サクッサクで、ほんのり甘いクッキーができました。
先日作った、栗の渋皮煮http://blog.goo.ne.jp/hudo-mau/d/20121006の、栗を食べてしまった瓶に、おいしいシロップが残りました。
・・・さて、なににしよう?
らっきょうや、甘酢生姜の漬け汁など、おいしい残り物は、つい、存在を忘れてしまうので、迷ってないでサササと使ってしまうに限ります♪
今回は、おやつが切れていたので、このシロップで、クッキーをつくってみました。
【材料】天板2枚分
A・地粉・・・300g
・エゴマ・・・20g
B・栗の渋皮煮のシロップ・・・80g
・菜種油・・・60g
【つくりかた】
①Aの材料をボウルに入れて、泡だて器などで軽く混ぜる。
②Bの材料を別のボウルに入れて、泡だて器などでよく混ぜる。
③AのボウルにBをまわし入れて、カードなどで切るようにサクサクと、粉気がなくなるまで混ぜる。
④③の生地を親指、人差し指、中指の3本の指で軽くまとめて、天板に置いていく。
⑤180度に余熱したオーブンで15~18分焼く。焼きあがった後は、天板にそのままクッキーをのせておき、余分な水分を完全にとばしきる。
甘みはシロップのみで、ほんのりやさしい甘み。サクサクの生地と香ばしいエゴマのクッキーです。