久しぶりに雲南料理を食べに行ってきました。
私の勝手な印象なのですが、北京って雲南料理の店が多い気がする・・・。
『山茶雲南菜』
建外大街永安里中街25号
こちらは1階。
少人数向けのテーブルがずらっと。
グラスもずらっと。 夜ならお酒も。 ぐびぐびっと。
お昼時はお客さんで大繁盛。
こちらは2階。
大人数用の丸テーブルが4~5個。
お皿&おさじ、お箸もかわいい。
今回注文したのがこちら。
青パパイヤのサラダ。
東南アジアの青パパイヤサラダよりも癖がなくさっぱり。
雲南料理のお店ではついつい食べたくなる『ジャスミンと卵の炒め物』。
ジャスミンのかわいいつぼみが一杯入っていて、優しいお味。
おナスの上に肉そぼろ。
ジャガイモ千切りを固めて焼いたもの・・・。(ガレットのようなもの?)
こちらもジャガイモなのですが、雲南料理っぽくミントがいっぱい。
ちょっと辛くて、ほくっ! 辛っ! ス~っ!って感じ。
きのこと唐辛子。
キノコがまた美味しい! さすが雲南!
最後はデザート?のチーズを揚げたもの。 ほかのお店ではヨーグルトの風味が強かったけど、こちらはチーズという感じ。
雲南地方。
旅行へ行ったのはかなり前。
また行きたいな~と思うもののなかなか難しいので、北京で雲南料理を食べて気分を味わおう!