ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

三和 @岐阜県岐阜市 (※移転)

2014年12月11日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜駅の西側にある昭和38(1963)年創業のみそかつの店「三和」。住宅街の中にあり、大通りからは一本入った所にあるので、少し分かりづらいかも。駅に近い訳でもないので、長く営業をしているのは地元の人達に支えられている証拠だろう。夜営業はしていないようだ。この日は休日の昼過ぎに店に伺うと、駐車場はほぼ満車の盛況。ちょうど店前が1台空いたので車を停めたが、スペースがやや小さめで若干停めづらい。

店に入るとカウンターの他に小上がりがある。ひとりだったのでもちろんカウンターに座り、厨房の上に貼られた手書きの品書きを見る。品書きは味噌かつのヴァリエーション(厚切り、一口かつなど)だけだった(ような気がする)。もちろん最初から味噌かつ目当てだったので、ロース味噌かつ定食を注文。こちらは調理はもちろん、給仕も女性ばかり4人。出来上がりを待っている間にも次々と客が入ってきて、家族連れはもちろん、1人客、カップルと様々。

てきぱきと調理と客捌きが進み、自分の前にはまず、ご飯と味噌汁、そしてたくあんが運ばれる。ご飯の盛りがいい。続いて千切りキャベツとトマトが添えられたロースかつが登場。しっかりめに揚げられたかつは、衣が硬めなので、肉から剥がれやすいが、香ばしい匂いといい、食感といい、やや甘めの味噌だれといい、ご飯にぴったりで旨い。たっぷりめの味噌だれがだんだん衣に馴染み、また違った食感になっていく。最初からギャバン製の山椒がかけられているのは珍しいかな。別途「厚切り」というのもあるのだが、普通でも肉は厚めにカットされていて満足度も高い。(勘定は¥990)

三和 (さんわ)

岐阜県岐阜市木ノ本町1-3

※柳ヶ瀬(神室町)に移転されました。移転後の記事はこちら

 

(味噌かつ 味噌カツ みそかつ)


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