はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

誕生日メッセージクッキー

2013年11月19日 18時29分51秒 | 今日のメニュー+

誕生日メッセージクッキー
ひっそりと受けていた、誕生日メッセージクッキーですが、ひらがなスタンプ導入で、ひらがな対応が可能となりました。

アルファベット大文字と、ひらがなで、メッセージの内容も充実させられますね(三行で文字数にも限りがありますが)。


クッキーの種類や、メッセージの内容、数など、出来る限り対応させていただきますので、お気軽にご相談くださいね。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「楽しいcobo倶楽部」

2013年11月19日 13時53分35秒 | お知らせ

ウエダ家の本を読めば出来るcobo。

今まではちゃんとやりたい人は、ウエダ家のクラスに行くことをお勧めしてきましたが

残念ながら、最近は乳cobo主体で、季節の果物のクラスがほとんどないようです。

なので、季節の果物クラスに行きたかったけど行けなかった人向けに、教室を行います。


私の楽しい酵母生活歴は5年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。

参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。

ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。

なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。

好みも目的もそれぞれでしょうから、今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。


倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、今回(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えることにしました。

入会金 正会員(無期限)2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)

      *会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。

お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。

参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む)

非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)

***会員、非会員に関わらず、ご参加は当店が好きな方に限ります***


仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。

味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。

coboを使った料理をしたり、試食したりもします。


一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。

素材の準備は、基本的にご自身でおこなっていただきます。

良い素材を探すのもトレーニングです。日常的にアンテナをはって、美味しい素材を見つけていただきたいと思っています。

素材をこちらで用意させていただく場合は、実費をいただきます(上記の理由で割高にさせていただきます)。

素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うので、材料代を含めていません。

自由度がないと「倶楽部」とは言えないですからね。


時間は味見日10時~14時頃まで。

仕込み日は10時~12時頃まで(応相談)。


尚、味見日に次の仕込みをすることも、会員になれば可能です(その場合は次回参加費が値引きになります)


今の季節のおすすめはりんごです。その他にも、これから美味しい秋冬の果物が色々出て来ますね。


ちなみに、年間の素材(昨年、今年の私のノートによる)をご案内すると

1月 ミカン、玉ねぎ、リンゴ、しょうが

2月 みかん、玉ねぎ、りんご、しょうが、いちご、

3月 玉ねぎ、りんご、いちご

4月 黄金柑、リンゴ、イチゴ、玉ねぎ

5月 リンゴ、いちご、玉ねぎ、ミニトマト、レモン、しょうが

6月 ミニトマト、バナナ(*作るための秘密あり。初回でいきなり作るのは無理です)、梅

7月 桃、ミニトマト、玉ねぎ、ルバーブ、ブルーベリー、すもも、バナナ、桑の実

8月 ミニトマト、桃、玉ねぎ、ブルーベリー、巨峰、レモン、スチューベン

9月 ぶどう、梨、ミニトマト、しょうが、玉ねぎ

10月 玉ねぎ、りんご(10月は多忙の為、倶楽部は出来ない可能性があります)

11月 玉ねぎ、リンゴ、洋梨、柿、みかん、花梨

12月、洋梨、玉ねぎ、リンゴ、みかん

店を始めてからのものなので、主流な素材ばかりですが、上記以外の旬なものも色々作りました。気になる素材がある方はご相談くださいね。


作ってみたい素材を考えていただき、三回以上ご参加の場合は、ご入会いただいた方がいいと思います。

二回なら、ご入会いただかなくてもいいかもしれません。

とりあえず入会しないで、様子を見てから入会する。というのもありです(入会金の割引あります)


それでは皆様、どうぞご参加くださいね。

お申し込みはメール(tomomomore★estate.ocn.ne.jp)もしくは店頭にて。

お名前

ご住所

お電話番号

年齢

ご自宅にある発酵もの

入会の有無

ご希望の日程(火、金、土、2~3週間を空けて2日ご指定下さい)

をお知らせくださいね。


尚、基本的にcoboと粉を合わせることはしません。試食で出ることはありますので予めご了承ください。


**********************************

本を見れば作れない事はないcoboを、どうしてわざわざ?と思いますよね。

値段も安くないし。。。

(ウエダ家の半額以下なんですけどね^^;)

一番のポイントは、当店の「酵母環境」にあります。

詳しい話は、ご参加くださった時にいたしますが

どこで作るか。というのはとても大きな違いをうみます。

本に載っていない事もいっぱいありますから、1度だけでも参加されるといいかもしれません。

1度参加いただいたのち、ご入会される場合は、入会金を1000円引きいたします(参加費の差額ですね)

****************************

夏に行う「酵母と遊ぼう」では、参加資格を厳しく(?)していますが

この倶楽部は、ゆるくしています。

でも、当店を知っていて、食べたことも買ったこともあって、店主の私とも会ったことがある方でないと

辛いかもしれません。

何しろ私は「人好き」の良いほうではありませんから。

そして、当店はあくまでも「店」なので

倶楽部開催時も営業します(しょんぼり帰られたお客様の事が今でも忘れられないからです)

そして、倶楽部ご参加の皆様にも

「倶楽部参加ついでにおやつが買えてラッキー♪」とご購入いただければ嬉しいです。

もちろん強制ではありません。

でも、習うだけが目的で参加されると正直悲しいです。

当店のクラスやクラブにご参加の皆様には、ご理解いただければと思います。

****************************************

味見日では食事は出ませんが、倶楽部終了後が昼なので、店内でパンを召し上がる方にはスープをサービスする予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19 晴れ 今日のメニュー

2013年11月19日 12時42分22秒 | 今日のメニュー

11/19  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは休みです。


今日のおやつは

カボチャパイ

もちあわパンプディング、柿入り



溢れかえっている、クッキーもご案内します。


ナッツタルト

オートミールクッキー(白、黒)

キャロブナッツクッキー

玉ねぎプレッツ

ぶどうcoboスコーン

うしクッキー

落花生クッキー

うさぎクッキー

レモン薫るとりクッキー

黒ごまときな粉のクッキー

みつばちの落としもの

キャロブチョコサンド

甘酒ショートブレッド(プレーン、ココア)

オートミールとカシューナッツのクッキー

甘酒スコーン(プレーン、クッキー)

りんごcoboのラングドシャ風

ねじねじクッキー(アップルシナモン、キャロブ、黒ごまきな粉)

人参ともちきびのクッキー


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする