不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ヘチマ料理』です。
我が家の裏庭の松に木にブラブラ生っているヘチマたち。
網戸越し画像:ちょっと見えにくいけどかたまってぶら下がってる。
あっという間に大きくなるヘチマ、食さなくてわ~!
「ヘチマのオリーブ油炒め」
お好みの大きさに切って、
オリーブ油を引いたフライパンに入れて塩を振り炒める。
とろーり出来上がり!
火を通すととろりとなる、ヘチマの不思議。
大きくなった種の部分がなんとも美味しい~!
塩味だけで十分だけど、ポン酢などであっさりもグー!
「ヘチマの煮びたし」
すぐに火が通ってとろんとなるヘチマ、味がしゅんで美味しい~!
やっぱり種の部分がお気に入り!
だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんを合わせ、サッと煮て火を止めたら出来上がり!
豊作ヘチマはまだまだ続きそう!
ご馳走様でした!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『ヘチマ料理』です。
我が家の裏庭の松に木にブラブラ生っているヘチマたち。
網戸越し画像:ちょっと見えにくいけどかたまってぶら下がってる。
あっという間に大きくなるヘチマ、食さなくてわ~!
「ヘチマのオリーブ油炒め」
お好みの大きさに切って、
オリーブ油を引いたフライパンに入れて塩を振り炒める。
とろーり出来上がり!
火を通すととろりとなる、ヘチマの不思議。
大きくなった種の部分がなんとも美味しい~!
塩味だけで十分だけど、ポン酢などであっさりもグー!
「ヘチマの煮びたし」
すぐに火が通ってとろんとなるヘチマ、味がしゅんで美味しい~!
やっぱり種の部分がお気に入り!
だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんを合わせ、サッと煮て火を止めたら出来上がり!
豊作ヘチマはまだまだ続きそう!
ご馳走様でした!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】