先週に家の裏の真竹の林に、タケノコが出ていないかなと見ても無かった。
で、今週も裏庭を見に行くと大きな真竹のタケノコがいっぱい!
黒っぽいのが真竹のタケノコ。
あっら~、一週間でもう2mほども伸びちゃって。
裏の真竹はとっても太い真竹なんです。
小さめの50cmほどが食べごろ。
スコップもクワもいりません。
手で『エイッ!』っと引っ張るだけで『ボキッ!』っと折れます。
簡単に収穫できるので良いですよ。
その場で皮をムキムキ。
自宅だからね。
綺麗な真竹のタケノコを収穫出来ました。
茹でてドレッシングで頂きます。
ワカメも添えてね。
後は牛ひき肉で土佐煮でもしようかな。
今年はタケノコの時期にいすみに行けず
タケノコの煮物食べられなくて残念だったんだ
でも味付けして冷凍しておいてもらったタケノコで
タケノコご飯は一度作ってもらったけど♪♪
真竹も色が綺麗で本当に美味しそうだね
季節を感じ、旬を食べるのは大事だね。
真竹はあく抜きも必要が無いし、家の裏庭で採れるので超お手軽!