今日のランチに麺屋なごみに行ってきました。空席が4つ、注文してから10分ほどでラーメンが出来上がりました。
白湯麺(750円)に白髪ネギ(150円)をトッピングしました。大量の白髪ネギがのっています。
ネギをかき分け麺をいただきます。もちもちとした中太麺、つるつるとしてます。そしてスープはねっとりとした感じの醤油ベース。こってりと深みのある味です。
チャーシューは大きくて肉厚。食 . . . 本文を読む
水曜日。飲んだ後の〆ラーメンをやっちゃってました。駅を降りて家に帰る途中にある麺心國もとです。食券を渡して10分弱で出来上がってきました。
味玉塩らーめんです。
麺はしこしこ。
チャーシューは塩ラーメン専用の低温チャーシュー。ハムのようです。
トロトロ半熟玉子。
8分で完食、ごちそうさま。でも酔っ払っていてあんまり覚えていないのでした。
麺心國もと
葛飾区高砂5- . . . 本文を読む
昨日の昼ご飯、自転車に乗って麺心國もとに行ってきました。前回、新メニューの塩を食べたので、今回は普通の味玉らーめん(780円)にしてみました。店内は半分ほどの入り、食券を渡して一度お店の外に出て、空いているカウンターに座ります。10分弱で出来上がってきました。
いつものルックス。魚系のスープがいい香りです。
麺はカネジン製麺の中太麺。もちもちで美味しいです。
ホロホロ系のチャーシ . . . 本文を読む
先週木曜日、この日も東陽町で打ち合わせのあとラーメンを食べて会社に戻りました。東陽町駅2番出口から近くにあるひのとりというお店、博多鶏炊き濃厚ラーメンという謳い文句です。この日も打ち合わせが長引いて、お店に入ったのが12:40頃。カウンターのみの店内は空席がちらほらといった感じでした。食券を買い5分も経たないうちにラーメンが出来上がってきました。
鶏炊き濃厚らーめん(780円)に味付玉子(1 . . . 本文を読む
火曜日は東陽町で打ち合わせのあと、美学屋に寄って会社に戻りました。
時刻は12:50近く、お店の中は6割ほどの入りとすんなり座ることができました。ご夫婦で切り盛りしているというこちら、奥さんの丁寧な接客が好印象です。食券を渡して10分ほどでラーメンが出来上がりました。
ゆず塩らーめん(850円)に味付玉子(100円)をトッピングしました。柚子の香りが立ってます。
麺は太麺と細麺を . . . 本文を読む
月曜日、出張で本八幡に行ったついでに食べたラーメンです。
なりたけは津田沼に本店があって、千葉に3店舗、都内1店舗?、さらにはパリにもお店を出しているようです。実はこのお店が1996年に津田沼にできたとき、しばらくして1度だけ食べたことがあったのでした。大きめな店内、食券を買ってテーブルにつき、5分弱で出来上がってきました。
味玉子らーめん(750円)。かなりギトギトした感じのルックス . . . 本文を読む
麺屋武一
2013-01-05 | 新橋
昨日は仕事始めで外ランチに麺屋武一へ行きました。
12時ジャストに会社を出て、12:12到着ですが既に行列状態。おそらく正月休みのお店が多く、このお店に集中したということもあるのでしょう。結局20分待ちで入店、さらに10分待ってラーメンにありつけたのは12:40でした。
濃厚鶏白湯そば(780円)の味玉(100円)トッピングです。あっさりしてそうな見た目ですがずっしりとした1杯、年末年 . . . 本文を読む