けいた と おちぇの親方日記

わんこと暮らす、のんびり日記

きりたんぽ鍋(佐田商店)

2017-12-09 12:00:00 | 美味しいもの(お取り寄せ)
今日は、『今日のおまけ』から。

昨日まで冬恒例の伊豆旅行に行ってきた。
帰ってきてからのおちぇは、
元気で食欲もあるが、少々寝不足模様。
夕べは早寝し、今朝は遅起きであったが、
やはり眠たいみたい。



旅行記は、写真の整理ができ次第、開始予定。
では、ここからは今日のテーマ。

今年も佐田商店さんから、
きりたんぽ鍋のセットを取り寄せた。

昨年、初めて食べたが、
その美味しさに驚き、リピート。



これで3人分。
鶏肉はおちぇりさん用に増量。



どうかな? 匂いがする?



おちぇ用に比内地鶏を増量してくれてたよ。
ぱちくりお母さんが。



ほらね。



生では食べられないからね。



早速、調理。



こちらは、私たちの。
ささがき牛蒡、長葱、しめじ、豆苗を追加。



こちらは、おちぇの。
鶏肉、ささがき牛蒡、しめじ、せり、
だまこもち、きりたんぽ。



まずは味見ね。



おかんがふうふうしてくれるから、
待ってね。



どうかな?



美味しいんだね。



では、みんなで、いただきます。



結構な量だが、ぺろり。



きりたんぽとだまこもち以外なら、
残ったら残ったで、翌日、うどんで一食。

おちぇも残ったら、翌日、スープで一品。



ふうふうするから待ってね。



おちぇも大好きみたいで、ぺろりと完食。

これでお仕舞いね。お鍋も綺麗にして。
(翌日用は予め別のお皿に)





入念にぺろぺろ。



ありがと。まだ少しあるからね。



食べ終わると、お腹もぽんぽこし、
お眠さんに。



冬の始まりに、きりたんぽ鍋。
そして、冬の終わりにも、きりたんぽ鍋。

これからの我が家の風物詩。

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