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栗の渋皮煮の残りシロップで・・・えごまクッキー

2012年10月21日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

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サクッサクで、ほんのり甘いクッキーができました。

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先日作った、栗の渋皮煮http://blog.goo.ne.jp/hudo-mau/d/20121006の、栗を食べてしまった瓶に、おいしいシロップが残りました。

・・・さて、なににしよう?

らっきょうや、甘酢生姜の漬け汁など、おいしい残り物は、つい、存在を忘れてしまうので、迷ってないでサササと使ってしまうに限ります♪

今回は、おやつが切れていたので、このシロップで、クッキーをつくってみました。

【材料】天板2枚分

A・地粉・・・300g

 ・エゴマ・・・20g

B・栗の渋皮煮のシロップ・・・80g

 ・菜種油・・・60g

【つくりかた】

①Aの材料をボウルに入れて、泡だて器などで軽く混ぜる。

②Bの材料を別のボウルに入れて、泡だて器などでよく混ぜる。

③AのボウルにBをまわし入れて、カードなどで切るようにサクサクと、粉気がなくなるまで混ぜる。

④③の生地を親指、人差し指、中指の3本の指で軽くまとめて、天板に置いていく。

⑤180度に余熱したオーブンで15~18分焼く。焼きあがった後は、天板にそのままクッキーをのせておき、余分な水分を完全にとばしきる。

甘みはシロップのみで、ほんのりやさしい甘み。サクサクの生地と香ばしいエゴマのクッキーです。

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