花々楽しい日

布合わせを楽しみながら キュートで物語のある布小物を作っています

もちもち終了

2007-12-23 | others

突き立てのお餅は「もち肌」の様に美しいです

そして


よ~く伸びます


昨日 無事にもちつき大会が終了しました
頭を抱えて練りに練ったタイムスケジュールが功を奏してか
とても順調に事が運び たくさんのおいしいお餅が時間内に出来上がりました

実際にスタートすると
経験者のお父さんやお母さんが各場所で仕切ってくださり
隊長の私は 殆どお任せ状態
みんなの力の結集のすごさをヒシヒシと感じました


火おこし部隊
ナタで割った薪をくべ お湯をガンガン沸かします


一晩水に浸けたもち米の水を切り
ひしゃくに4杯 蒸篭(せいろ)に入れます


20~30分蒸します
(蒸篭を2段重ねにしている時は もっと短時間で蒸せていたようです)


蒸しあがったもち米は 体重をかけて杵と臼のヘリの間で
ゴネゴネと押しつぶします

米の粒々が見えなくなってきたら ペッタン ペッタン…

つきあがるまでに およそ15分
経験者が多かったので 臼が破壊されることもなく
順調につきあがっていきました

つきあがったお餅は ちぎり部隊へ運ばれます

ちぎり隊長のラフォマミさんの指示の元
ガンガンちぎられ 味付きおもちが仕上がっていきます

醤油&海苔 おろし 餡子
そして

きなこぉ~!

ちょっと硬くなってきたお餅(白餅)は

焼けばぷっくり そして もっちり

豚汁部隊もおいしい豚汁を大量生産してくれました

豚汁の中のお野菜は 殆ど あの時のあのお野菜です!

ひと段落ついたところで 私たち6年生の母達も

お餅と豚汁(手作りお漬物も!)を おいしく頂きました

途中ちょっと…

雨がポツポツ来て 心配しましたが
テントを張ったり 屋根のあるところへ移動したりして乗り切ることができました
この程度の雨で済んだのも やはりあの子のお陰でしょう(テルちゃん2連勝
ヨカッタ  ヨカッタ

少年団関係の皆様 色々ありがとうございました
そして…ヤッタネ!(気分はハイタッチ!)

オモチつきの報告ですが オチはつきません
あしからず

さ て

いよいよ 明日はクリスマスイブですね
私たち家族は ホワイトクリスマスの予定です
クリスマスディナーはたぶん…和食です
サンタクロースはたぶん…1日遅れです

出かける前に 記事をUPしていきます
それは 私にとって初めての試みのもの
うまくいくか ちょっとドキドキ
(あまり期待しない程度に)お楽しみに!

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする