ながくて風土

お盆は金沢に帰省してきました✨今回は能登半島を旅することができて最高でした😻

2019年夏、金沢帰省。

2019-08-16 | 金沢

今年はひさびさにわたしたち大人も、子どもたちと一緒に金沢に帰省できました~🙌

この写真は、まだわたしが中学生の頃、学校の写生大会で行った港です!

一切変わらぬ姿です(笑)!

昔は港で一日、船の絵を描くなんていやだな~って思ったんですよ🚢でも今となっては本当に懐かしく愛しい風景です✨

30年近く前に、実家のある小学校区に新しい中学校ができたので、この港町とは同じ中学校区ではなくなりましたが、以前はこのあたりの4つの小学校が集まっている中学校でした。

1学年13クラスあったマンモス校でした。

この港は海側の小学校2つの中の1つの小学校区にあり、自宅から車だと10分とかからないところです👍(わたしの実家は海側ではない小学校区)

今回はこの港を眺めつつ、『大野からくり記念館』に子どもたちを連れて行こうと思い、実家に帰って昼食を済ませてから家族5人で港に向かいました。

なかなか港を見る機会がない子どもたちは、わ~~!!海だ~~~!と驚き、車を降りると『潮風だ~』と叫んでいました。

海に囲まれた『大野からくり記念館』。あるな~と思ってはいたけれど、今回の帰省で初めて来ました!

建築物がまず美しかった!石川県の建築賞を受賞した建物だそうです✨

この通路を通って記念館に入ります。

まず、夢中になってしまったのがこの『パズル・ザ・サイコロ』!!

L字型のパズルを合わせてサイコロを組むのだけれど、1の裏に6、2の裏に5…というように、ちゃんと目が合わないといけなくて、本当に難しかった!

入って2つ目のからくりパズルだったけれど、ここで20分くらいかかってしまった💦根気のない長男と次女(小さくて難しかったかな!?)は途中でどっかに行ってしまったけれど、相棒くん、長女、わたしはかなり白熱してこうじゃない!?ああじゃない!?違うよね…(T_T)などと試行錯誤してました。

途中でもうやめようかとも思いましたがきっとできると信じて3人で力を合わせて頑張りました!

で、、で、、、できた~🙌

結果的に、鍵となるポイントをひとり1個ずつ見つけられて、最後はクリアできたので、3人寄らば…とは本当だな~と思いました。

女の人から鬼👹に変わるからくりや…。

お茶運びのからくりなど、たくさん展示されていました。

こういうのぞきからくりもあって、

中をのぞくと物語が見れました👍

…昔子どもの本にこんな付録ついてませんでしたっけ?

こういう小さな穴をのぞくと、お話がみれるっていうしかけの玩具、大好きだったな~。。。

お客さんもたくさん来場されていて、なんだかなんだ1時間半くらい楽しんじゃいました✨

続いて向かったのはもう一つの海側の小学校区にある『石川県 銭屋五兵衛記念館』。こちらも前からあるな~と思いつつ、入ったことありませんでした。

17時閉館で16時半が最終入場だったらしいですが、到着したのは16時35分💦また次回ゆっくり行きましょうか。。。

記念館の前の緑地が大きくてきれいだったので、20~30分散策しました。

北前船の大きな錨(いかり)。氷見の沖で見つかったそうです!ホント大きかった!

…この日は朝名古屋を出発し、昼頃に金沢に到着しました。実家の近くにフルーツサンドのお店ができたので、高速を降りてから駅の西側にあるこちらのお店に寄ってから実家に帰りました。

駅から歩いていける距離にある『サリュアンシャンテ』さん✨

お客さんがいっぱいでした✨わくわくしながらいざ入店💕

フルーツサンドが有名ですが、甘くないサンドイッチやお惣菜パンなどもいっぱい❢❢

フルーツサンド🙌イチジク、桃、シャインマスカット、バナナ、イチゴ、ミカンなどを購入🎶

甘くないサンドイッチも買いました👍

アボカド&ハムサンド、カツサンド、チーズサンド✨

ドッグ系のお惣菜パンやフレンチトーストも💕

たくさん買うので何も用意しないでと言ってあったのに、母が芝寿司や圓八のあんころ餅、越山さんのいがらもちや豆大福などをた~~~くさん用意して待っててくれました。

コレコレ~🙌

さすがに食べられなかったので冷凍してもらい、翌日の能登までの道中でいただきました🎶

夜はお寿司を食べに行きました🍣

わたしは回らないお寿司が好きだけど、子どもたちが回るお寿司に行きたい~というので『もりもり寿司』に行ってきました👍

こちらも実家のすぐ近くですがすっごい待ちなんですよ💦2時間待ちでしたがなんとか食べられました✨

金沢帰省の一日目は、こんな風に地元を満喫した一日となりました。翌日は能登旅行なので早めに休みました🛏

両親はもう70代ですが、なんだかんだ元気にボチボチやっていてくれてこうして帰るところがあることにありがたみを感じるようになりました。

みなさまもお盆は帰省などされましたでしょうか?

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2019年、8月の畑と8月の食卓。

2019-08-15 | 

今年も美味しいカプレーゼが食べられるシーズンになりました🍅

種まきを忘れていてすっかり栽培が遅くなってしまったバジル。

バジルの種はいつも『たねの森』さんからいただいています。う~んこの匂い。。。嗅ぐと夏本番!という気分になりますね~☀

こちらも栽培が遅くなってしまったトマト!やっと赤くなりました🎶

先日も記事にさせてもらいましたが、北海道の夢民舎のモッツアレラチーズをまたまた注文させてもらいました~!冒頭の写真のカプレーゼはもちろん…

畑のみずみずしいキュウリと合わせてキュウリサンドに🥒

キュウリが大好物のわたしと次女にとってキュウリが美味しい今は最高な季節…💕

8月に入り全然雨がふってくれず、畑の野菜たちはカラカラ…。そんな中がんばって成ってくれる実たち…なんと神々しい…✨ありがたや…✨

インゲンも最盛期で、こんな酷暑の中実をたくさん生らしてくれました。一度収穫するとかごにいっぱい収穫できます。

キュウリやナス、オクラ、ピーマンなどもボチボチ穫れています!

夏野菜がたくさん穫れると、ラタトゥイユや夏野菜のカレーが作りたくなりますよね~🎶

ラタトゥイユ用にさいの目切りにした畑の野菜たち。

…できあがりを撮るのを忘れてしまいました…💦

これはカレーにした日。畑のニンニク、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、インゲンをた~~~~っぷり入れました。

インゲンは、たくさん茹でてすりおろしにんにくと、塩コショー、少しのお醤油とゴマ油でナムルにすることも多いです✨

ビビンバ風の丼にこのインゲンのナムルをたくさん添えました👍この時期はオクラやキュウリ、青じそなども穫れるので、丼の彩りには事欠かないのでありがたいです。

またこの日は畑の茄子を味噌炒めにして、それも添えました。

ナスの味噌炒めは、たくさんつくり置きしてもすぐなくなる我が家の人気メニューです🙌

最近穫れ始めたのはササゲです。

見て見て~🙌このササゲのなる姿が大好きです💕こちらは卒園児にもらった大切な種から育てたササゲなので、喜びもひとしおです❢❢あ~子どもたちにも見てほしいな~🎶

先ほどのインゲン。ツルアリで平たい品種です。本当にたくさん実を生らしてくれるので、収穫がとても大変なくらいです✨

今年も白オクラ(楊貴妃)を栽培しています。もっちり、ねっとり、本当に美味しい品種です。この猛暑はやっぱりネバネバ野菜たちからのパワーをもらって、しっかりスタミナをつけていかねばです✨

ピーマン。ピーマンは栽培しやすくてたくさん収穫できるし、お料理にも使いやすくて本当に助かる頼れる夏野菜です。

今年も育ててます、タカノツメ👍そろそろ麹を買って三升漬け作らなきゃ✨

…さてさて、このお盆に直撃する台風…。

今日は畑に行きたかったけれど明日台風が去ってからまた様子見に行くことにしました。

台風の影響で少し雨がもらえてまあ一応はよかったけれど、最近全然雨が降らなくて、降ったと思うとゲリラ豪雨や台風の豪雨で気象が激しくて困ります…。

もう少し穏やかにいきたいですね…✨

お盆前、勤務のあとに友人が迎えに来てくれてほんのつかの間また長久手のブルースターカフェに行ってきました✨

今シーズンなんと3回目✨こんなにパフェを食べた年なかったわ~笑

メロン、桃と堪能したので、今回はオールシーズン食べられるのでかえってなかなか注文できなかった抹茶かチョコと決めていて、迷った末抹茶パフェにしました💕抹茶パフェ、美味しかったです、ご馳走様でした~✋

今年も猛暑はきついですが、もう来月は9月で植え付けだな~と思うと、梅雨が長かった今年の夏は短いな~と思いました。

来月は9月ですよ💦畑やってる人はちょっと気ぜわしいですよね!来月はもう種まきするものや植え付けするものがいっぱいで、やっと夏の盛りがきたと思ってまだそんなに経っていないのに…!と思ってしまう今年の夏です。

今回の台風、あまりひどくなりませんように…祈🌀

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おばけキュウリでキュウリのキューちゃん2019。

2019-08-06 | 保存食

今年もキュウリの季節がやってきました✨

キュウリやオクラを栽培している以上、毎日畑を欠かさずチェックしてちょうどよいものを収穫していかねばおばけキュウリを量産しちゃうし、実を大きくし過ぎると株に負担をかけすぎて老化の原因にもなるのでマメに収穫せねばいけないんですが、どうしても4~5日に一度のペースになってしまっています💦

一度行くと、おばけキュウリや収穫的期のキュウリ、小さいキュウリももう収穫しちゃいます!また今度いつ行けるか確証がないので…(笑)!

そして今年もまた、おばけキュウリでピクルスやキューちゃんをせっせと作っているというわけです✌

もうピクルス2キロ、キューちゃん2キロ、合計4キロのおばけキュウリを漬け込みました🥒

いつまでも置いておかずできるだけ速やかに食べるようにしているので着々となくなっていっております✨

【材料】キュウリ1キロ分

・キュウリ・・・1キロ

・醤油・・・200㏄

・粗糖・・・100g

・酢・・・50㏄

・鷹の爪・・・1~2本(種を除いて輪切りに)

・生姜・・・お好みで(せん切りに)

※刻み昆布などを入れても美味しいです!

【つくりかた】

1)キュウリは7~8ミリに刻み、小さじ1程度の塩をからめて水を出す。

2)醤油、粗糖、酢を鍋に入れて火にかけ、煮立てば火を止める。

3)1)のきゅうりの水気をぎゅっと切り、鍋に入れる。鷹の爪と生姜も一緒に加え、冷めるまでそのまま置いておく。

まだ煮汁に浸りきりませんが、ちょっと時間が経つとしんなりしてきて煮汁に浸ってきます!

4)鍋が冷めたら煮汁から具材を取り出して(ザルなどにあげて)、煮汁だけを再び火にかけて、煮汁が煮立てば火からおろす。

5)煮汁に取り出した具材を戻し入れ、冷めるまで置いて完成です。

要は煮立てた煮汁にキュウリを浸すこと2回でオッケーなんです✨

こんなに簡単なのに、カリポリとしたキューちゃん独特の食感に美味しく仕上がってくれます。

あまり火や時間を使わずパパパと仕上げてしまいたい夏の食卓に欠かせない存在です👍いい箸休めになってくれます💕

清潔な容器に入れて冷蔵保存してくださいね🎶

ふふふ…😊

一気に夏になり食卓も夏な感じです👍

 

先日は枝豆のコロッケを作りました✨❢

…と言っても、娘が作ってくれたんですけどね。。。

夏の美味しいご馳走ですよね✨

あと、何回かは食卓にのぼってくれると嬉しいのがトウモロコシご飯🎶

塩だけ加えて普通に炊いてます🌽

…先週やっとこ梅干しも全部干せあがったし、紫蘇ジュースや紫蘇の佃煮、ピクルスも作ったのでまたこちらであげさせてもらいたいなと思います🙌

相変わらずの夏なんですが、それでも毎年やっぱり作ろう❢❢と思い、作っています。

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山型食パン、モッツアレラピッツァ!

2019-07-26 | 素朴なおやつ、素朴なパン

ものすご~~~くひさびさに、山型食パンを焼きました✨

ひさびさすぎて、生地の目方も忘れてしまっていました💦

我が家には、小さい小さいデロンギのコンベクションオーブンしかありませんので、こういう容量の大きい、しかもケースに入ったようなパンは難しいんですよね。大きなケースを入れた時点でものすごく庫内の温度が下がっていけないんです😿

もっと庫内が大きく、温度が安定しているプロ仕様の大型オーブン、家庭用では大き目のガスオーブンなどがあるとずいぶんうまく焼けるのかなと思います。

でも、こんな我が家でもたまに作りたくなる食パン!

小さいオーブンながらも、もうちょっと高温で、ガっと焼き上げたほうがよかったな~という、両端の耳が焼き色不足でした。。でも、ふわふわで美味しかったのでヨシとしましょう~✨

インスタを見ていたら美味しそうなサンドイッチであふれているので食べたくてたまらなくなって、サンドイッチ作りました🙌

畑で穫れる、キュウリをた~~~くさん入れて、マスタードもたっぷりのサンドイッチ🥪わたしはキュウリのサンドイッチが一番大好きなんです💖この時期はキュウリがたくさんあるので最高ですね🙌

甘くない卵焼きをサンドした卵サンド🥚

我が家はなんとよしるを入れて甘くない卵焼きを焼きます✨塩、醤油を加減しながら入れているよりめっちゃ簡単で美味しいです!

食パンを焼いたとき、同時にバターロールも焼きました👍バターロールは成形がしっくり来るまで4~5年くらいかかったような気がする…そんなに頻繁に焼かないので、なおさら時間かかりましたが、最近やっと楽しく落ち着いて思ったようにロールできるようになってきました😊

うふふ…✨

…また、別の日になりますが休日のランチにモツァレラピッツアを焼きました💖

こないだ、名古屋生活クラブで「モッツアレラチーズはやきた」というチーズを初めて買ったんです👍

カプレーゼにするか、ピッツアにするかさ~~~んざん迷って、家族のリクエストを聞いて結局ピッツアを焼きました!

うちの天板は25㎝×30㎝くらいなんですが、それに合わせて適当な形だけどできるだけ広げて焼きました。

自家製ドライバジルと畑のイタリアンパセリを散らし、はいできあがり❢

モッツァレラがモチモチしてフレッシュで本当に美味しかった~🙌

こっちには、人参の葉を散らしました🥕

このチーズ、100gで300円ちょっとだったかなと思いますが、本当に美味しかった❢生乳のみで、余計なものがなにも入っていなくて超フレッシュでした🧀

今、気になってちょっとはやきたさんのこと調べてみたんですが、北海道は早来町にある、『はやきた夢民舎』さんという会社のチーズだということがわかりました👍

モッツアレラはやきた

ホームページを拝見して、この町が日本で初めて雪印さんによるチーズ工場ができた町だと知り、びっくりです😲

その後昭和60年に雪印さんのチーズ工場は別の町に移転したそうですが、この町にもう一度チーズの灯をともしたい!という思いで社長さんが「夢民舎」を設立されたそうです🙌

へええ~~~!

美味しくって調べてみたら、そういう想いで創設された会社のチーズだったと知りますますファンに💛

また名古屋生活クラブで扱いがあったら注文したいです❢

今年は梅雨が梅雨らしく、蒸し暑い日もありますが、ちょっと涼しいなと思う日もあり雨もそれなりに降って、日照時間は少ない時期ですが野菜たちも気持ちよさそうに生育していますし、わたしもまだオーブンを使おうかな~って気分がある感じです。

1か月先は暑さでまいっているかもしれませんが、あと何回パン焼くかな~✨

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炊きたてご飯に最高!モロヘイヤのたたきのぶっかけ。

2019-07-20 | 農家のごはん

今年も美味しい美味しいモロヘイヤのたたきのぶっかけ丼が食べられる季節になりました。

今雨を受けてモロヘイヤがワサワサしげってきています✨写真は収穫後大きな袋に入れて持ち帰ったものですが、写真では伝わりにくいんですがかなりの量が入っております!雨をもらって葉がすっごく大きくなっています。

市販のモロヘイヤの3~4袋分くらいの量を使って、我が家はたたきにしていただくことが多いです。

塩ゆでしたモロヘイヤを水にさらして、水気を絞ってまな板でトントントントン、根気よくたたいて粘りが出るまでたたきます。

そうすると、冒頭の写真のように混然一体となってトロ~ンとしてくるんです。

これにめんつゆやポン酢を大さじ2~3くらい加えてよく混ぜて、炊きたてご飯にぶっかけるのがたまりません…!

まな板の上でモロヘイヤをたたいている時に、梅干しを出してきて、種をとって実を一緒にモロヘイヤと一緒にたたくとさらに梅の風味と塩味も加わり美味しいんです✨

これからオクラやトマトも収穫できるかなと思いますが、こちらもたたいてご飯にぶっかけると最高に美味しいです🍅

暑くなり野良仕事が大変ですが、最高に美味しい夏野菜が食べられる喜びは格別ですね✨🙌

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ながくて風土、2019年7月の畑。

2019-07-18 | 

昨年はイノシシにやれてしまい全滅だったサツマイモ🍠今年はこんなにもすくすく育ってくれています😿!

ニュースでも話題の日照不足で野菜の生育がかなり遅く、収穫も少な目ですが、雨をもらってそれなりに元気そうです💛

2株しか育てていないけれどた~くさん収穫できています、青じそ。

赤紫蘇も2株だけ育てています✌お隣にみえるのは、るーあんりちゃんにいただいたホースラディッシュ💕

キュウリも元気です。今年も地這いのキュウリを育てています🥒

固定種の伝統的なキュウリなんですが、味わい、歯ざわりもう最高過ぎて、やっぱりキュウリはこれじゃなきゃ✨って感じになってしまいました。ネット栽培よりも場所も取るので大変ですが地這いキュウリを作って早5~6年経ちました。

日照不足で特に生育が遅い茄子。全国的にも茄子の価格が高騰しているそうですね!うちもまだ一番果しか食べていません…😿!

こちらはササゲとインゲン。

手前の3株がササゲなんですが、なんと可愛い可愛い卒園児ちゃんたちに3月にプレゼントしてもらった種から育ったんです❢❢昨年の夏、年長さんが頑張って栽培していたササゲから採取した種なんです✨収穫が待ち遠しいな~✨

今年も白オクラ(楊貴妃)、作っています👍

そのほかにも人参、モロヘイヤ、ネギ、ピーマン、唐辛子、バジル、綿花、ひまわりなど栽培中です😊

今野菜たちの手入れもそうなんですが雨と気温の上昇により雑草の勢いがすごくて本当に目が回りそう…。時間見つけて草取りの予定を入れてあるんですが、雨降らない予報でもしょっちゅう降るし、雨の後地面がぬかるみ草取りできる状態にもならないし、まったく予定がすすまずに気持ちばかりあくせくしてしまいます💦

ネギが草に埋もれていて大変なことになっているのでこの3連休で救出に行く予定だったんですが、子どもたちの予定と雨でまったく予定消化できず…!

天気と子どもの状態(わたしの仕事もあるし💦)で、いつ行けるか自分でもわからない畑ですが、これも今に始まったことではないので、もう開き直っていける時にちょっとだけでも行くしかないですね~(´Д⊂ヽ

とはいえ、やっている以上に畑はわたしたちにいろいろな恵みをもたらしてくれています✨ホント、可愛くてありがたい畑です🥕🥒🍆🍠

雨続きそうですが、ぼちぼち頑張ります💪

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畑の野菜たっぷりビビンバ丼。

2019-07-14 | 農家のごはん

コチュジャンなど、ちょっとピリ辛食材で肉みそをつくって、夏場は畑の野菜たちをナムルにするなどして、麵やご飯にたっぷりのっけて冷やし中華や丼を作ります✨

この日は収穫したキュウリ、大葉、人参、ニンニクなどを使用して冷やし中華に💛

練りごまに粗糖、酢、ヨシル、すりおろしにんにく、ゴマ油をよく混ぜて、作り置きのめんつゆで伸ばして冷え冷えの中華麺と具材の上からダダダと回しかけます👍

練りごまは夏場とくに重宝します~🙌

冷やし中華の翌日、次女がお友だちと市内のイベントに遊びに行く予定があったので、そのお弁当に肉みそやナムルを流用しました。

家にな~~んもお弁当にいい材料がなかったので、ホント簡単なお弁当になってしまった💦ごめんね🙇💦

最近ニュースでもよく聞きますが、この7月は日照不足で野菜の収穫量は少ないですね~。でも、雨をもらって生育は遅いながらもうちで食べる分くらいはちゃんと収穫できております✨

 

…さてさて、7月の3連休みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は長男のキャンプや次女のイベント、なんとなく長女は受験生だしお天気も悪いし…ということで、ただただ子どもたちの生活に合わせてなにもできていないわたしと相棒くんなのでした…寂

でもそんな連休なかびに、突然ピンポンとチャイムが鳴って、広島の実家から荷物が届きました!

中には、先日の金婚式の後に両親が日本一周のクルーズ旅行に行った時のお土産がいっぱい入っていました✨

わたしが超テンションあがったのは乃が美のパン🍞荷物送るついでに昨日買ってすぐ送ってくれたそうなんです😻

名古屋の乃が美は伏見駅の近くにあって、車で行きにくいところなのと、たまたまお店に寄れた時には売り切れだったりと本当に入手困難なので、以前も広島の母がこうして荷物の中に乃が美のパンを入れてくれてなんとか食せました✨

うわぁ~😊

うちは5人家族なので5枚は厚切りにして、10枚薄切りにしました。

厚切りはピザに、薄切りはサンドイッチにする予定です👍❢❢今長男が不在なので、ラップで包んで冷凍庫に保管しておきます🎶

あと、今まで一度もたべたことがない「いぶりがっこ」も入っていました❢❢

本物のいぶりがっこだ~🙌いつ食べようかな~~~わくわくわく…。

韓国も寄ったみたいで、美味しい海苔や可愛い小物を子どもたちにいろいろと買ってくれていました💖

両親がいつまでもなかよく、こうして日本一周クルーズなんかにも行く元気があってありがたいことですね…!

そして……

そうこうしているうちに気がつけばなんと今週で子どもたちは1学期が終わり、夏休みに突入してしまいます😨

ほ~~んと、夏休みって長いですよね・・・。わたしは園の勤務お盆も通常通りなので、本当にカレンダー通りなんですが、子どもたちは1か月半家でのんびりだらだら、ばかみたいに遊び呆けるでしょう…!ま、わたしも小さい頃はそうだったので、親は大変だけれど子どもの時くらいこういう時間過ごしてほしいですね✨

みなさんも来るべき恐るべき夏休み・・・!どうか元気に迎えられてくださいね✨

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もみしその作り方。

2019-07-13 | 保存食

今年はもみしそをつくり、梅干しを赤くしました!

わたしは赤くしない白梅干しが結構好きなので、毎年赤紫蘇でもみしそを作って梅干しを赤くしていわけではないんですが、家にある赤梅干しが切れそうになるとやっぱりそれはそれで寂しいような気がして、やっぱりちょっと作っておこうかな~と思い、2~3年に一回くらいのペースでつくっています。

今年もきれいなちりめんのように縮れた赤紫蘇が収穫できました!今年はたった2株しか育てていないので、一度に収穫できるのは頑張っても100g程度でしょうかね💦

今回帰って計ると50gしかなかったんですが、2キロつけた小梅干しの色付けくらいなら十分なので、自宅に戻ってすぐ葉っぱを洗ってもみじそづくりをしました❢

通常は梅の重量の20%くらいの赤紫蘇を使いますが、意外にちょっとのもみしそでもきれいな赤に着色できます✨

もみしそづくりの手順と分量ですが、まず葉っぱをよく洗い乾かしておきます。

そして葉っぱの重量の20%の塩を準備します。

葉っぱが乾いたら、まず分量の塩半量を葉っぱにふりかけ、手でよくもみもみします。

そうしたら、シソがしんなりしてきて、アクが出てきます。全部シソがクタクタになったら、一度絞って水気を切ります。

残しておいた塩を再び振りかけて、またもみもみとシソをもみます。そしてまた水気をぎゅ~っと絞ります。

ここへ、梅を漬けた時にあがった梅酢を適量かけていきます。

そうすると、化学反応で青紫の汁が赤紫に変化します…❢❢

ね!

これを梅を漬けてあるカメに入れて、天日干しするまでそのまま梅と一緒に梅酢に漬けていきます。

5日経過した今日、こんな色になっています。きれいな赤色ですね。自然のものでこんなに赤に染められるなんて✨

梅雨が空けて、干すのが楽しみだな~。。

ところで、もみしそを梅と一緒に入れ着色するタイミングなんですが、必ずしもこの時じゃなくてもいいんですよね。

もみしそは、ひとまずもみしそだけでひたひたの梅酢に浸しておき、別の容器で保存しておいて、梅を干した後、最後に容器にしまう時に梅と交互に重ねて梅酢を浸して着色しつつ保存していってもよいので、その時の状況でやりやすい方でやっています。

今年はなんとなくもみしそができた時に、もうカメに入れちゃお~と思い、カメに入れちゃいました。

…こんなふうに、6月は雨の日を利用しつつぼちぼちと思いたったおうち仕事をやっています。

畑に行きたいけれどいけない日も多いですし、子どもたちの部活やクラブチームの大会や遠征なども多く、お弁当作って送迎をして、なかなかまとまった時間もとりづらいので、こういう日にこそ!と片手間にパンを焼いたり保存食づくりをしたり…😊

さてさて中3の長女ですが、先週の大会で部活動の引退だったんです。

中1の時から一緒に早起きしてつくり始めたお弁当。

いつしかわたしが朝ぐっすり寝ていても、自分で起きて、ひとりで詰めてさっさと朝早く出発していくようになりました。

前日までのおかずの準備などはわたしなんですが、当日卵焼きやウインナーを焼いて、🍙おにぎりの日はおにぎりを握って、簡単な炒め物をする日もあったりしてなんとか形にして出かけて行っています。

この日は前日に長女が自分で作ったチキンとキノコのグラタンや、見えませんがわたしが作り置きして冷凍ストックしておいた鮭のフライ、人参の葉の天ぷらなど入れていきました。

長女はメインを詰めた後、最後にしこたまグリーンの彩り野菜を乗せていくのでいつもおかずが緑に埋まって見えません💦

この日は朝食にわたしが焼きうどんをつくったので、その焼きうどんを持って行かせて~!とちょっと取り分けて詰めていっていました。

そしてこちらは長男のお弁当。

今日から3日間、長男が飛騨に遠征に行っております⚽

朝6時過ぎの出発に合わせて5時に起きてお弁当づくり…さすがに長男は男なので、お弁当づくりまでさせてはないんですが、彼なりに自分も早く起きて気を使ってくれている模様です。

キャンプや修学旅行はたいてい使い切り容器でとお達しがあるので、出先で食べて処分できる軽い容器にしています。いつも多すぎると言われるので(食べる時間、案外ないそうですね💦)今日は軽めにしましたが、どうだったかな~。

…今日は本当に畑に行きたかったんですが、ここんとこの雨の影響で地面がぬかるんで雑草取りもできないし、そもそも降らない予報だったのが午後から雨が降り始めちゃってるし💦

いろいろ予定がすすみませんΩ\ζ°)チーン

みさなまは、どんな梅雨をお過ごしですか?☔

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オーガニックな自家製グラノーラ、レシピ。

2019-07-07 | 素朴なおやつ、素朴なパン

材料をそろえるのが大変なのと、こだわったらかなりコストもかかって大変なんですが、やっぱり自家製がめっちゃんこ美味しいグラノーラ💛

最初に、粉菓子屋さんのmariちゃんからレシピを教わり、作り始めました。それが我が家にある材料の分量に合わせて作りやすい量に変化していき、今の配分になりました!

mariちゃんのおやつはなんでも、甘さが絶妙で本当に大好きなんです✨

そして、素材ですがせっかくつくるんだったら、やっぱりよい素材でという気持ちがむくむく湧いてきちゃう…。できるだけオーガニックな材料を使ってつくっています✌

【材料】

・オートミール…250g

・薄力粉…100g

・粗糖…100g

・菜種油…70g

・ナッツ…120g

・ドライフルーツ…120g

【作り方】

・ナッツは適当な大きさに刻んでおく。

・オートミール、薄力粉、粗糖をボウルに入れ、菜種油を回し入れ、捏ねないようにすり混ぜる。ナッツを加えよく攪拌する。

・天板にオーブンシートを敷いて、材料を厚さが均等になるように広げる。

こういう地味ぃ~な作業をやわやわと丁寧にやると、美味しくなるような気がする…おいしくな~れの魔法ってこういうことかな…?

・160度に予熱したオーブンで15分焼き、一度取り出してよく混ぜる。

・オーブンの温度を150度に落としてさらに10分焼く。

・あたたかいうちにドライフルーツを入れてなじませ、そのまま冷ます。

・しっかり覚めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

 

…夏場だったら、ヨーグルトだけじゃなくて、アイスクリームにもトッピングできて最高ですね…🍦これ、本当に本当に美味しすぎて、食べ過ぎないように要注意なんですよ…😲

ゆっくりゆっくりいただこうと思います💖

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長久手の梅で、梅干しづくり。

2019-07-02 | 保存食

今年もご縁をいただき、長久手の梅をつかわせてもらって、梅干しを漬けることができました✨

近くに住んでいるお友だちのお父さんお母さんが大事に育てられた梅の木からたくさんの梅が収穫できて、またまたうちなんぞにお声かけてくださいましたm(__)m

ホント、この土地でなった梅で梅干し漬けられるなんて、幸せ💖

大きな梅が3キロ、小梅が2キロ、合計5キロもいただいてしまいました✋

友人は、「ぜんぜん計量も選別もしてないから気にしないでね!」と言ってくれていたんですが、絶対選別も計量もしてくれていて、わたしはすぐに作業に入れる状態だったんです✨

心遣いに感謝ですね✨

洗って布巾で1個1個拭いておいた梅のなり口を竹串で取り、焼酎をまぶして、さらに塩をまぶして、焼酎で消毒したカメにどんどん入れていきます。

わたしは梅1キロに対して、20%の梅を使っています。

こちらは小梅で2キロなので、塩は400g使っています。

最後に残った塩を梅にかぶせて重石を乗せて、カメの蓋をして作業は完了です👍

ふぅ~~~。

この日はお休みで、お昼前から友人とランチに行く約束をしてて、そのまま学校の参観日へ流れる予定でしたが、なんとか午前中のうちに仕込みが完了してよかった~~~。

階段下の収納庫から、大きなカメを2個出したついでに収納庫の棚を整頓しました。

これは梅ジュースや梅酒、ラッキョウ、塩麹などを仕込むときの大きな瓶たちです。2リットル、4リットル、8リットル、さまざまなので、用途に合わせて使っています。

こちらは、仕込んだものを冷蔵庫で保存するときに使っている瓶たちです。だいたい1~2リットルサイズが多く、味噌や塩麹、醤油麹、ヤンニョムなどの調味料や甘酢生姜や甘酢みょうが、紫蘇シロップや梅シロップなどさまざまに保存しています。

…そんな汚れてない収納庫ですが、一度出して棚を拭いて整頓するとスッキリして気分よし✨です。

さてさて、この後行ったのは昨年かな?近所にできたyoccori(よっこり)さんというcafe。

焼きたてのパンやデリ、可愛いスイーツなどがいただけるcafeでインスタなどでもよく見かけていて、行きたいね~って参観日の日に前々から予約していたんです💖

11時しか予約できなかったので早々と11時に行ったんですが、到着したころにはもう店内は満席ちかくに!

予約しておいて、よかった~👍

友人が注文したガパオライス🍛

わたしの注文したフォカッチャのサンドイッチ🥪

奥のテーブルが空いたときにパシャリ📷✨可愛いお店です💖

お店の前には畑もありました🍅

可愛いかき氷もたくさんあったので、今度はスイーツで再訪してみたいです👍

今月は父の日もあったので、相棒くんが大好きな和菓子を買いに、また卯月堂さんまで行ってきました。麩まんじゅうが出ていました😊

そして、いつも和菓子を買いつつ横目に見ていたイートインスペースも、別の日に友人と行ってきました!

ホント美味しかった~~~!こちらはきな粉のかき氷。餡子やミルクもついていて、ホント美味しかった~!友人は抹茶のかき氷をいただいていました🎶

またまた仕事終わったあとの1時間半くらいですが、いろいろ話したいこともあったし、行けてよかった💖卯月堂さんのかき氷もまた家族と言ってみたいです👍

さて畑ですが、ジャガイモの収穫が終了しました👍これでしばらくは美味しい自家製のジャガイモが食べられます🎶

人参も引き続き収穫中です👍生でかじっても、本当に美味しくって美味しくって、味噌、マヨ、ヨーグルトを混ぜたたれにつけてポリポリいただきました。

ニンニクも干せあがったので、紐でしばってメリーに仕上げました🎶

こうして相変わらず畑づくりに励んでいますが、なかなか出荷する準備や出荷、引き取りの時間が確保できずに市場には幽霊部員状態ですが💦野菜づくりはできるだけ続けたいな~って思っています。

そうそう、こないだ子どもたちが長久手市の給食センターからの「ながくての給食」を、学校からもらってきました。こちらは定期的に発行されていて、いつも持ち帰ってくるとわたしも楽しんで見させてもらっています👍

今回も楽しいクイズなど、野菜や食に興味が持てるような内容で、子どもたちと一緒に楽しませてもらいました。

そしてそこに、なななんと、ケースケファームの川井さんが取材されていました✨

ズッキーニの話題でしたが、川井さんのズッキーニすごく美味しいので、川井さんの美味しい野菜を給食でいただける子どもたちって幸せだな~って思うんです。

そして、やっぱり川井さん!と思ったのが、「農業は、魅力のある仕事なので、一緒にやりましょう」と子どもたちにメッセージを送っているところでした✨

畑づくりはなかなか大変な部分も多いんですが、こういう言葉を子どもたちに発信してくれているのを見てわたしもとっても励みになりました。

畑づくりしていて、大変ながらも、やることに追われながらも、バタバタと幸せな日々ですね。そして、とびっきり美味しい野菜がいつも食べられるっていう…💖

長久手は幸い良い農地がたくさんあるので、興味持たれたらすぐ畑づくりできる環境です👍そういう良い環境活かして保育園や幼稚園でも畑づくりやお米づくりをしてくださっているところが多いのも素敵ですよね。

川井さんのような生産者さんたちの野菜を給食て使ってくれる長久手の給食ってホントいいなあと思います。

わたしの師匠の野菜ももちろん給食に使われていますし、あぐりん村や農協さんの生産者さんのお名前もよくお見掛けします🎶みなさんこれだけの量を美味しく元気いっぱいにつくられていて、本当に見習わねばです💪

…さて、梅ですが、漬けた翌日から上高地への旅だったので、帰って来たのが日曜の夕方。

ドキドキしながらカメを開けたら…ちゃ~んとお水があがって梅酢にひたひたに浸ってくれていました💖

ホッと一息です。

このまま梅さんたちには梅酢に使っていてもらって、梅雨が空けて土用の丑の日あたりに天気を見ながら天日干ししていきたいと思います。

みなさんも梅、漬けられましたか?今年は梅シロップ作ってないんですよ。だって、前につくったものがまだ4リットル近くあるんですもの…(笑)いつ消費しきれるんだろう…!?

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初夏の上高地、奥飛騨温泉郷、飛騨高山へ。

2019-06-28 | 

もうぜ~んぜんうれしくはないんですが、今年もわたしの誕生日がやってきました。

今年も何かほしいものないと相棒くんがきいてくれたのですが、子育て真っただ中のお母さんにとって、一番欲しいものといえば…やっぱり”上げ膳据え膳、なんでもお世話してもらえる状態”でしょうか・・・!!

ならばやっぱり温泉旅行かな!と思いつき、せっかくだったら大好きな上高地にも行けるところで…✨ということで、奥飛騨温泉郷と上高地に行って参りました😊

奥飛騨までの道中に飛騨高山も通過するので、高山で一度車を降りて子どもたちと観光がてら飛騨高山の食べ歩き&散策を楽しんできました。

飛騨高山は、若いころからわたしも相棒くんも何度も行ったことがある場所です✨高山ラーメンや飛騨牛などの食べ歩きも楽しいですよね💖

今回初めて訪れたの『甚五郎らーめん』。

子どもたちも映画『君の名は。』を見て、高山ラーメンが食べたかったそうです🍜細めのちぢれ麵と醤油のシンプルなラーメンで美味しかったです。

レトロなマッチがあって、いただいてもいいですか?とお聞きするともちろんどうぞ!とお店の方が言ってくださり、わたしと長女が1個ずつもらいました。今は珍しいマッチ。子どもたちもマッチ擦れない子がいっぱいいるって聞いたことあります。

あまり使うことがないマッチですが、こちらは災害用?に備蓄しておかせてもらいます👍

初夏の宮川。この土日は両日午後は雨の予報でしたがなんとかお天気もってくれて、高山市街をゆったり散策できました。

息子は牛万を食べていましたが、相棒くんと長女はお肉が大好きなので飛騨牛のステーキ串をラーメンを食べた直後に食べていました💦わたしは無理~💦

末っ子は古い町並みの中にある、おばあちゃんが焼いてくれているみたらし団子を買って食べてました。確か20数年前に友人と金沢から高山に来た時もこの店に来たな~と思いだしました。

2~3時間高山で過ごした後、いざ奥飛騨温泉郷へ!

高山から1時間ちょっとで奥飛騨温泉郷、福地温泉に到着!雨降りの覚悟で行ったけれど、こんな初夏の空を見れるなんて…☀

道路脇には花がたくさん咲いていました。

チェックインを済ませたら、福地温泉に泊まる人は誰でもつかわせてもらえる足湯に行ってきました。

古民家を入ると、雪国の暮らしの道具などが展示されていました。

わらじ…!

囲炉裏のある広間をくぐって、足湯に到着…👣

いや~最高でした。

小4の末っ子まで、気持ちよかった~後でまた行きたい!と名残惜しそうに帰りました。

18時から夕食だったんですが、もう食べきれないくらい豪華でした~!

いわなの塩焼き、写真はありませんがお刺身盛り合わせにはナマズのお刺身もあったんです!・・・お味はホント白身のお刺身で鯛とか鮃みたいな感じでしたよ!新鮮で美味しかったです🎶

大好物の山菜天ぷら✨

翌日朝の朝食ですが、ホウバ味噌焼きもいただきました!

わたし、ちょっと牛肉そんなに得意じゃないので、野菜だけのホウバ味噌がめっちゃめちゃ美味しくて大好きになりました。

赤かぶのお漬物。名古屋に住んでからはよく見るので今では馴染みがありますが、金沢に住んでいたころ岐阜のすごく珍しいお漬物だな~って思っていました。

美味しい!これも最高!

19時半くらいに温泉堪能してからわたしはなんと20時半にはお布団に入って一人で寝ました…早( ゚Д゚)!極楽としか言いようないですね。。。誕生日はそんな風で終わりました(笑)

子どもたちや相棒くんは隣のお部屋で遊んでテレビ見ていて、いつまでもいつまでも笑い声がかすかに聞こえてきたようなこなかったような。。。zzz

さて、翌日は上高地に行く日…!

まず6時半に朝風呂に行き、7時に朝食をいただき、8時前に出発の準備を終えてから向かったのが福地温泉朝市✨

奥飛騨の朝市で、新鮮な野菜や山菜がいっぱいですごく楽しかったんですが、見てくださいこの景観!

もうごりごり昭和レトロな看板やポスターがいっぱいで、相棒くんがすごくたのしそうでした。

わたしは昭和生まれだけどあまりこういうのわかんないんですが、子どもたちも昭和の玩具(けん玉、コマ、ベーゴマなど)に夢中で意外に滞在時間長かったです。

乾燥菜の花が売られていました!ドライにする前はかなりの量の菜の花だったと想像します。手間暇かかってるのに安いな~大丈夫かな~。。。と野菜づくりしているものとして心配になりました。。

わたしは乾燥した山椒の実をゲット~🙌この山椒の実、見本が置いてあったんですが、すっごい香り高くてホントにいいものに出会えた💖って感じでした

常温でも1年保存できるってお店のお母さんが教えてくれました👍なにに使おうか、楽しみです…。

山椒の実はこの時期生も売っていて、すご~~く欲しくて欲しくてたまりませんでしたが、これから上高地に行くために車を締め切って長時間放置するので生ものは断念しました…残念(´Д⊂ヽ

さてそれからすぐ上高地に向かいました✨この日も午後は雨の予報だったので、ちょっと急がなきゃ。。

福地温泉から車で10分ちょいの平湯「あかんだな駐車場」に車を停めて、バス停から上高地に向かいます。

みなさまもご存知だと思いますが、上高地はマイカー規制になっていて車ではいけないのです。なので、東からは「沢渡(さわんど)」、西からは「平湯」の駐車場に車を停めて、バスかタクシーなどを使って上高地に入ります。

名古屋からだと早朝に出発となりますが、今回はすぐそばの福地温泉からだったので、ゆっくり朝風呂や朝食、お買い物を楽しんでから行きましたが余裕で9時半のバスに乗り、10時前には上高地に到着しました👍

子どもたちには上高地のすばらしさを一切話していなくて、帰りに上高地に寄って、ランチして帰るよとだけ伝えていました。

それが、バスを降りるなりいきなりのこの絶景だったの子どもたちも「え?え?え?ええええ~~~!?!?」と驚愕していました。

写真は大正池。ここは現実世界なのかと目をうたがう絶景です。

目に映るすべてが美しい…✨

ここだけまるで別の光が注いでいるような世界です…。

6月の上高地、はじめてでした。梅雨の晴れ間ってすごく穴場ですね、わたしは大混雑の上高地しか知らなかったので、こういう時期雨の予報も出てますが晴れ間見て散策できるとゆったり贅沢に自然を楽しむことができていいなあと思いました。

散策しているとオレンジがかった赤い花が群生していました。

よく見ると、レンゲツツジでした。それぞれの時期にきれいな花が見られるので山歩きは楽しいですね。

ひさびさに山登りの靴を履きました。

10時半くらいにちょっと雲がでてきて、湿度のある美しさを感じることができました。こちらは残雪の穂高連峰。

自然の織り成す美に言葉が見つかりませんね。

どこを撮っても美しい。

そんなきれいなとこじゃないんですが、溜まってよどんだ水ですが、ここにちょうど日が差し込んで、水の中で植物が光合成している感じで濃い緑が表れていました。目に留まって、興味深く見てしまいました。

田代池。雲が厚くなり、急に肌寒くなり、一応ね。。と持参していたウインドブレーカーを着用しました。

15分くらいでまた暑くなってきてすぐ脱ぎましたが、やっぱり天候変わりやすいので防寒具は要りますね~。

梓川!この梓川ブルーを子どもたちにも見てほしかった。

この場所は蛇行していて、ヘアピンカーブのようになっていて、わたしこのポイントすごく好きなんです。

五色の川。川を流れる音と鳥のさえずり。永遠に見ていたいし聞いていたい。

1時間10分程度のコースでしたが、ゆっくり行こうと思っても子どもたちが意外にタッタカタッタカ歩いていくので1時間ちょっとで河童橋に到着してしまいました。

ランチをこちらでいただきました!

いつもはこのあたりでどこかの行列に並び、パラソルの下でゆったりご飯を食べる人たちを横目に見ていましたが、今日はレジにも並ばずパラソルも空席があり、5人でゆっくりランチできたんです!

カフェ小梨さんのパラソルの下で、の~んびり。

今回も相棒くんは山賊バーガーを食べていました。長女も同じでした。山賊焼きは、大きな鶏肉を竜田揚げしたようなもので、上高地のご当地メニューです。

わたしたちもサンドイッチなどをいただきました。

そしてなんとここで…❢松本に行った時に閉まっていて食べ損ねていた「パンセ小松」さんのパンが売られていたんです!速攻買いました。

食事後5人でわけわけ。。。このあんパン、すっごく大きいんです!

レトロなご当地パンて、なんか食べたくなっちゃいませんか?美味しかった~💖

売店でまたお買い物しました。

お友だちに差し上げました👍喜んでくれたかな~😊

飛騨高山、奥飛騨、上高地と最高の2日間でしたが、1つだけ問題点が💦

なんとどこもかしこも一切クレカがつかえなかったのですΣ( ̄ロ ̄lll)

駐車場はもちろん、バス運賃、食事するお店も宿泊した宿も(!)、お土産やさんも(!)、すべて現金払いだったんです!

毎回食事やお土産屋さんなどでの買い物でも現金が飛んでいき、そんなことは思ってもいなかったので最後までなんとかもってよかったです💦今度からそのつもりで行かねばです!(わたしはクレカ派)

そして12時半のバスに乗って帰り、17時前には自宅にいました👍

運転してくれた相棒くん、プレゼントの素敵なカードをみんなで寄せ書きしてくれた子どもたちに感謝✨

…今度はいつ行けるかな…?

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玉ねぎの収穫、2019年6月。

2019-06-14 | 

 

穫れました~~✨11月に植え付けをした玉ねぎ、収穫期を迎えました✌

10日前にはこのように茎がシャンと立っていたんですが、昨日畑に行くと茎が全部倒れて、「早く掘りあげてくれ~!」と玉ねぎが言ってるような様子でした!玉ねぎやニンニクは、その茎が倒れた頃が収穫期です😊

雑草がすごいことにwww

3月に種を蒔いた人参も今が収穫期です!今年も在来種の「黒田五寸人参」を栽培しています。写真では大きさが伝わらないかもですが、右にチラッと写っているのは瓦です!20センチ以上あるものもあり、なかなかのできでした👍

野菜は毎年1回しか作れないものがたくさんあるので、1年に1チャンスなんですよね。とくにジャガイモや玉ねぎ、ニンニク、グリーンピースなどは本当に上手にできるとうれしいです。。。

人参は年に2~3回作れます!人参は年中食卓に欠かせない食材ですし、わたしは人参の葉っぱをよく飾るので葉っぱも食卓に欠かせず、ずっと育てていたい野菜です。

10日前収穫したニンニク。今の乾いた姿を写した写真を消してしまったのですが(泣)、10日くらい経ってずいぶんニンニクが乾いてきました!そろそろ紐で結んでニンニクのメリーをつくりたいと思います🎶

…4月に3人が新学期を迎えて平日はもちろん、週末も予定がいっぱいありすぎて、土曜は相棒くんも不在が多いので、一体どうやって部活やクラブチームの送迎などこなそうかと途方に暮れることもありますが、なんとかなんとかヒイヒイやってます💦

あ~自分が5人くらい欲しい!と思う瞬間がありますが、子どもや周りのお母さんたちと協力しつつみんなでなんとかやっていけたらと子育て奮闘中です❢❢

子どもって1人でも大変だと思いますし、2人でもなかなか精一杯だと思いますし、わたしは3人子どもがいますが、もういつも3人ちゃんとまわっていません!誰かと誰かのことをちゃんとやっててもあとの一人が宙ぶらりんになってしまったり、ひどい時は存在を忘れている瞬間もwww

でも、こうしてかないとやってられないですね💦疲れちゃうし物理的に無理なこともあるし。。。

子どもたちにはこれを機に、お母さんに忘れられる前に自分で動くということを身に着けていってもらいたいなと。。。!

そんな中、仕事から解放された週末ほんのつかの間、お友だちと1~2時間ですが美味しいもの食べてまったりしに行ってきました!

長久手の塚田にある、ブルースターカフェさんのパフェ!

ブルースターカフェさんは、ランチで一度うかがったことがあるんですが、パフェははじめてだったんです💖桃のパフェ希望だったんですが時期が一歩早くなかったので、ほかのパフェから選びましたが、た~~くさん美味しそうなパフェがあり迷っちゃいました!

やっと選んだのが「メロンパフェ」。6月くらいが旬ですよね~🍈わたしはメロンが好きなので迷った末こちらをいただきました🎶

こんなにメロンをい~っぱい食べたのは今年初でした✨お腹いっぱいです🙌クリームやアイスクリームなどがそんなにガッツリしていなかったので、意外に持たれずお腹はいっぱいだったけれど、夕食は食べられるくらいでよかったです💖

…毎年6月くらいになると名古屋生活クラブでもメロンの注文ができて、毎年いただいています!生活クラブのメロン美味しくって!タカミメロンという品種がわたしは好きなんですけど、今週は2個注文していて、今野菜室でメロンさんが眠っています。まだちょっと固いかもしれないので熟成中です。。。うふふ。。。

子どもたちや相棒くんもメロン大好きみたいなので、割としっかり大きさがあるメロンでもペロリです💦もっと味わってゆっくり食べてほしい。。。💦

そして今パイナップルも時期ですよね!こちらも毎週必ず注文しています。ホントに生活クラブの果物が美味しすぎて、家まで全国各地の無農薬、減農薬のこんなに美味しい果物を届けてもらって感謝しかないですね✨

さてさて話戻って畑ですが、気温も上がってきて雑草の生育が半端ありません💦❢❢ホントすごいんです❢❢暑くて作業も大変になってきますし、子育てや仕事もあって本当に時間確保が難しいですが、なんとか細々とでも畑続けていけたらいいなと思います。

こんな状況なのに畑をはじめて早10年近く経とうとしています。いろいろ大変ですが、やっぱり毎年芽が出ては喜び、生育が悪ければ悩み、収穫期には喜びを味わい。。。同じことなんですが、やっぱり全然同じじゃなくて、毎回新鮮で楽しいって思える畑です。

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春日井市高蔵寺(押沢台)、cafe bitoさんにてテシゴト市の開催です。

2019-06-11 | つくり手さん・お店

愛知県春日井市押沢台の住宅街にあるcafe bitoさん。こちらが店主のbitoさんです✨

高蔵寺の住宅街にたたずむcafeビトさん。

ハーブや樹木の美しい庭を通り過ぎるとお店の扉があり、中に入ると・・・。

美味しいお料理のにおいがいっぱいにひろがって・・・✨bitoさんでは、季節のランチのほか、発酵ランチもいただけるんです💖

デザートも、いつもいろいろな種類をいただけて目が輝いてしまいます✨

そんな隠れ家的なcafeのbitoさんですが、今週の土曜日は、マーケット❢❢いつものcafeではなく、お惣菜やお弁当、雑貨などもたくさん並ぶ予定です。

ご縁あって、わたし「ながくて風土」mauもこちらのマーケットをお手伝いさせていただくようになって早3年✨

今回もみなさんに喜んでいただけたらいいな~と、素朴で飾り気はありませんが、この度も丁寧に1枚1枚焼き菓子を焼きました🍪❢❢

刺繍小物、フラワーアレンジメント、革小物、編み小物、洋服、ブローチ、ガラスアクセサリー、ガラス小物、トロッケンクランツ、スペインタイル小物、キルト雑貨、山羊石けん、パン、お弁当、おにぎり、焼き菓子、ハーブティetc...

などが店内に並ぶ予定です。

ぜひドライブがてらぜひお出かけください<(_ _)>今回もどうぞよろしくお願いいたします🎶とっても素敵な場所なのでぜひみなさまにもお越しいただきたいです😊💖

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cafe bito「テシゴト市」

【日時】2019年6月15日(土)11時~16時

【住所】愛知県春日井市押沢台5-10-4

【電話】090-4256-5014

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2019年6月15日(土)cafe bitoさんにてテシゴト市開催です✨

2019-06-08 | イベント

来る6月15日(土)、春日井市高蔵寺のカフェ、cafe bitoさんにてテシゴト市が開催されます✨

ながくて風土もこちらのイベントをお手伝いさせていただき早3年以上の年月が経ちました✨

こちらは過去のイベントの写真です💖ながくて風土の焼き菓子が並んでいますね🎶

【日時】6月15日(土)11:00~16:00

【場所】cafe bito/愛知県春日井市押沢台5-10-4

小物やパン、お弁当、焼き菓子やバーブティー、みほこさんの有機無農薬野菜も並ぶかも✨

今回はうちのド定番、ミューズリーサブレです!!!!

やっぱりこれが好き💖

…このお菓子がうまれたきっかけなんですが、仲の良い友人がよく英国に行っていて、子育てが大変でわたしがどこにも行けなかったころよくお土産で英国の美味しいものを買ってきてくれたんです。

その中でもすごく美味しかったのが、ミューズリー。

この美味しいミューズリーを、固めてカリカリ、サクサク食べちゃいたいな~という想いから、油と小麦粉を加えて焼き始めました。

それが、まぁ~~~美味しくて…!

そのうち、作りやすい量や作りやすい形状などが変わっていき、気がついたら今のような形になっていました。最初の頃は、もっとミューズリーが全押し!って感じだったんですが、やっぱりボロボロとこぼれやすいので、小麦粉とミューズリーなどのナッツや雑穀、ドライフルーツなどの対比が2:1という具合になってきたんです。

・・・まぁそんなわたしのたわごとはともかく、このサブレ、本当に美味しくて食事代わりにもできる滋味豊かなおやつになってますので、もしよかったらつまんでやっていただけるとうれしいです✨

小麦は北海道は江別の国産小麦粉100%、粗糖は種子島の粗糖、菜種油は圧搾法の一番搾り油、塩はシママースを使用しています。卵や乳成分も入っていませんので、いろいろな年代、体質の方も安心してお召し上がりいただけるかなと思います🎶

写真ではわかりにくいですが、かなりの量なんです~✨🙌

bitoさんのお店は、本当に良心的で良い食材でほんっと美味しいもの食べさせてくれる素敵な場所です。みほこさんのお野菜や、いろいろな食材、雑貨などもディスプレイされて、最後にお買い物するのも本当に楽しく、毎回本当に楽しく食事させてもらってます✨

bitoさんのブログからランチの写真をお借りしました🎶ランチはこんな感じです🍴

まずは前菜💖テンペ入りの春巻きだそうです✨

メインのお料理。ラザニアにジャガイモのポタージュ💖ラザニアにお味噌が入っているそうです🎶

 発酵食デザート💖

はぁ~~~、、、美味しそう❢❢

イベントのある土曜はランチの営業はありませんが、いつもとはまた一味違ったbitoさんが楽しめるかなと思います💖ドライブがてら、ぜひ今回もお越しいただけたらうれしいですm(__)m❢❢

bitoさんですが、6月からメニューが変わり、「季節のランチ」と「発酵食ランチ」の2種になります🎶発酵食は本当に奥深く、わたしも興味しんしんです❢❢いつも勉強されてみえるbitoさんにはホント頭が下がりますね~✨

またながくて風土からは相変わらずの農家の素朴な焼き菓子なんですが、この相変わらずさを大事に思ってもいるので、そういうところも楽しんでいただけたら幸いです✌

さてさて、畑ですが先日サツマイモの定植が完了いたしましたっ✨

今年はぜ~~んぶ、「金時」という品種にしました。昨年はイノシシの害でほぼ全滅だったので、今年は期待したいです👍

そして、週末の度に子ども3人の部活やクラブチームの試合&トレーニングで5時起きが続く我が家です(/_;)本日お弁当が必要なのは長女でしたが、5時に起きて長女が自分でお弁当を作るのに、わたしもつきあってました。

中学校に入学して部活に入ってから、必ず一緒にお弁当を作ってきましたが、2年生でほぼ自分ひとりでつくれるようになってきて、今は全部自分でやっています。

…とはいえ、買い物(名古屋生活クラブでの注文ですが💦)や、前日の解凍ものを出すなどの準備などはわたしがやっていますが、料理はそんなに苦じゃないみたいで、そこはよかったです。。

女子中学生が自分で作るお弁当はこんな感じよね✨いつも一緒な感じだけど、それでいいんです!ご飯にふったゴマも大量すぎですが、それでもいいんです!…うん。。

長女はこんな風に量もしっかり目に持って行くんですが、サッカー部の長男は本当に軽い軽い昼食です。どうやらサッカーしてる子って、そんなもんみたいですね。時間もないし、走れなくなるしって理由でおにぎり1個とカロリーメイトや10秒チャージみたいなのが主流みたいです。

できればおにぎりとか作ったものをもたせたいけど、彼は今、カロリーメイトや10秒チャージを選びたいお年頃みたいで(笑)しばらく様子見たいと思います。

今朝は長女の春季大会の応援からの小学校の3校合同試合の応援と、はしごしてきました。

3人がスポーツしているとホント大変ですね~。自分は運動部じゃなかったので、こういう世界にびっくりです(今更)。わたしも一緒にがんばります❢❢

でも来週はbitoさんのマーケットが楽しみな週末です💖💖💖

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ニンニクの栽培と収穫と保存、そしてニンニクの冷凍保存。

2019-06-03 | 保存食

今年も無事、ニンニクが収穫できました✨

んも~~

 

 

 

うれしいです…!!!!

 

ニンニクは9月に定植して待つこと9か月…長い栽培期間の野菜のひとつだと思います。

掘りあげたときは、こんなにどろんこヒゲヒゲなんです(*´ω`)

このどろんこのニンニクを、玉ねぎのように薄皮をむき、根っこを切り落とすと、冒頭の写真のようにピッカピカのまっしろいニンニクになるんです✨きれい…😻

収穫したての茎はまだ太く、水分が残っていて、今紐などでしばっても水分が抜けるとともにするっと紐をすり抜けて落ちてしまうので、このままよく乾かして水分が飛んだころに紐などでしばり、吊るして保存します。

これは昨年の写真ですが、茎が乾いてきたらこんな風にタフロープで縛っています。

昔は麻紐でしばっていましたが、麻の繊維がポロポロと落ちてくるので今はこのように使い切りできるタフロープを使っています。

こちらも昨年の写真ですが、こんな風に天井に吊り下げて保存して、都度ここからロープを切り落としてニンニクを使っていっています。

来年の収穫までこのまま使っていければいいですが、残念ながら9月になってくるとニンニクたちは一斉に芽をだしてきます🌱💦

そこで我が家は9月になると、種に使う分だけを残して、残りのニンニクはすべて冷凍保存にチェンジしていきます!!

これも昨年9月の写真。吊るしておいたニンニクを全部おろしました。

このように、ニンニク、皮というふうに分けていきますがこの作業がなかなか大変!

子どもたち3人総出で、手伝ってもらいました💦

このように種用と冷凍保存用に分かれました✨

この保存袋のまま冷凍庫で8~9か月保存して次の収穫期までゆっくりいただいていきます。

国産で無農薬のニンニクはなかなか手に入りにくいので、冷凍保存のおかげでこうして一年保存できてありがたいです。

冷凍庫から出して置いておくとしみた感じになってくるので(水っぽく)、冷凍庫から出したら包丁が通るくらいになるまでほんの1~2分置いてからすぐ切るなどして使ってしまいます✨

まだ昨年の冷凍ニンニクがもうちょっと残っているのですが、こうして新物のニンニクさんがたくさん収穫できてよかったです💖

ニンニクは9月までは常温、それ以降は冷凍で…というのが農家おすすめの保存法です👍

 

 

…畑持ってる方は、今すごく忙しい時期だと思います!

植え付けや種まきに追われつつ、玉ねぎやニンニクなどが倒れてきて収穫期を迎えているし、ジャガイモももうすぐですよね~💫

暑くなってきますが体調に気をつけつつ野良楽しみましょう✨

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