朝からバタバタしてました。明日はお客様のリクエストで路地BBQをしてほしいとの予約があり2名のお客様を一期一会の精神でおもてなしをします。心配なのが雨です明日は雨になるのかな・・・・と案じています。
お客様は我々と同じアメリカでの生活が長い人でアメリカンスタイルのBBQを希望されています。どこが違うかちょっとお話をしてみます。
日本式BBQとは焼き肉の意味合いが強いです。カルビやロースを甘タレで食べ最後は焼きそばが普通ですねアメリカ式はスペアリブ、ショートリブ、チキン、ジブリ、ロブスターなどを豪快に焼き味付けは基本的に塩コショウプラス素材に合わせたソースで食べます。例えば
アメリカ南部のルイジアナなどの州はケイジャンと言うアメリカとフランスの味が合わさった新し味付けが大変人気です。スパイシーなソースです、反面甘いソースもありますフルーツ系のソースです。食育が違う欧米人との違う我々日本人は醤油味が基本の味付けでそれプラス創作で味付けを味噌やカレー等に変えたものを好んでいるのも事実です。
いかに素材を重要視して素材のおいしさを強調するのがBBQの最高の楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a9/c709730244024f4bd07ae659ef5d2d92.jpg)
日本スタイルBBQ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/46/47e3148aa7b9a2f046b4409b815303fa.jpg)
アメリカンスタイルBBQ
(写真はイメージです)
お客様は我々と同じアメリカでの生活が長い人でアメリカンスタイルのBBQを希望されています。どこが違うかちょっとお話をしてみます。
日本式BBQとは焼き肉の意味合いが強いです。カルビやロースを甘タレで食べ最後は焼きそばが普通ですねアメリカ式はスペアリブ、ショートリブ、チキン、ジブリ、ロブスターなどを豪快に焼き味付けは基本的に塩コショウプラス素材に合わせたソースで食べます。例えば
アメリカ南部のルイジアナなどの州はケイジャンと言うアメリカとフランスの味が合わさった新し味付けが大変人気です。スパイシーなソースです、反面甘いソースもありますフルーツ系のソースです。食育が違う欧米人との違う我々日本人は醤油味が基本の味付けでそれプラス創作で味付けを味噌やカレー等に変えたものを好んでいるのも事実です。
いかに素材を重要視して素材のおいしさを強調するのがBBQの最高の楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a9/c709730244024f4bd07ae659ef5d2d92.jpg)
日本スタイルBBQ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/46/47e3148aa7b9a2f046b4409b815303fa.jpg)
アメリカンスタイルBBQ
(写真はイメージです)