WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

ココット皿で加湿☆カンパーニュ

2010-11-10 10:54:00 | パン

ココット皿で加湿☆カンパーニュ

この間のカンパは、ボウルをかぶせて焼いてみたので、

今回は、水を入れたココット皿を、オーブンの庫内に置い焼いてみました

でも、やっぱり、思ったようにクープは開かない

naonaoちゃんの話だと、蒸気はクラストをバリっとさせるために必要なだけだから、

霧吹きだけでも良いっていうっことよね

ということは、やっぱりうまく裂けさせるためには、

覆いが必要ということになるのかしら

また、こんなところが爆発して、裂けてるし

ここは、ちょっとだけ、裂けた感じが出ています

今回は、高さは結構出たよ~

覆ってしまうと、高さが出ない

覆わないと、高さは出るけど、クープが思うように裂けてくれない

これは、私のクープの入れ方にも問題があるように思うけど。。。

クラムは、まぁまぁな感じです

ただ、覆っていないのに、持った感じは軽かった

これは、多分水のおかげなような気がする

っていうことは、私の技術、全くダメじゃん

 

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8 コメント

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焼いてるねぇ~・・ (naonao)
2010-11-10 11:20:01
WISHちゃんこんち~・・・。

ニャハハ・はまって焼いてるね~・・・。
うん、ツボにはまりつつあると、あっちをたてればこっちがたたず・・・ってな感じになってくるのよ~・・・

蒸気はね・・・本の少しでいいんだよ=。
クラストバリッとさせるだけなので・・。
でね、ココット皿に水分を入れるんだったら、ココット皿も余熱の段階から入れておいて、
そこに熱湯をかけて蒸気を起こすんだよ~。
でもお皿割れる可能性も(実は・・naonaoタルト皿割りました・・・)

なので100均とかでアルミのお皿を買ってきて、
そこに、タルトストーンなどを置いて、
そこに熱湯をかける・・・、
この状態でやってるよ~。

あとね・・・蒸気はすぐに蒸発するくらいで丁度いいんだって・・・。

naonaoの浅い知識だと・・・。
高温で蒸気焼成することで、クラストバリッと、クープも開いて、そこから生地内の水分が蒸発していく・・→だから、気泡は上に伸びている・・・、んだって・・・。

パン焼きって面白いよね~。

ってことで、今日もがんばって~・・。
といいつつ、naonaoは今朝焼いたカンパ・・・、悲しい結末になっちゃった・・。
いいのいいの・・・原因はわかってるから・・・。
うえぇ~・・ん
naonao様 (WISH)
2010-11-10 11:58:34
naonaoちゃん、やっほ~★
いつも、コメント、ありがとう♪

なるほど、なるほど!
私、今、まさしくオーブン余熱中!
今日は、小さいパン型を入れて、余熱しているの♪
そこにお湯入れてみようと思っていたところだから、外れてはいないよね?

これからクープ入れする!
頑張る!!!
こんにちは~♪ (ぐん)
2010-11-10 14:48:13
カンパ修業頑張ってますね~

蒸気があるとないでは焼き上がりって全然変わってきますものね~
みなさんいろんな工夫をされてそれぞれのオーブンで素敵なハード系のパンを焼きあげてらしゃってすごいです。

わたしはスチーム入りのオーブンに変えちゃったので楽しちゃってますっ

わたしもカンパはボウル被せして焼いています
熱が逃げないのでクラストがさらにパリッと焼けておいしいですよね

WISHちゃん好みのカンパが焼きあがりますように~

応援して帰りまーす
おぉお! (のんたん)
2010-11-10 16:39:51
私には十分すぎる出来具合です

他の方のコメントも読まさせてもらったんだけど凄いね!パンって奥が深いです!
こんばんわ~ (ましごん)
2010-11-10 18:25:36
すごい! 毎日修行してますね~
今日は具合大丈夫ですか???
家の電子レンジは電気なうえにスチーム無しなので、水を入れる事もできず、ひたすら霧吹きです

鍋焼きは、以前りっくさんがカンパは鍋で囲み焼きしてますよ!って言ってたのでやってみました。
今まで家にはオーブンで使える鍋(土鍋?)が無くって、たまたま旦那が燻製作製機を買ったところ土鍋のようなものがあったので借りてみました。
もりっとバックリと焼けたのできっと良かったんだとー
でもちょっと小さいから大きいのが欲しいのだ~

↓おから入りミートボール美味しそう~
そんで息子くん作のレンコンと舞茸のキンピラ、こういうの大好きだから今日の家の晩御飯の付け合せおかずの参考にさせて頂きましたぁ~

おうえんでーす☆
ぐん様 (WISH)
2010-11-11 06:39:15
ぐんちゃん、おはよ~★
いつも、コメントありがとう♪

ぐんちゃんも、カンパはボウルをかぶせたりするんだね!
やっぱり、正攻法でいこうとしても、私の技術じゃ、無理があるのかなぁ~?
でも、どうせならちゃんと焼けるようになりたくて。。。って思って、
バゲットの時も最初は、油脂の力を借りてみたりしていたけど、
今では、何とかまともに焼けるようになったし。。。
次は、カンパ修行だなって思って、がんばっちょります!

蒸気なしだと、ほんとに情けない焼きあがりだもんね。。。
昨日は、ちょっとだけ上手くいったんだ~♪
近日、更新します!
のんたん様 (WISH)
2010-11-11 06:40:41
のんたんちゃん、おはよ☆

ほんと、パン焼きっておくが深くて。。。
ちゃんと習ったことがあるわけじゃないので、
知識がないから、回数を重ねるしかない私です!
ましごん様 (WISH)
2010-11-11 06:43:49
ましごんさん、おはよ~です♪
コメント、ありがとう♪

なるほど。。。
やっぱり、持ち手のところとかも、オーブン使用の物じゃないとダメなんですね!(当たり前か?
ルクレーゼ欲しいけど、お高くて、私には手が出ない。。。
ホーローの鍋ぐらいなら買えるかな?
一度、鍋を使って焼いてみたいなぁ~♪

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