はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

酵母と遊ぼう*小さな教室のお知らせ

2011年06月24日 17時08分48秒 | 酵母教室

先日、ちらりとご案内した「酵母と遊ぼう」

案内チラシが出来ましたので、こちらでもご案内します。


 パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく

(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)

coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので

この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための

「初めの一歩」の為です。


小麦粉酵母を使ってみたい。とか

coboを始めてみたいけど、どんな感じが軽く知りたい。という方むけです。

パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に

coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので

本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。


そんなゆる~い講座のメニューは

*当店のメイン酵母、小麦粉酵母のパンをこねて発酵している間に

*ご自宅の酵母環境を整えるための、一番簡単な方法として季節の果物や野菜のcoboを仕込み(瓶と素材はこちらでご用意いたします)

*coboを使用、不使用の料理を食べ比べ&パンのランチ

*最後にご自身でこねたパンを焼いて持って帰っていただきます。


小さな店内で行いますので、定員は二名。

一名でも、二名同時でもお申込みいただけますが

二名でお申込みされるとお得です。


開催日時

7/12(火).7/24(日).8/7(日).8/16(火).8/28(日).9/11(日)

10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)


料金

1名 ¥.5000(同日受講者がいらしたら200円引きになります) 

2名 ¥.9500(同時申し込みの場合のみ)


お持物

エプロン(料理教室参加に便利なオリジナルエプロン販売いたします。¥.4000)

三角巾(髪の毛を覆うもの。必ず着用いただきます。長い髪の方は結んでください)

ハンドタオル

お持ち帰り容器(料理を持って帰れる場合があります)

保冷バック(coboの瓶を入れていただきます)


受講料は開催3日前までに店頭または振込にてお支払ください。

材料の仕入れや仕込みがありますので、キャンセルされる場合キャンセル料をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みください。


受講お申し込みは

直接店頭かメール(tomomomore*estate.ocn.ne.jp)*を@に変えてくださいね)で先着順に受け付けいたします。


楽しく酵母生活いたしましょ♪ 皆様のお申し込みをお待ちしております。

(当店のパンを召し上がったことのある方のみ受講出来ます)

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6/24 晴れ 今日のメニュー

2011年06月24日 10時59分35秒 | 今日のメニュー

6/24 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは

プレーン

プレーン×バナナ

プレーン×カシューナッツ

今日のおやつは

プルーンのミニクグロフ (甘味はプルーンのみです)

バナナクリームサンド (レーズンサンドの別バージョン。アルコール無しでお子様も召し上がれます)

ジンジャークッキー、甘酒ショートブレッド、林檎COBOのスコーンも作りました。

今日も暑くなりそうですね。口に冷たく内臓を冷やさないおやつをどうぞ。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

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