imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

田丸

2015-08-31 | 目黒
土曜日はライブ前の腹ごしらえに、目黒の老舗ラーメン屋さんへ行ってみました。田丸というそのお店、なんでもチャーシュー麺が名物とのこと。 カレー皿で供されるというのが、ここのチャーシュー麺の特徴。 横から見るとこんな感じ。平たい楕円のカレー皿です。ちなみに同行者が食べた普通のラーメンは、普通のドンブリでした。 麺は中太やや縮れ。そして少し良く茹でな感じです。 ハムのようなチャー . . . 本文を読む

麺心國もと

2015-08-30 | 青砥・高砂・柴又
先週水曜日、帰宅途中に國もとへ寄っちゃいました。前回来たとき気になっていたつけ麺が食べたかったのです。 麺はラーメンに使われるものと同じ、中太麺ですね。以前はつけ麺専用の太麺でした。 刻み玉ネギがたっぷりトッピングされたつけだれは、さらりとした感じで、甘みが結構あります。 切り落としのチャーシューがたっぷり入っていて、食べ応えもあります。 刻み玉ネギが効いていて、甘みのある . . . 本文を読む

ほりうち

2015-08-30 | 新橋
先週月曜日に仕事を終えて一杯いこうか、ということで新橋へ。2日置いてほりうちへ行きました。おつまみチャーシューでビールを飲んだあと、最後にラーメンをいただきます。 おなかに余裕があったので、納豆らぁめん(790円)にしました。 海苔が絡む中太ストレート麺。モチモチです。 ボリューミーな柔らかチャーシューが一枚。 納豆をすくう穴あきレンゲがありがたいです。 ぺろりと完食 . . . 本文を読む

新福菜館

2015-08-29 | 浜松町・麻布十番
先週土曜日、麻布十番祭りで出店のお手伝いをしているという友人を冷やかしに顔を出したあと、二度目の新福菜館に行きました。お祭りで混んでいると思いきや、行列なしの空席ありですぐに入店できました。 中華そば(並、700円)に生卵(50円)をトッピングしました。 麺は中太ストレート。生卵は最初から崩しちゃいます。 切り落としのチャーシューは青島食堂的な感じ。 生卵でマイルド感が増す . . . 本文を読む

ほりうち

2015-08-26 | 新橋
先週金曜日、以前の職場でご一緒だった先輩方との飲み会の帰り、せっかくの新橋なのでほりうちに寄ってしまいました。おつまみチャーシューなどで少し飲んだあと、〆にらぁめん(690円)をいただきます。 オーソドックスな醤油ラーメンなルックス。 めんはモチモチの中太麺。これが喉ごし最高で飲んだあとにはぴったりなのです。 柔らかチャーシューが1枚。 そしてこのすっきりスープも、〆のラー . . . 本文を読む

七彩

2015-08-23 | 八重洲・日本橋
先週水曜の帰り道、七彩のつけ麺が食べたくて途中下車。らーめんの打ちたて麺ではなく、つけ麺の麺は作り置きの別の麺とのこと。少し店外で待ちましたが、10分ちょっとで着席できました。おつまみチャーシューとビールで15分ちょっと待つとつけ麺のできあがりです。 らーめんは並・中・大が150・200・250ですが、つけ麺は200・300・400とのこと。中にしましたが、結構なボリュームです。 ラー . . . 本文を読む

麺心國もと

2015-08-22 | 青砥・高砂・柴又
先週金曜日、会社帰りに寄った國もとです。改めて券売機を見ると、一時閉店後の再開以降、らーめん(醤油)と塩らーめんの値段が同じになってました。また、つけ麺がリニューアルされて、あっさり醤油ベースになったとのこと。 つけ麺は次回試すとして、らーめん(730円)をいただきました。以前と変わらぬルックスです。 もっちり感があって、喉ごしのいい麺。変わらぬ美味しさです。 ホロホロのチャーシ . . . 本文を読む

2015-08-17 | 新橋
今日は会社帰りに新規開拓、新橋駅で途中下車して、先月オープンしたという嵐というお店に行きました。広めの店内に先客1名。 しょうゆラーメン(750円)に味玉(100円)をトッピングしました。背脂ちゃっちゃ系なんですね。 細麺ストレートはライトな感じ。 チャーシューは薄く大きなもの1枚と、切り落としが入っていて、ホロホロ軟らか系。 そしてこのスープ。味は薄めなのですが、背脂のイ . . . 本文を読む

はしご

2015-08-16 | 有楽町・銀座・築地・月島
木曜の仕事帰り、ひさしぶりにはしごのだんだんめんが食べたくて東銀座で途中下車。はしごの銀座四丁目店へ向かいました。お盆休みに入っているか不安でしたが、開いてました。 だんだんめん(800円)の大辛にしました。 ツルツルと入る細麺。喉ごしも良いです。 箸でホロホロと崩れるチャーシュー。はしごでは、だあろうと表記されます。 スープは大辛でも、それほど辛くはありません。柚子も効い . . . 本文を読む

ろく月

2015-08-15 | 秋葉原・浅草橋・蔵前
水曜日の会社の帰り、そういえば麺屋WILLOWの塩を食べてなかったなと思い立って、浅草橋で途中下車。お店に向かうと、8月は1ヶ月間休業中とのこと。気を取り直して向かったのはろく月です。和風SOBAをと思ったのですが、夏限定の冷やしメニューに変わってました。特製豚白湯も売り切れで、たまご豚白湯(780円)に。 特製はいろんな野菜が載っていて賑やかでしたが、こちらは木耳がどっさりという感じ。 . . . 本文を読む

きみはん

2015-08-13 | 五反田
火曜日、五反田での打ち合わせを終えて職場に戻る前に、JRのガード下にあるきみはんへ行きました。約4年ぶり、そういえば前回もうだるような暑さでした。 中華そばの塩・味玉(850円)にしてみました。煮干し系の塩、というのは珍しいですね。 麺は中細の縮れ麺。ぴかぴかと光っています。 チャーシューは豚バラ薄切りが2枚。比較的淡泊な味わいです。 味玉はしっかりと味が沁みています。とろ . . . 本文を読む

むぎとオリーブ

2015-08-12 | 有楽町・銀座・築地・月島
月曜日の会社の帰りに、久しぶりにむぎとオリーブに寄りました。4回目のこちら、そういえば食べてなかったと思って鶏SOBA(850円)にしました。 味玉(100円)をトッピング。 麺はこだわりの小麦で作られた、日本蕎麦のような麺です。 あっさりした鶏チャーシューと、豚のチャーシューの組み合わせ。 味玉は半熟トロトロ。 そしてこのスープ。かなり醤油が前面に立っているパンチの . . . 本文を読む

麺屋なごみ

2015-08-09 | 青砥・高砂・柴又
昨日のランチ。敦賀気比の逆転サヨナラを見届けてから、向かったのは隣駅の麺屋なごみです。お店の外に3人待ちでしたが、数分で入店できました。 暑かったのでさっぱりと、塩そば(700円)にチャーシュー(330円)と味付玉子(半分50円)をトッピング。味付玉子はデフォルトで半分入っているので、追加の半分ができるのでした。 麺は三河屋製麺の細麺ストレート。スープとの相性はばっちりです。 そ . . . 本文を読む

七彩

2015-08-06 | 八重洲・日本橋
今日は月に一度のラーメン会。月曜日に下見をした七彩にご案内いたしました。18:50に到着、満席で先客4名。20分ちょっとで4人並んで着席でき、さらに15分ほどでラーメンが出来上がりました。 肉そば(醤油)(1,070円)にしました。チャーシューが敷き詰められています。 注文してから打ち始め、10分ほどで完成する打ちたての麺。モチモチ感の最高峰をいっています。 そしてこのチャーシュ . . . 本文を読む

麺心國もと

2015-08-06 | 青砥・高砂・柴又
地元の駅に帰り着き、ふらりと國もとへ寄ってしまいました。 塩らーめん(730円)に味玉(100円)トッピング。 麺は中太縮れ麺。 チャーシューは低温ローストの塩専用が用意できていないとのことで、醤油と同じホロホロ系。これはこれでアリです。 そして塩スープ、コクが増したような気がします。 地元の駅に美味しいラーメン屋さんがある喜び。無くなって分かる幸せを噛みしめてました . . . 本文を読む