北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

北京で雲南料理『山茶雲南菜』

2017-03-27 19:20:51 | 北京暮らし もぐもぐ編 中華

久しぶりに雲南料理を食べに行ってきました。

私の勝手な印象なのですが、北京って雲南料理の店が多い気がする・・・。

 

 

 

山茶雲南菜

建外大街永安里中街25号

 

 

 

 

こちらは1階。

 

 

 

 

少人数向けのテーブルがずらっと。

 

 

 

 

グラスもずらっと。 夜ならお酒も。 ぐびぐびっと。

 

 

 

 

お昼時はお客さんで大繁盛。

 

 

 

 

こちらは2階。

 

 

 

 

大人数用の丸テーブルが4~5個。

 

 

 

 

 

お皿&おさじ、お箸もかわいい。

 

 

 

今回注文したのがこちら。

 

 

 

 

青パパイヤのサラダ。

東南アジアの青パパイヤサラダよりも癖がなくさっぱり。 

 

 

 

 

雲南料理のお店ではついつい食べたくなる『ジャスミンと卵の炒め物』。

ジャスミンのかわいいつぼみが一杯入っていて、優しいお味。

 

 

 

 

 

おナスの上に肉そぼろ。 

 

 

 

 

ジャガイモ千切りを固めて焼いたもの・・・。(ガレットのようなもの?)

 

 

 

 

 

こちらもジャガイモなのですが、雲南料理っぽくミントがいっぱい。

ちょっと辛くて、ほくっ! 辛っ! ス~っ!って感じ。

 

 

 

 

きのこと唐辛子。

キノコがまた美味しい! さすが雲南!

 

 

 

 

最後はデザート?のチーズを揚げたもの。 ほかのお店ではヨーグルトの風味が強かったけど、こちらはチーズという感じ。

 

 

 

雲南地方。 

 

 

 

旅行へ行ったのはかなり前。

また行きたいな~と思うもののなかなか難しいので、北京で雲南料理を食べて気分を味わおう!