一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

蕪の葉

2016-05-11 12:38:05 | その他
妻が買い物をして冷蔵庫に仕舞うとき、いつもそばで見ています。

次の日のメニューを考えるために。

昨日見ていると蕪が。

また蕪か、というと葉の醤油炒めを食べたいからだと。

なら葉だけ買ってきてほしいと言ってのですが、もれなく根が付いてくるようです。

蕪・・・最近まで大嫌い(単なる好き嫌いです)だったので見るとぞっとします。

でも、もれなく付いてきて方がないので、何とか自分が食べられる料理の仕方で。

蕪の葉は買った翌日に調理。

根は二三日野菜室で寝かしてから仕方なく料理。

特に昨日買った蕪の根は大振りなのでどうしよう。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バター炒め (アグリ)
2016-05-11 19:47:39
こんばんは,houq様

亡母(大正10年生まれ)は良く大根や蕪の葉っぱの
バター炒め(バター,塩コショウ,少し香り付けで醤油)を
作りました。

幼い時から食べているからかもしれませんが自分の好物です
一度,お試しください。

それでは・・・
返信する
アグリ様 (houq)
2016-05-12 06:28:39
コメントありがとうございます。

ほうれん草や小松菜はバター炒め、大根は味噌炒め、蕪は醤油おかか炒めと擦り込まれてしまっているようです。

大根、蕪の葉のバター炒め挑戦してみます。

返信する

コメントを投稿