おとんの大根の醤油漬け

2015-10-03 22:57:58 | おとんの料理
先月のことだけど
グレープおばさん家事が出来ないので
おとん(夫)が借りた畑で採れた大根を使って
醤油漬けを作りたいと・・・
作り方も聞いたらしい~

大根の醤油漬け
大根 ・・・ 6キロ~7キロ
砂糖 ・・・ 1キロ
 塩 ・・・ 1合
醤油 ・・・ 2合
 酢 ・・・ 1合~2合
辛し ・・・ 1本


大根が6キロは多いので
おとんは大体ですが
大根を4キロで作りました。

砂糖・・・ 600グラム
塩 ・・・ 100グラム
醤油・・・ 240㏄
酢 ・・・ 240㏄
カラシ・・・3分の2

グレープおばさんはコンパクトデジカメで
人差し指でシャッターを押すことが出来るので
写真を~



おとんが育てた大根を切っています~




味がしみこみやすいようにこのように~






分量の砂糖、塩、醤油、酢、カラシを混ぜ合わせ~





大根をタルに入れて~



掛けます~


1日たつと大根の水分が出てきます~


一日に1回混ぜます~



水分が出てきています~



段々大根の色も変わり浸かってきてます。


おとんが漬け物を作るなんて・・・
想像もしなかったデス~
グレープおばさんがお手々が使えないので
夫は採れた大根を無駄にしたくないと思ったようです。
で、大根の醤油漬けを頂いて
あまりの美味しさに作りたいと思ったようです。
グレープおばさんは、おとんが作りたいと言ったとき
ビックリ仰天でした。
グレープおばさんが作ったことがない大根の醤油漬け
おとん!!よくぞ頑張りました。
はなまるをあげましょう~



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの更新です~ リー... | トップ | おとんの借りている畑で・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おとんの料理」カテゴリの最新記事