュー ・赤穂の牡蠣のプチバゲットサンド

     ・赤穂の牡蠣のプチバーガー

      の2種のサンドイッチ+コーヒー付き

日時      2月22日(水) 11:30-14:00 ご都合の良い時間にお越しください。

               *要事前予約

場所    長徳寺

食事代     800円(税込)

定員      8名

申込み・問合せ 長徳寺tel0254-22-6226

                       kimama06@gmail.com

 

フレッシュな味わいの赤穂の牡蠣を使った

2種のサンドイッチを提供します。

1つはプチバゲットに“牡蠣のオイル漬け”と卵とサラダをサンド、

もう1つは“牡蠣のソテー”と“じゃがいものピュレ”を挟んだプチバーガー

です。

ぜひご参加ください。

 

 

 

 

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冬の料理教室

 

 

 

先月雪降る中、

冬の料理教室を開催しました。

今回のテーマは“牡蠣のオイル漬け”。

火を通してもプリプリと身が縮まない赤穂の牡蠣を

使用しています。

オリーブ油で丁寧にソテーし、

瓶に詰めてオリーブ油をたっぷり注ぎます。

そのままでも美味しいですが、

牡蠣のエキスが染み渡っているので、

油ごと茹で立てのパスタと和えたり

トーストしたパンにのせたり…と

いろいろ試していただきたい一品です。

その日はお一人お一人が思いを込めて作られた瓶詰めを

大事に持ち帰っていただきました。

寒い時期にもかかわらず、

ご参加くださった皆さんに

感謝しています。

 

 

今年一年も、

どうぞよろしくお願いいたします。

    「ワタシのタネ」関根暁子

 

 

 

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こども食堂

 

 

 

今年の夏からはじめた“こども食堂”。

10月からは毎週土曜日に

長徳寺にて開催されています。

はじめは浸透せず

なかなか来てもらえませんでしたが、

最近ようやく子供たちの遊ぶ声で

賑やかになってきました。

 

 

10月のある日の献立は

“パン”“チキンカツ”にんじんしりしり”ホタテのチャウダー”。

 

 

 

 

“パン”は「ワタシのタネ」より

“食パン”と“プチパン”を

提供させていただきました。

 

 

 

 

長徳寺のこども食堂は、

今年は17日が最終日。

皆で楽しい時間を過ごしてほしいです。

 

 

主催……フードバンクしばた

 

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報恩講 〜お斎料理〜

 

 

 

先月17日、

長徳寺において営まれた法要“報恩講”。

“報恩講”とは

浄土真宗の開祖親鸞聖人のご命日の法要で、

一年で最も大切な行事となります。

 

 

今回のお斎(法要後の食事)料理は

スリランカ出身チャミラさんによる

“スリランカ精進カレー”。

当日はチャミラさんと4人のボランティアスタッフの方に

作っていただきました。

 

 

 

 

仏教国スリランカでは

敬虔な仏教徒が現在もなお多く存在し、

チャミラさんもその一人。

法要の際僧侶に供される“精進カレー”を、

‘オクラ’‘バナナピーマン’etc.

地元の旬の食材を用いて再現しています。

 

 

 

 

“カレー”と言えども

一つ一つ調理法や味を変えて作るのが特徴。

‘ハヤトウリ’を使った“スープ”に至るまで

すべて手が込んでいて、

チャミラさんの心のこもったおもてなしが伝わる

素晴しいお斎でした。

 

 

 

 

〜メニュー〜

 ・“ひよこ豆とカシューナッツと大豆ミートのカレー”

 ・“じゃがいもの炒め煮”

 ・“オクラとバナナピーマンのココナッツミルク煮”

 ・“キャベツの炒めもの”

 ・“ゴーヤのサラダ”

 ・“ハヤトウリのスープ”

 ・“ターメリックライス”

 ・“フルーツの豆乳ホイップクリーム和え”

 ・“スリランカの紅茶” 

 

 

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