ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





クリスマス ’10

2010年12月26日 23時50分50秒 | きままな話




昨日はクリスマス。
日ごろ親しくさせてもらっている
taicoやさんで
2家族だけのパーティ♪
今回は
子供のためというより
大人のため(?!)の会
でした。


まずは
合同で取り寄せていた
アンドラ・モンターニュ」の
フォアグラのムース・ボカレ、
無菌豚のリエット、鹿肉のパテの
試食に夢中。





‘私はコレが好み。’
‘私はこっちの方が好き…。’
皆それぞれ感想を言って
ワイワイと。


そして、
それぞれ持ち寄った
美味しいごはんを
いただきながら
また、ワイワイと。


我が家のメニューは
シュークルート
“スモークサーモンとリコッタチーズのサラダ”
“鶏レバーのレモンクリーム煮
       バターライス添え”(夫作)。


    





“鶏肉のグリーンカレー”
“シェフ特製ナン”
“洋風もつ煮”
“きのこの炊き込みご飯”など。
いつもながら
盛り沢山。


最後は
子供も大人も楽しみな
taicoや特製“クリスマスケーキ”。
気分は最高潮!!



“サブレ” No.4

2010年12月25日 23時58分06秒 | Home菓子




ディズニーランドで
思わず購入した
ミッキーとミニーの
クリスマス用のクッキー型。


先日
“キッシュ”の余り生地を
用いて、
3才の娘Aと
せっせと型を抜き
“サブレ”を焼成。


  


クリスマスイヴに
今度は
チョコペンで
デコレーション。


娘Aは
大好きな
お父さんと弟と
おばさんのために
一生懸命描いて
クリスマスプレゼント。







イヴに相応しい
娘との初めての
お菓子作りでした♪

冬のおもてなし

2010年12月22日 23時55分34秒 | きままな話




今晩、
初めてお目に掛かる
お客さまを
迎えました。


場が和むように
願いを込めて
用意した
品々です。


“春菊のごま和え”“白菜ときゅうりの浅漬け”
“豚の角煮”。

  




そして
夫作の“じゃこと水菜のサラダ”“大根と里芋のいしる煮”。

  


他、
鳥はし」の
“やきとり”や“とり団子”など。

てくてく@尾道

2010年12月20日 13時34分55秒 | 遠出




福山のハンバーガー店
BOOGIE BUNS(ブギーバンズ)」のマスターの
おススメで、
尾道まで
足を伸ばして来ました。


坂道を下ると
瀬戸内海がすぐそこ。
行列のできた
美味しいラーメン店さん、
アンティークや素敵な雑貨を
取り扱う数々のショップ、
古くから
地元に愛されている
アイスクリーム店さん、
そして
マスターが一押しの
ワッフル店さんetc.


全て歩いて行ける範囲に
盛り沢山の楽しみがあり、
ちょっとした観光のつもりが
すっかり買い物に夢中♪
思い出の品物を手に
散歩しました。


  




本格ハンバーガー@福山

2010年12月19日 23時53分07秒 | 遠出





今月初め、
夫の友人の結婚式が
広島県福山市であり、
家族旅行も兼ねて
行って来ました。

夫が披露宴に出席している間、
ランチへ訪れたのが
BOOGIE BUNS(ブギーバンズ)」。
店構え、メニュー、マスター・・
全てにおいて
アメリカン。
ハンバーガーの大きさだって
アメリカに負けていません!


なんと言っても、
美味しさにビックリ!!
バンズ、焼き立てのお肉のパテ、 
揚げたてのポテト・・
全てにおいて
マスターのこだわりが
感じられました。





子供のジュース&フライドポテトは
サービス♪
マスターの心遣いは和の心
なのでした。。。