日生劇場地下にある和風系ダイニングバーです。
==================
春秋ツギハギ 日比谷
場所:銀座、有楽町、日比谷
ジャンル:ダイニングバー、和食
詳細:
東京グルメ
==================
近くには宝塚劇場や日比谷公会堂があり、コンサート前の人たちが食事処を探して1階入り口にあるメニューを覗いています。
っが、しかし!
とかなり高め!
ミネラルウォーターが800円
入店する人の年齢層は高めの方ばかりで多くの方は後ずさり
しています。
もう少しソフトドリンクの値段だけでも下げた方が、お客さんも入りやすいのにな・・・。
ま、春秋といえば歴史あるお店なので、仕方ないのかもしれません。
今回はランチコースでの利用。
先客は2組のみ。
一人3000~4000円のコースです。
日生劇場の地下にありますが、地下とは思えないほど席数が用意されており天井からの圧迫感もそれほど感じませんし、暗めの照明が落ち着いた雰囲気を出しています。
席は個室と広間のテーブル席の二種類があり、今回は個室の利用です。
個室はゆっくりと落ち着いて食事が出来ましたが、テーブル席は少々席間が狭いように感じました。
料理は食前酒から始り、前菜4種、旬魚のお造り、天ぷらが一つ一つ食べ終わるのを見計らって出てきます。
量は少なめですが、どれも味付けは抑えめで素材の味が活きています。
メインは、和牛ステーキorマグロのグリル、そしてきのこ釜飯。
どちらも焼き加減がレア~ミディアムでとてもジューシー。
タレもサッパリ目のタレから豆板醤、塩と豊富。
個人的には塩で食べたステーキがとても美味しかったです。
釜飯は量が大めなので、前菜で物足りないなーと思った人でも十分お腹が一杯になります。
そして〆はデザートとコーヒーor紅茶。
和風なデザートを想像していましたが、予想を反して洋風なジェラードとショコラケーキ。
全体的に、余計な味付けをしていない素材そのものの味を活かしたサッパリとしたコースだったと思います。
接客も丁寧だったし、お手洗いも綺麗でした。
店員さんも、風邪で体調を崩している(恐ろしく風邪声でフラフラ状態でした)人が対応していましたが、丁寧に対応してくれました。
コストパフォーマンスは良いとは言えませんが、何か特別な日に利用するには良いお店だと思います。
★3.5(B-)