WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

メープルキャラメルラテバゲット&バニラ角食

2010-03-02 01:15:50 | パン

メープルキャラメルラテバゲット

最近、プレーンバゲットばかり作っているので、久々に甘いバゲットが食べたくなりました

大好きなメープルバゲットとキャラメルラテバゲットを合体させて、

メープルキャラメルラテバゲットを作りました

仕込みは牛乳&キャラメルラテベースを1:1で、加水80%です

粉はFもう、残り少なくなってきてしまいました

クープ入れをしたときは、4本クープにしたんですよ。。。

上の2本のクープ入れを拡大しましたここが。。。

こんな風につながってしまいました

なんで

下の部分の2本は。。。

こんなにご機嫌なクープが開きました

仕込みが牛乳なので、クープ入れがとってもしやすかったです

巻き込むときに、メープルシュガーをたくさん振ってみたのですが、

クラムの色も茶色いから、イマイチ目立ちませんね。。。

仕込み水が牛乳なので、しっとりしていて、甘くておいしかったです

 

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バニラ角食

松本先生のレシピで、バニラ角食を焼きました

といっても、レシピに忠実にとはいきませんでしたが。。。

バニラビーンズがなかったし、ちょっとお高くて買えなかったので、

バニラオイルでごまかしちゃった

コンデンスミルクも入っています

お粉ははるゆたかブレンドです

このところ失敗続きだった角食

久しぶりに焼きましたが、やっぱり加発酵気味ですね

オーブンで2次発酵をして、その後取り出してから余熱している間に、

どうしても発酵しすぎちゃうみたいで。。。

次回は、オーブン発酵を10分ほど短めにしてみようと思います

バターもミルクもたっぷりなので、クラムは黄色くてもちもち

何だか、へんな所に穴があいてるなぁ~。。。

成形が悪かったのね。。。



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびまま)
2010-03-02 07:41:37
おはよう♪
加水が80%でバゲット作成w(°0°)w
いつになったらわたしにできるのでしょうか
一生無理かも
先生はオーブンでの二次発酵はあまり推奨しないみたい。
熱湯150ccを入れた容器とと成型した生地をビニールに入れる方法がちょうど適温らしいです。ただしお湯の量は厳守みたい
Unknown (chi-)
2010-03-02 08:23:34
こんにちは♪
メープルキャラメルラテですか~??夢のようなバゲですね!
クープもかっこいいですね~~
こういう出来のときは満足感にひたれますよね♪
わたし、Fを隠し持ってるんです(笑
4・5月のレッスンで使おうと思ってます!!
そのあとは、やっぱりオーベルジュかな~(笑
ナチュキチいいなぁ!
わたしは今日は銀座汐留方面に行ってきます♪
ぽちっとおうえん★
Unknown (sucre*)
2010-03-02 09:26:09
こんにちは♪
そそられるバゲットの名前ですね~♪
名前からして美味しそうです(*^^*)
F、私も残り少なくなりました~
扱いやすいし、甘くて美味しいお粉ですよね☆

バニラ角食もおいしそう♪
私も以前作りましたが、
こちらも名前からしてそそられますよね☆
☆!
とってもいい香~ (naonao)
2010-03-02 11:23:14
WISHちゃんこんにちは~。

うんうん、いい香がここまで・・・ってしてこないじゃんっ。
今日は東から風が強風吹いてないのかなぁ・・?

加水80%っ。
手が絶対に届かないです・・・。
ガスバケ焼きに・・・かなりのお疲れモード・・。
誰か・・・助けてくれっ

でもよく焼けてる時もあったので、何かが悪いんだよなぁ~。
その何かがつかめないっ・・・・。

困ったもんです・・・。

さっ今日はバゲ休みだよ~。

角食のホイロの見極めは、結構難しいよね。
余熱時間を逆算して・・・・。
うまくコツがつかめるようになるといいね~。
美味しいパンには (jun)
2010-03-02 15:40:16
バターベルがあるとお料理に便利ですよ。
合羽橋のキッチンワールドさんで見つけました。おいしいパンにはバターが一番です。
こ、これが・・・ (チアピーニョ)
2010-03-02 19:03:08
これがキャラメルメープルラテバゲットか~
おいしいものが盛りだくさんに入ってるんだ~
加水80%ってどんだけ~
すごすぎる
角食のほんのり黄色もわかりますよ~
香りがよくっておいしいんだろうな
バゲットは最近全然で、避けてたけど、
たまには焼いてみようかな~って思いました
ちびまま様 (WISH)
2010-03-03 06:33:48
ちびままちゃん、おはよ~★
いつも、コメントありがとうね♪

まだバゲット歴1年の若輩者のくせに、加水80%なんて生意気でしょ~?
でも、高橋雅子先生の『少しのイーストで』シリーズのレシピでやると、加水を上げても上手くいくんだ~!
前に、ブログ友達さんが1次発酵~ホイロまでを教えてほしいと言ってくれたことがあって、写真を載せた記事があるの!

『お別れプチバゲット&一次発酵~ホイロまで』http://blog.goo.ne.jp/kaorinwish/e/486ca786edbedc0f994aa2e38e1ab1fe

良かったら、読んでみてね~!

そっか~。。。
松本先生は、オーブン発酵はお勧めじゃないのね。。。
夏はしないんだけど、冬はどうしても使っちゃうことが多いんだ。。。
でも、何とか工夫して、オーブン発酵を使わない方向で、頑張ってみる♪
ありがとう!

でね、質問なんだけど、2次発酵の生地って、もう成形後じゃない?
それを、ビニールに入れるのかな?
どうやってやるのかなぁ~?
chi-様 (WISH)
2010-03-03 06:38:57
chi-さん、おはようございます♪
いつも、コメントありがとう★

メープル&キャラメルラテの、夢の共演!
とっても、おいしいおやつバゲットでした★
クープ、なかなかいいですよね~?
2本が繋がらなかったら、どんな出来映えだったんだろうと、悔しいですよ~。。。(泣

chi-さん、Fのお粉持っているんですね?
うらやましい♪
4.5月のレッスンということは、私が申し込むレッスンで使うんですね★
楽しみ~♪
申し込み、間に合うといいなぁ~。。。

ナチュラルキッチン、行ってきましたよ~♪
楽しくて楽しくて。。。
ウキウキでした♪

応援、ありがとう★
sucre*様 (WISH)
2010-03-03 06:42:20
sucre*さん、おはよ~★
いつも、コメントありがとう♪

メープルとキャラメルラテなんて、確かにそそられますよね~?
本当は、最後にコンデンスミルクをかけたいところでしたが、甘すぎると困るので、やめました!
食べてみたら、やめて良かったっていう感じでした★

バニラ角食は、以前sucre*さんが焼いていたのを覚えていて、ずっと焼いてみたかったんですよ!
おいしいですよね~♪

応援、ありがとう★
naonao様 (WISH)
2010-03-03 06:46:09
naonaoちゃん、おはよ~★
いつも、コメントありがとうね♪

加水80%は、だいぶ慣れてきたんだ~!
『少しのイースト』のレシピで、手順も忠実にやると、上手くいくよ~!

ガスと電気って、そんなに違うんだ~。。。
でも、私はnaonaoちゃんのバゲット、とっても上手くできていると思うけどなぁ~!
いつも、クープはきれいに開いているし!

角食のホイロの見極め、ほんとに難しい。。。
次回、リベンジだ~!

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