imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

伊藤

2018-11-28 | 青森・秋田・岩手
11月の第2週、盛岡でのラグビー観戦に絡めて夏に計画していた北東北三県ツアーを決行しました。夏に計画して仕事で断念した行程は3泊4日でしたが、1泊2日で3県制覇のため、秋田は角館だけでごめんなさい。どうしても聖地伊藤には行きたかったのです。こまちで角館駅到着は10時40分、レンタサイクルを借りて伊藤への到着はオープン10分前の10時50分。自転車を止めて開店を待とうと思ったそのとき、お店の中から「 . . . 本文を読む

海老丸

2018-11-22 | 水道橋・九段下・竹橋
今日は月に一度のラーメン党大会、同僚のGさんがオススメしてくださった海老丸へ行くことになりました。水道橋と神保町の間にあるこちら、18:45に到着するとお店に前とさらには中にもお待ちのお客さんがいらっしゃいます。20分ほどの待ちで着席、さらに20分ほどで着丼でした。 最初は元祖海老丸らーめんがオススメとのこと、トッピング全部載せの元祖デラックス(1,300円)をいただくことにしました。生ハム . . . 本文を読む

倖佳

2018-11-19 | 立石・堀切
先々週の帰宅前、京成立石で途中下車して倖佳さんへ。限定の濃厚辛味噌らぁめんをいただきました。 味噌の塊を溶きながらいただくスタイルです。 太麺ストレート。 絶品レアチャーシュー。 味玉もグッド。 味噌はかなり濃厚。麹の香りも強いです。 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 めん処 倖桂 (ラーメン / 京成立石駅、青砥駅) . . . 本文を読む

(番外編)味方

2018-11-18 | 新橋
先月トライして唯一やってない水曜日だったという味方のまかないサンド、リベンジで先々週の金曜日の朝、買ってきました。 やってますやってます。入店して1つ300円の食券を購入。注文してから作るというまかないサンド、店内でウェイティングです。 店内ですぐにいただくこともできます。ちなみに先客2名はイートインとテイクアウトそれぞれ1人ずつでした。ボクは持ち帰ってランチでいただくことに。 . . . 本文を読む

麺心國もと

2018-11-17 | 青砥・高砂・柴又
先月末、人間ドックでお休みをいただいた日の晩ごはんに國もとへ寄りました。 味玉塩らぁめん(830円)をいただきました。白く輝く白髪葱の下にチャーシュー3枚。 麺は中太ストレート。アツアツふーふーでいただきます。 低温チャーシュー2枚、絶品です。 そして醤油らぁめんに入る軟らかチャーシュー。食感も味わいも違う2種類のチャーシューを堪能します。 味玉も美味しいです。 . . . 本文を読む

ほりうち

2018-11-15 | 新橋
先月の出勤途中、味方のまかないサンドをゲットしようと出勤途中に寄ってみるものの、水曜日だったためお休み。転んでもただでは起きないのが信条なので、ほりうちで朝ラーしていくことにしました。 やっぱり納豆らあめん。朝は納豆。美味しいのです。 モチモチ麺。湯気もたってます。 納豆が存在感を出してます。 チャーシュー1枚入っているのもいいですね。 穴あきレンゲで納豆も全ていただ . . . 本文を読む

集来

2018-11-05 | 浜松町・麻布十番
先々週の外ランチ、久しぶりに集来へ行きました。タイミング良くカウンターに着席、手打ち玉子タンメン(810円)をいただきます。 湯気がもうもうと。見てからにアツアツです。 手打ちビロビロ麺、ボク好みです。 玉子は固茹でになっているかと思いきや、意外と中は半熟とろーり。 モチモチの手打ち麺が堪りません。 すっきりとした塩スープ、野菜の旨味がしみ出ています。 美味しく . . . 本文を読む

二郎

2018-11-04 | 田町・泉岳寺
先々週の外ランチ、前回の初アブラトッピングの余韻もあって二郎に行きました。遅い時間でしたが8人待ちそれでも開店良く20分ほどで着丼でした。 ラーメン(600円)にコールはアブラニンニク。前回は両方とも少しでしたが、今回はデフォルトアブラ。さすがにどっさり載ってきます。 天地返しをして麺リフト。 豚は端っこ側かな。少し小さめで、ホッとしている自分もあります。 太麺をワシワシと . . . 本文を読む

藤参

2018-11-02 | 田町・泉岳寺
新しい麺屋武蔵に続き、10月11日にオープンした藤参に行ってきました。オープンから11日目、オペレーションも慣れてきた頃かと。お店に入ってビックリしたのが、なんと立ち食いスタイル。事前の情報をちゃんとキャッチしておかなかったので、驚いてしまいました。 ラーメン(700円)を全部普通で。味玉(100円)をトッピングしました。 太麺は固茹で。 チャーシューは1枚、炙ったワイルドな奴で . . . 本文を読む