バゲット@オーベルジュ
28日(日)の朝焼きあげたバゲットです
土曜日に、近所の富沢商店さんにお粉を買いに行きました
お気に入りのFの代わりになるような粉を探して、いろいろ説明書きを読んでいたら、
割と扱いやすいし、吸水も良いと書いてあったので、買ってきてみたオーベルジュという粉
chi-さんのブログを読んだら、『Fの代わりになりそう』と書いてあって、嬉しくなりました
chi-さんが言うんだから、間違いなし
早速生地を仕込んで、次の日に焼いたら、のようなご機嫌なバゲットになりました
説明書きに、クープが入れやすいと書いてあったんだけど、ほんとに入れやすかった
加水80%でも、かなり深くざっくり入れることができました
こんなに元気なクープ、久々に入りましたよ~
もう、私的には、かなりストライクなクープです
エッジは、そうでもないですね
もうちょっと、ナイフの刃を寝かせれば良かったかしら
私の課題は、クラムの気泡
もっと、ボコボコとたくさん穴が空いて欲しいのになぁ~
これはもう、加水率の問題ではなく、明らかに私の腕に原因があるんですね
捏ねの問題か、はたまた発酵・ホイロの問題なのか。。。
まったくわかりましぇん
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初クロワッサンも拝見させていただきました~断面がとってもキレイ!
ばっちりですね~
わたしの初クロワッサンはさんざんなものでした。バターの海に浮かんで焼きあがった感じ(笑
オーベルジュ、お値段もすてきですよね
今日もオーベルジュで実験です
ちょっとグリストミルを混ぜてみようとおもいます~
気泡ですが、粉によってぼこぼこ出やすいのとそうでもないのがあるみたい・・・
エペっていうお粉、すごーくだれやすいのですが、3割程度ブレンドしてあげると、気泡ぼこぼこになりやすい気が・・・します
おうえん★
早速のコメント、ありがとうございます!
初クロワッサン、見てくださったんですね~?
嬉しいです♪
断面、あんな感じでOKでしょうか?
オーベルジュ、ほんとにお値打ち価格だし、扱いやすいし、クープは入れやすいし、嬉しいことだらけ♪
しばらく、オーベルジュ&ウーヴリエを配合してみようかと思っています!
気泡のアドバイス、ありがとうございます★
エペ、この間富沢さんに行った時は、売っていなかったんですよね。。。
クオカさんに、エペだけ注文してもねぇ~。。。って感じですもんね?
かといって、今、他に注文したいものもないし。。。
次回、クオカさんで何か買う時、必ず一緒に買ってみようと思っています!
ありがとうございました!
応援、ありがとう♪
バゲット、頑張っていらっしゃいますね(*^^*)
オーベルジュ、風味などいかがでしたか?
なかなかFが手に入らないので、残念ですよね☆
↓クロワッサン、美味しそうですね♪
折り込み作業が、やりやすい季節ですね^^
☆!
いつも、コメントありがとうです♪
最近、またまたバゲット熱が目覚めていて、毎日焼いています♪
オーベルジュ、Fほどの甘みはやはりありませんが、なかなかおいしいお粉で、気に入りました★
なにより扱いやすいのが、素人の私には魅力的です♪
クロワッサン、なかなかの出来栄えでしょ?(笑
寒い季節の時期に、あと何回かチャレンジしてみたいです★
応援ありがとう!
2枚目の画像にあるカミソリみおたいなやつ、私の足の裏のタコ削りかと思ったよー、アハハハ~。
あたし、何故か(きっと身体が右に傾いてる)右足にだけタコが出来て、時々どうしようもなく痛くなるから、こんなタコ削り専用のでガリガリするのよー、トホホ
はっ、余計な話でした、ごめ~~ん(⌒_⌒;
WISHちゃんのパンはふんわりやさしい味がするね、きっと♪
いつも、コメントありがとうね♪
クープナイフが、タコ削りに似てるんだね?(笑
同じところにタコって良くできるよ!
私も、右足の小指にできる!
ってことは、私も右に傾いているのか???
靴とかも、そこばっかり当たっちゃうのかもね!
私のパン、食べてもらえるだけで嬉しいからね~!
今度、トンママちゃんにも送るから、住所教えて~★