蓮村誠氏の「毒を出す食 ためる食」という本の中に
ハチミツの薬効について書かれていたので紹介します
純粋なハチミツ(砂糖が加えられていない物)は非常に多くの
生命エネルギーを含んでいるので
①体の中の毒素を浄化する
②疲労回復
③消化が良いので即効で脳の栄養になる
④血糖値を調整する働きがあるので、糖尿病の治療薬になる
⑤食間に40℃以下のぬるま湯に溶かして飲むと胃腸が浄化される
と私達にとってもありがたい恵みをもたらしてくれるハチミツですが
気をつけたいのは、40℃以上の熱が加わったハチミツは毒になるとのことです。
40℃というと国産物よりも輸入物は安いけれど、輸送途中で簡単に40℃に
なってしまうのではないかと思います。
(輸送手段にもよりますが)又、ケーキや、熱い紅茶に入れるのも
蓮村氏のこの本によれば良くないでしょう。
この本には私が今まで常識としてきたことが全くくつがえされてしまう事も
書いてあり、戸惑ってしまいますが、良いと思う事を試してみる価値はありそうです。
ハチミツの薬効について書かれていたので紹介します
純粋なハチミツ(砂糖が加えられていない物)は非常に多くの
生命エネルギーを含んでいるので
①体の中の毒素を浄化する
②疲労回復
③消化が良いので即効で脳の栄養になる
④血糖値を調整する働きがあるので、糖尿病の治療薬になる
⑤食間に40℃以下のぬるま湯に溶かして飲むと胃腸が浄化される
と私達にとってもありがたい恵みをもたらしてくれるハチミツですが
気をつけたいのは、40℃以上の熱が加わったハチミツは毒になるとのことです。
40℃というと国産物よりも輸入物は安いけれど、輸送途中で簡単に40℃に
なってしまうのではないかと思います。
(輸送手段にもよりますが)又、ケーキや、熱い紅茶に入れるのも
蓮村氏のこの本によれば良くないでしょう。
この本には私が今まで常識としてきたことが全くくつがえされてしまう事も
書いてあり、戸惑ってしまいますが、良いと思う事を試してみる価値はありそうです。