てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

まるで一流シェフのつくるような・・・アボカド・ドレッシング

2012年10月15日 | 名古屋生活クラブ

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ついに注文してしまいました。アボカド・オイル(1800円/229g)、名古屋生活クラブで注文しました(先日旬楽膳でもありました)。

ずっと気になっていて、先日、友人のみっちょんにアボカドオイルドレッシングを教えてもらって、とってもつくりたくなって思い切って購入に踏み切ったのです。

コチラでオリジナルのレシピがご覧いただけます。わたしが今更付け足す必要ナシの完璧なナビゲートですぅー↓

http://ameblo.jp/mokotan-m/entry-11319001748.html

あえて言うならば、229gで1800円なので、120g使うと半分以上なくなるので(切実)、半量でわたしはつくりました♪使った材料はコチラです。

【材料】

・アボカドオイル・・・60cc

・リンゴ酢・・・15cc

・天日塩・・・小さじ1/2

・粒マスタード・・・小さじ1~2

・すりおろしにんにく・・・1かけ分

Dsc03969 アップルビネガー/クロワッサンの店、粒マスタード/旬楽膳

【つくりかた】

①ボウルにマスタードと塩とにんにくを入れる。

②リンゴ酢を加え、泡立器でよく混ぜる。

③アボカドオイルをたらたらと少しずつ加えながら、同時に泡立器でしっかりと混ぜ合わせる。

※マスタードを入れることによって、乳化したようにとろみが付き、野菜との絡みがよくなります。


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きれいなグリーンがかった独特のオイル。かなりの贅沢気分を味わえます!!

今収穫真っ盛りのわさび菜とベビーリーフ。わさび菜は生でサラダにすると、とってもおいしいんです。

(わさび菜は、どうやって食べるの?とよく聞かれるので、今度ゆっくり「てのしごと」で、さまざまな食べ方をやってみたいなと思いました。)

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この野菜たちにドレッシングに和えて、一口食べさせてみると・・・子どもたちの目がパーっと輝いて、「美味しいーー!!!!」と叫びました。

このアボカドオイルがあるうちに、美味しいパンを調達してきて、このオイルをつけて食べたいなぁと思っています!最近めっきりパンを食べてないので、近々実現したいです。

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みっちょんがくれた玄米麹味噌で、お味噌汁をつくりました。毎年、ホント芳醇ないいお味噌つくってるんだよねぇ。彼女のてしごとには、いつもハッと驚かされています。またおもしろいレシピがあったらのせさせてもらいますね♪

コメント (6)
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