↑ これはホールトマト缶
*塩加減について 追加記述します
材料
トマト 大2個 中2個でもOK そしてホールトマト缶でもOK
なす 2~3本 ピーマン 3個 玉ねぎ 大1/2個 小さいなら1個
にんにく 1かけ セロリ 大1本 小さいなら2本
あればズッキーニ 1本
ベーコン 大3枚 ミニのパックなら1パックで2.5~3枚分ですよね、それでOK
コンソメ 1個 砂糖 小さじ1(野菜が少ない時は半分に) ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々 塩は目安として小さじ1位かなあ・・・ 私は食塩ビン(穴の開いたビン)
フライパン外側から ぐるぐるぐる 渦巻き1回です(おい)
つまり、外側から中心に向かって3周ですね。
小さじ1は減塩に慣れた方には結構塩辛いと思うので、小さじ半分入れて
調整してください。
野菜が少なめの時もねっ
オリーブオイル 大2
作り方
トマトはヘタを取る。
手でちょっと ぶちっ でOK(笑)
反対側は十字の切れ目を入れる。
皮の分だけ、薄くでOK。
鍋にお湯を沸かしたら火を止めて、トマトを入れる。
一度ひっくり返してトータル1分位で、皮がペロリとむけています。
皮をむいて 2cm前後の角に切る。
角と書いたけれどトマトは崩れるから(おい)ざっくりでOK。
なすは1~1.5cm角に切って、水につけておく。
ピーマンは1~1.5cm角に切る。
玉ねぎは大きめのみじん切り。
にんにくはみじん切りする。
セロリは私が苦手なので(笑)うっすーーーーくスライス(笑)
ズッキーニも今回、わざわざかっておきながら入れ忘れた・・・
ベーコンは1cm前後の細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。
香りが出たらちょっと火を弱めてベーコンを入れる。
玉ねぎを入れる。
ベーコンが焼け&玉ねぎが透明になってきたら、なす、ピーマン、セロリを加え炒める。
トマトを入れると水分が出てくるので、コンソメ&ローリエを入れる。
↑ これはトマトから
火力は中火以下に。
水分がなくなってきたらお砂糖を入れ、塩、こしょうで味見。
ベーコンを入れると冷蔵庫で冷やした時に油が固まって嫌だと聞くけれど、私はベーコン入れます。
冷やすと美味しいけれど、時間がない時は冷やさなくても(おい)
↑ これはホールトマト缶