2年位前、私は鍋の中にテフロン加工がしてある圧力鍋を捜していました。
(本当はマーブルコートがしてあるのがいいと思っていたのですがありません)
それで、インターネットでいろいろ捜して、やっと見つけさっそくいろいろな
煮物に挑戦してみました。
例えば、大根の煮物は加熱時間が短時間で味がしみ、柔らかくできますし、
子供が好きな、ふかし芋も電子レンジで作るよりもおいしく中が濃い黄色
でホクホクしたおやつが出来上がります。
それで最近はゆで卵が圧力鍋でできないか考え、やってみた所
今迄は加熱時間が9分かかっていたのが、沸騰した湯の中に卵を入れ、
ふたをし、圧力をかけて1分程の加熱時間で火を消しふたをしたまま8分放置して
すぐに圧力を下げ、ふたをあければでき上がり。
そういう訳で、今ではほとんど毎日のように圧力鍋のお世話になっています。
ガス代も月に800円程安くなりました。
少しは二酸化炭素削減できたと思うとうれしくなります。