さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

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福島県郡山市 三万石 「ままどおる」

2011年09月30日 14時04分03秒 | 食べる 

北海道札幌市 きのとや 「ピュアミルク」


北海道の きのとや の商品を前に書いたけれど。

それを知るもっと前から食べていた、私の大好きなお菓子。





ままどおる


です。


そうだ、北海道を去って悲しい事ばかりではないわね(笑)
ままどおる が普通に買えるようになった♪





いつも箱入りではなくて、袋入りを買うのだけれど。
10個入りがすぐになくなっちゃう。
バターとミルク! を感じる優しい味のお菓子。





福島県郡山市のお菓子です。



奥の細道菓子処 三万石


郡山本店  郡山市駅前2-2-13



店舗は主に福島だけど、宮城県でも沢山置いている所があります。
私が買うのは、仙台駅ビルのエスパル や ヨークベニマル (←関東で言うイトーヨーカ堂)

こんな夢をみた

2011年09月28日 07時50分12秒 | こんな夢をみた





母と電話をしていて切る。
話が終わった様だ。

その直後。


地震


私は慌てて母に電話をかける。

大きい地震だった。
きっと母は心配しているだろう。


一回目は電話がつながらない。
直後なのにもう、つながらない。

再度かける。


お母さん! 私、大丈夫だから

大丈夫だから!


一方的に叫ぶ私。

母に無事を伝えて私は電話をきる。

従姉妹とランチ

2011年09月27日 13時33分14秒 | お出かけ

従姉妹と再会。
ねえちゃんとは何年ぶりだろう・・・。

5、6年かな?


旬菜食健 ひな野 長町店


ここでランチしたのだけど、どうも画像の保存に失敗したらしい(笑)
ひな野 は久しぶりで嬉しかった。

メニューが増えた様な・・・ お店によって違うのだろうか。



やっぱり面と向って話をすると。


あれこれと色々な話が出てくるなあ~


これが東北に来ての感想。



そうそう、立ち寄ったのが ビッグハウス!
東北にもあるんだわー。
いや、本拠地が東北だから当たり前だけど。

何だかすごく嬉しくなって・・・(笑)
ところが、ポイントカードはやっていないし別人ビッグハウスだった _| ̄|○ 

系列が違うからねい。
それは仕方ない(笑)

姉たまにお土産を頂く。





奥様、 ゴパン ですと!

姉たま、予約して待ちで買ったね?(笑)
でもどんな味か気になっていたのですごく嬉しい。

そして帰って主人と味見を。





美味しくて、危うく一斤食べそうになった。

叔母と再会

2011年09月27日 13時30分13秒 | 日常のつぶやき(震災関連)




叔母と10年振りに再会。
せっかくだから、仙台駅周辺のホテルに1泊しようという事になった。

私もあちこち転勤で移動していたので、全然会っていなかった。


叔母は私が小さい頃から私を可愛がってくれ、社会人になってからも一緒に遊んでくれる
パワフル叔母(笑)
ホント、夜通し遊んでいた事もありますです。


叔母との話はつきなくて。
楽しい時間を過ごしたのでしたん。

翌日は親戚訪問の為のお土産買いで、駅ビルのエスパルへ。
ですからはい、この写真は私のお昼ご飯で(おい)


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


親戚の兄たまに迎えに来てもらい、車で向っている中。
叔母が言った。


海沿いを自分の目で見たい


う・・・ 私はまだ見たくないな・・・ と言うか見られないよ。
だけど叔母は自分の生まれ育った町の事がずっと気になっていただろう。

海沿いの道を行く。
と言っても奥は立ち入り禁止。
車を停めて・・・ なんて事はしない。

後部座席で私はちらりと窓の外を見る。


ぽっかりと松林の間が抜けている。
反対側にはぽつりぽつりと家がある。

だけれども、真新しいと思えるその家々の1階がない。
柱だけだったり、大きく空洞になっていたり。

鉄骨がむき出しで、ぐしゃりとつぶれている。

どこかに置かれていた電車の車両が倒れたまま。
流されて来たのかな。

まだあちらこちらに車が見える。


被災地はどこを通っても胸が痛くなったけれど。
胸に突き上げてきて、泣きそうになった場所が2ケ所。

私には霊感はない。
だけどその2ケ所でたまらず、早く帰りたくなったのだった。

悲しみがこみ上げてきて、思わず親戚に言う。


ねえ、ここ。
沢山の方が亡くなったんじゃないの?


そこで緊急地震速報。
私の携帯のエリアメールも鳴る。


地震がくる


従兄弟が言う。


ここを通る時は、津波が来るものと思って行動する


そう、そうだよね。
そうなるよね。

私達は途中で道を曲がり、内陸の方の道路に向った。

い、い、いくらの醤油漬けが作れない・・・

2011年09月26日 13時23分50秒 | 食べる 

スーパーで大きめパックを発見。
それでも北海道のよりは小さいけれど・・・。

うきうきと近づいたら、 100g 560円 だった  


_| ̄|○ 


無理・・・ 高すぎて、もう作れないよっ (T▽T)

東北も、もしかしたら家庭で作るかもしれないと思ったけれど。
海沿いならあるかな。


しばらく いくらの醤油漬け作り はお休みですね。

私が北海道に帰りたくなる時・・・

2011年09月21日 07時57分11秒 | 食べる 

それは、





いくらの醤油漬けなんだよおおおおお(泣)


東北に来たから覚悟はしていた。
もしかしたら、皆さん作らないかな・・・ と。


北海道みたく、安い時に大量に買う・・・ 程の大きなパックも売っていなさそう・・・ と。


だけどね。


1パック 60g はアカン(笑)


ぐわあああああああ


時期になったら、食べたいよねぇ(笑)

このキャラのとりこに・・・

2011年09月21日 07時41分38秒 | 日常のつぶやき

読者の皆様は、覚えておられるだろうか。

千葉県を走る 京成電鉄 のキャラ。


なーにが キモカワイイ なのよ~


ここで出会い、そして・・・


千葉県 松戸市へ


指を挟まない様に注意するわ、家は売るわ、大活躍で。


千葉県  松戸市 & 印西市 へ


なのに、なのに・・・





牧師様ですか?(汗)





もうね、私ノックアウト。


京成カード

千葉県千葉市 オランダ家 「チューリップサブレ」

2011年09月21日 00時31分41秒 | 食べる 




実家から送ってもらった荷物の隙間に入っていたサブレ。


んまいっ!


美味しいじゃないのっ 


こういうシンプルなのも好きだわ。
早速オランダ家さんのホムペを見てみると。


*「チューリップサブレ」は、現在も販売をさせて頂いておりますが、商品特性上とても
 壊れやすい商品の為、発送につきましては、ご遠慮させて頂いております。


(ー"ー )ナンデスト?  しかし、


*ご利用の場合がご自宅用で、割れてしまう恐れがあることをご了承いただけましたら
 発送させて頂きます。


おおおおお、ネットでも買えますね。




オランダ家

千葉県内に50店舗以上あるのではないだろうか・・・


ありがとう、優しい人

2011年09月16日 11時39分30秒 | 日常のつぶやき




北海道を出る前。

突然、お別れしたお友達が尋ねて来てくれた。


そのお友達とはお別れ食事会済みだったのだけど。


もう、しばらく会えない・・・


そう思っていたから、すごく嬉しかった。
そして、私が興味があるのになかなか食べる機会のなかったケーキを買ってきてくれたのだった。


ありがとう。
あなたに出会えた事に感謝。

離れてもネットであなたの存在を感じられる、いい時代になりましたね(笑)


本当は、いつかあなたの家の近くに住んでみたかった。
私には見守る事しかできないけれど。
見守る・・・ なんておこがましいけれど。

自己満足で安心したかったのかもだけど。

近くになったら、いつも遊んでもらえる気になっていましたよ(笑)


今回、離れてしまう事になり、残念です。
でもまた会える。

そう信じて、いや、また会いましょう。
旅行にも行きましょう。


何だかストーカーっぽく書いたけど。
注: 私はレズではありません(笑)

じゃがいもをたんまり頂いたのだ

2011年09月16日 11時25分23秒 | 食べる 




だけど、なかなか減らなくて。


えーい、もう10個位使ってコロッケにしてしまおう


レンジでポテトをチンして、マッシュ。
炒めたハムとひき肉を少し混ぜ。
塩、こしょうして成型。

薄力粉をはたいて、卵に通し、パン粉を荒く(笑)まとわりつかせ・・・。


さあ、揚げましょうぞ!


と思ったら、主人が隣で網持って待ち構えている(笑)


ちょ・・・アナタ、油の近くで危ないじゃないのっ


昔、一人暮らしの時に、冷凍コロッケを油に入れた途端に


爆発 & 溶けた


らしくて(笑)
はい、揚げてみたいんですね?

と言う事で、今回は主人が揚げました。
こんがりは揚げなかったので、ちょっと不満?(笑)
けれど大分満足した様です。

次回はから揚げだな。

再掲 ラタトゥイユ

2011年09月16日 10時57分34秒 | 食べる 


     ↑ これはホールトマト缶



*塩加減について 追加記述します


材料


トマト 大2個 中2個でもOK そしてホールトマト缶でもOK

なす 2~3本   ピーマン 3個   玉ねぎ 大1/2個 小さいなら1個
にんにく 1かけ  セロリ 大1本 小さいなら2本

あればズッキーニ 1本

ベーコン 大3枚 ミニのパックなら1パックで2.5~3枚分ですよね、それでOK

コンソメ 1個   砂糖 小さじ1(野菜が少ない時は半分に)   ローリエ 1枚 

塩・こしょう 少々  塩は目安として小さじ1位かなあ・・・ 私は食塩ビン(穴の開いたビン)
           フライパン外側から ぐるぐるぐる 渦巻き1回です(おい)
           つまり、外側から中心に向かって3周ですね。
           小さじ1は減塩に慣れた方には結構塩辛いと思うので、小さじ半分入れて
           調整してください。      

           野菜が少なめの時もねっ  

オリーブオイル 大2



作り方


トマトはヘタを取る。
手でちょっと ぶちっ でOK(笑)

反対側は十字の切れ目を入れる。
皮の分だけ、薄くでOK。

鍋にお湯を沸かしたら火を止めて、トマトを入れる。
一度ひっくり返してトータル1分位で、皮がペロリとむけています。
皮をむいて 2cm前後の角に切る。
角と書いたけれどトマトは崩れるから(おい)ざっくりでOK。


なすは1~1.5cm角に切って、水につけておく。
ピーマンは1~1.5cm角に切る。

玉ねぎは大きめのみじん切り。
にんにくはみじん切りする。

セロリは私が苦手なので(笑)うっすーーーーくスライス(笑)

ズッキーニも今回、わざわざかっておきながら入れ忘れた・・・

ベーコンは1cm前後の細切りにする。


フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。
香りが出たらちょっと火を弱めてベーコンを入れる。
玉ねぎを入れる。

ベーコンが焼け&玉ねぎが透明になってきたら、なす、ピーマン、セロリを加え炒める。

トマトを入れると水分が出てくるので、コンソメ&ローリエを入れる。




     ↑ これはトマトから


火力は中火以下に。
水分がなくなってきたらお砂糖を入れ、塩、こしょうで味見。

ベーコンを入れると冷蔵庫で冷やした時に油が固まって嫌だと聞くけれど、私はベーコン入れます。
冷やすと美味しいけれど、時間がない時は冷やさなくても(おい)




     ↑ これはホールトマト缶

さよなら 北海道

2011年09月09日 03時03分54秒 | 北海道




楽しかった北海道生活も終わりです。

東北に行きます。

場所は、津波が来た親戚の家の近くです。
しばらく、そこにいます。


北海道生活が楽しくて、寒くて(笑)
うっかり泣きそう。


お世話になった皆さん、どうもありがとう。
出会いもあって・・・ 別れもありますよね。


新しい土地で、また楽しく暮らそうと思います。