シナシナシナ

2014年12月まで延世大学語学堂に留学
2015年9月に韓国人の彼と結婚しました♪

今年も梅を漬けました

2017-08-08 | 結婚生活
6月に日本に行って、戻ってきてすぐに取りかかった事のひとつが梅干しを漬けること

去年は梅干しをつけるのが初めてだった事もあり
1kg単位で売っていた青い梅を2kgだけ買ったのですが
今年はどうやら梅が高いようで
去年1kg単位で売っていたお店でも、小分けでは売ってなく、どーしよと思っていたんですが
市場の途中にあるスーパーで黄色くなってたたき売りされていた物がなんと1000wだったんです
10kgの箱でしたが、痛んでいるのをのぞいた残りだったので、正味7kg位だったのですが
それでもきれいなものもたくさんあったのでそれにしました

家に帰ってから仕分けをして、痛んでいるものを除いたら、残りが5kg位になりました
それを梅干しと梅酒に分けてつけたのが6月24日



去年母がつけたレシピ(家にあった私の料理本だったようですが)が結構美味しかったと言うことだったので、教えて貰って漬けましたが計算してみると塩分濃度が15%
18%以上が安心ときいていたので、恐る恐るでしたが、やっぱり今年の韓国の蒸し暑さにはかなわなかったのか、途中でいくつかカビが発生しました
発生するごとに取りだし、一度は念のためすべての梅を焼酎で消毒、梅酢を取り出して煮沸消毒したりしました
(土用干しもしたので、カビ問題は解決済み、、、ですよね?)
去年は18%でさらに酢も入れたのでカビは生えなかったんですよね

あと、去年は大丈夫だったからと、ビニール袋に水を入れて重しにしていましたが、ビニール袋が破れてまさかの水が混入すると言う大惨事
薄まった分の塩を足すと言う、まさかの事態
と言うわけで、ちょっと管理が大変だったので、また漬けることがあったら去年のレシピにしようと思います

梅雨明けまでまって、梅雨が開けた先週から土用干しを始めました

実際はこの倍の梅があります


幸い天気もよく、無事に完成しました



とってもすっぱいのですが、しばらく置いておく予定
まあまあ良い感じですよ
色々と手間がかかってしまったので、味はこれで良いのかちょっと心配でもあります

でも、韓国で梅干し買おうと思うとなかなかの高級品
高いのもそうだし、売れてないだろうな、いつのかな?なんて思うと余計手が出ません
手作りはその点安心だし、節約でもあります

今回の原価1000wなのでね
凄い節約です(笑)

旦那さん梅干しがちょっと苦手ですが
砂糖少し混ぜて作った鶏胸肉の梅肉ソース和えはおいしいとパクパク食べてました


梅酒も出来るのが楽しみだなー
梅酒もうまくできたら毎年作りたいなと思います