一週間前に満開だったカモミールを穫って、自宅に持って帰り、しばらくサンルームで乾かしていたが、2、3日前、ようやく花の部分と、茎の部分とに分けた。
この作業、結構時間がかかった。
花の部分は、乾燥させて、カモミールティーにする。
茎の部分は、小分けして、風呂に入れようとおもっているのだが、まだやってない。
茎の部分も香りがする。
干している横に椅子があって、その椅子でアイフォンに入った音楽を聴きながら、本を読むスタイルを暇ができると、やっているのだが、本を読んでいると、カモミールの匂いが漂って来る。
茎の部分でも匂いがいいから、このままにして匂いが消えたら廃棄してもいい。
畑では、今でも、至る所で、カモミールが咲いている。
畑で穫れたイチゴを2回分の収穫を家に持って帰り、冷凍しておいたのだが、それを昨日、ジャムにした。
小さな壜に6個半できた。
壜を熱湯で消毒してジャムを入れれば、しばらく保存が効く。
パソコンで、ラベルを作り、壜の外側に貼った。
来月の縁日バザーに出そうと思っている。