ハナのパパ日記

(有)インバオートサービスの店長とハナの田舎暮らしのあれこれです。
海と南の島が大好き!キャンプや車中泊が大好き!

2018.06.29 格安ステーキ

2018-06-30 10:48:51 | 食・レシピ

先日に近所のスーパーに行ったら、格安のステーキ肉が売っていた。

もちろんオーストラリア産の肩ロース

でも価格が普段の半額以下!

100g当たり100円!

大きさも180g前後で、私の1食のお肉量的には最適。


本当はアメリカ産の牛肉の方が好きなのだが、この価格には勝てません。

8枚を購入しました。

1日おきに食べても半月ほどは、お肉に困らないかも。

国産豚肉より安いからね。


肩ロースなのでスジを良く切って焼いて頂きました。

やっぱり牛肉は美味しいね。

付け合わせはもちろん、初収穫のミニトマト!

ちょっと皮が固いが甘みが強くて、美味しい!


2018.06.28 ミニトマト?

2018-06-28 17:42:01 | 食・レシピ

事務所のバスのランチ用のミニトマトがついに赤くなってきた!

でも、ミニトマトで苗を購入してきたのだが、ちょっと大きめのミニトマトだね。

ピンポン玉ぐらいで、実は標準で6個かな。

美味しそう!

でも、苗から育てて、花が咲くのを見て喜び、小さな緑の実がついて来たのをず~っと観察してきたので可愛くて仕方が無いのです。

可愛すぎて食べるのを躊躇するかもね。


2018.06.12 びわ

2018-06-12 18:21:16 | 食・レシピ

自宅の隣のビワが色づいてきた。

畑の野菜捨て場から自然に発生したビワの木なのです。

自宅の入り口の目の前なので、芽が出てきて10年ほどず~っと見守って来た木です。

やっと去年から実が生り始めました。

 

畑のおじさんに

『ビワを採っていい?』

『いいよ、いくらでも。』

で、手が伸ばせるところの大きい実だけビワを採ってきました。

やっぱりビワは、美味しいね!


食べちゃたのでまた採りに行こうかなと思っていたら、お店の近所のおじさんからもビワが届いたのです。

鈴なりのビワなのでちょっと小ぶりだが、やっぱり美味しいね。

旬の物はイイネ!


田舎って、素晴らしい!

ありがとうございました。



2018.06.09 すだれ

2018-06-09 11:59:36 | 工作

いや~、暑くなりましたね!

なので、今年もバスの窓にすだれを設置しました。

去年までのすだれは2年間使用したので、今年は新調。


今年は近所のダイソーで購入。

天津は甘栗だけじゃなく、すだれも名物なのかな?

幅88cm、長さが112cmで200円!

9枚必要なので1800円、格安だね。


取付はバスの雨どいにクリップで挟み込むだけのお手軽作業。

100円で20個も入ってるのだ。


包装を外してセット。


バスは窓が多いので冬は暖かいのだが、夏は苦手。


3年目なので、簡単。

グリーンカーテンのネットの内側に設置、風にも対応できるね。

さすが200円、長さがバラバラ。

112cmなんて表示しないで、ほぼ110cmで良いんじゃないの?

どこかのCMみたいにアバウトで。

でも全然気にしない、格安だからね。


日本の夏の風情が出て、すだれはイイネ!

すだれの長所は窓の外側に設置出来るのが素晴らしいのだ。

カーテンなどは窓の内側に取り付けるので窓に直射日光が当たり、窓自体が暑くなるのでエアコンの効果が薄れるのです。


室内もほんのりと日陰になって涼しい。

すだれはもちろん外から室内は見えないが、室内からは外の景色が透けて良く見えます。

素晴らしい。

大昔からの伝統は利点がいっぱい。

材料や人件費で日本製のすだれやよしずはカーテンなど比較にならないほど高価だが、中国や海外にこれからはおんぶにだっこだね。


涼しくなったところで、今日はトウモロコシを頂いた。

やっぱり、夏はトウモロコシでしょう。

茨城産の『未来』。

え、もうトウモロコシ?

たぶん、ハウス物でしょう。

トウモロコシもハウスの時代かな。


皮をムキムキ。

この形のまま茹でたいので大きな中華鍋に投入。

茹で上がり。

黄色みが強くなりました。

ちょっと未成熟かな。

『未来』なので粒が小さめ、でも表皮が柔らかくて甘いね。


ごちそうさまでした!


2018.06.05 真竹

2018-06-05 17:07:26 | 食・レシピ

先週に家の裏の真竹の林に、タケノコが出ていないかなと見ても無かった。

で、今週も裏庭を見に行くと大きな真竹のタケノコがいっぱい!

黒っぽいのが真竹のタケノコ。

あっら~、一週間でもう2mほども伸びちゃって。


裏の真竹はとっても太い真竹なんです。

小さめの50cmほどが食べごろ。

スコップもクワもいりません。

手で『エイッ!』っと引っ張るだけで『ボキッ!』っと折れます。

簡単に収穫できるので良いですよ。

その場で皮をムキムキ。

自宅だからね。

綺麗な真竹のタケノコを収穫出来ました。


茹でてドレッシングで頂きます。

ワカメも添えてね。

後は牛ひき肉で土佐煮でもしようかな。