偶然見つけるのは不可能に近いお店ですね。
濃厚なバターの味が印象的で、食感がフランスパンに近く且つ日本人の好きなモッチリ感も併せ持っているので色々な方に勧められそうです。
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ダンディゾン
ジャンル:パン
場所:吉祥寺
おススメ:★★★★☆ 4.1(B+)
詳細:
東京グルメ
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菩提樹の横の階段をゆっくりと降りていくと、大きな大きな木製の自動ドアに圧倒されます。
中は、高級感溢れるパティスリーの様にショーケースの中にパンが並んでおり、店員さんに声をかけて一つ一つ取ってもらいます。注文を終えたら、取ってもらったパントレイを持ってレジに並びます。店内が混んでいる場合には店員さんを捕まえるのが一苦労っ。せめて順番待ちの列を作ってもらいたいです。
今回は食パンBL30とアンパンを持ち帰り。
アカネ(アンパン)130円
キビ砂糖のアンパンです。
少し固めの表面ですが、口で噛むとなんとも不思議なサクッモチッジュワとした食感がします。
フランスパンの様な固めの表面、バターで少しシットリとした生地、そして中央の丁寧に漉された餡が、その様な食感を出しているのかもしれません。
なかなかの秀作で美味しかったです。
BL30(フレッシュバター30%+牛乳)
食パンで、これ以外にもミルクやバターの配合を変えた食パンがおいてあります。
ココのスタンダードは、BE20でフレッシュバター20%+水。
他にS77という豆乳77%油脂なしというタイプもあります。
トーストしなくても十分に柔らかくバターの味をしっかりと感じることができますが、トーストすると中からのバターの風味がジュワッと溢れてきてさらに美味しく頂くことが出来ました。
あの小さな看板をとても綺麗に写されたTakekodaさんの苦労がわかります。
シガーショコラ 220円
今回購入した中でいちばん美味しかったのがコレ
ヘーゼルナッツのチョコレートクリーム。
こちらは、なんと購入してから10分以内に食べるという厳しい制限付のパンであり、その場で食べる事になります。
なんでもチョコが変化しないうちに食べて欲しいのだとか。
店内では食べる場所がないので、看板横の公園で食べるといいです。
注文を受けてからチョコレートクリームをのせてくれるため、とてもフレッシュで、少し冷やしたチョコがほんのりビターな味わいを醸し出しています。さらにチョコレートクリームをのせてあるパンの食感がまたたまりません。サクフワッとした生地にはチョコが練りこまれておりチョコ好きには嬉しいくらいのチョコ三昧を満喫できます。持ち帰りが出来ないのが残念っと思うと同時に、また次も食べたいなと思う一品でした。
パンでは去年から嵌っている千歳烏山の
ブレッダル・ワンに続く自分の中でヒットしたお店ですが、そこの家庭的なパン&モッチリ感主体のパンとはまた違う路線のお店が見つかって嬉しいかぎりです。姉妹店の『カム・シャン・グリッペ』や『デュヌ・ラルテ』も頃合を見て訪問したいと思います。と思ったら『カムシャングリッペ』は閉店していました(ToT)