伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

すっきり・・・・

2013-10-29 00:30:42 | インポート
 昨日は三か月ぶりに

 美容院に行って髪をカット

 してきてすっきりした・・・・。



 昨日は一人であっちゃいったり

 こっちゃ行ったりして

 盛りだくさんの日だった・・・。



 私もそうだが

 昭南さんはなかなか風邪が治らず

 尾を引いている・・・・。



 一度体調を崩すと長引くので

 心配である・・・・。



 いよいよ明日大事なイベントがある

 大丈夫かな・・・。



 しばらく外出もせずに

 頑張っていたので

 大丈夫でしょう・・・・。



 

 ララくん君も頑張ってニァー






 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街路樹のある街

2013-10-28 14:52:50 | インポート
 今日は用事があり

 コンパクトな伊達市街をチャリで

 一周してきた。



 まず伊達駅と郵便局で用事を済ませ

 商工会議所へ・・・・

 行く途中紅葉した街路樹が目に付いた。


 錦町の浪漫街道

 しまったぁー

 街路樹を映すの忘れた

 真っすぐ行き左折すると伊達駅




 網代町のフロンティア街道

 昔はここが一番賑やかだった・・・

 今は町並みは新しくなったが

 人通りがない・・・

 ナナカマドの街路樹







 鹿島町の歴史街道

 は

 柿の木が・・・・





 おっ

 居酒屋さんの前に

 かぼちゃが・・・







 大町の北の湘南街道は

 山ボウシが・・・・実は落ちていた。






 イオン方向

 樹齢100年以上の松

 街路樹はほおの木かな・・・






 ずーっと来て

 わが下町の山下町は?
 

  ウツフフフフフフフ


 街路樹はありまシェーン

 目の前の 館山が街路樹ですたい・・・・。


 真っすぐ 遠くの山の上にみえるのが

 かの有名なウィンザーホテルです・・・。





 今までおしゃれだったカラー舗装の歩道が

 わが町に入り

 一挙に平凡になる・・・


 我が家を訪れる人たちが

 皆さん不思議がるが・・・・



 私たちはひそかにこの町内会を

 下町と呼んでいる・・・・。


 

 




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

樺太への道

2013-10-27 12:24:19 | 樺太
 先日、道新を読んでいると

 素敵な絵が飛び込んできた。

 そ それも

 サハリンのルポとともに・・・・。



 富良野在住のイマイカツミ氏の

 「海道をゆく」の掲載だった・・・。



 サハリンには稚内から

 フエリーで行けるなんて知らなかった。

 コルサコフまで五時間半なんだって

 行ってみたいなぁー・・・・。





 拓銀も残っている





 王子製紙旧工場と町並み





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主婦の鏡

2013-10-26 14:20:27 | インポート
 ぎゃおー・・・・

 昨日の巨峰

 いちいち手作業で種を一つずつ

 出していた・・・・。



 私にはとてもできない

 何故って・・・なにごとにも大雑把な

 私はそんなめんどっちいことなんて・・・・。



 さすが主婦(主夫)の鏡だね・・・・

 と褒めちぎると

 これが一番いい方法だ・・・・と

 おっしゃる

 でももうやりたくない

 残ったのは好きなようにやって・・・

 だって・・・・ふっふふふふふ。


 手際のよい昭南主婦ならぬシェフ



 一昨年ニラも豊作だったので

 試しに醤油漬けにしていたのだが



 昨日買い物から帰ると

 ついでだからと

 ニラを取り出し刻んでタッパに入れていた。

 薬味になりそう・・・・

 右が刻んだニラ

 左二つがニラ醤油


 






 醤油漬けつながりで


 ついでに

 行者ニンニク

 の醤油漬け

 今年と昨年の・・・・

 これは卵焼きなどに重宝している

 本当に

 ウンマイン だから・・・

 お試しあれ・・・・。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もったいないので・・・・・

2013-10-26 00:02:01 | インポート
 またまた果実酒がテーマ・・・

 果実酒から取り出した巨峰

 捨てるのはなんかもったいない

 食べるとけっこう酸味と甘みもあり

 いける・・・・。



 圧力なべで試しに煮てみた・・・

 ジャムにするには

 種が邪魔になるとこだわる昭南さん

 わたしは

 いいんだけどサ・・・・。


 ジャムに変身中の巨峰・・・


 さてこれからどうなる


 きっと


 種が気になるお方が

 種を取り除くのでしょう・・・・





 どうするのか

 わたしは静観するのみ・・・・


 クックククク





 ブラックラズベリーのジャム

 早速

 パンにつけて食べるととても

 美味しかった・・・


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする