夫の作ったヨモギパン

2015-05-19 22:08:26 | おとんの料理
もう、1週間前のお話ですが・・・
夫がヨモギパンを作るという。




近くの河川敷へ若いヨモギを採りに行きました。
って言うか、ヨモギを一生懸命採っていたのは
グレープおばさんで・・・
夫は・・・
グレープおばさんの横で
今年は雪が多いせいか川の水が多いだの
大雨が降ったから水かさが増しただのと、
ペチャクチャ喋っていて
夫が採ったヨモギは一握り・・・

こんなもんじゃ美味しくないよ~って
グレープおばさん頑張って採りました。
グレープおばさんだって
ヨモギで作りたいのがあるんだわさ~
夫の話を聞きながら
口を動かさず手を動かせぃ~~って
心の中で思った・・
愚痴はこのくらいにして

ではでは~

夫のヨモギパン作り~


ヨモギのゴミを取り除き
洗います~
お湯を沸かして茹でて水にさらします~
5分くらいでヨモギを搾り~
ヨモギを計ります
ヨモギは80グラムありました。



ミキサに入れてパンに入れる水を290㏄を入れて撹拌~





綺麗な緑です~


上から見ると








では材料の説明です。
強力粉   ・・・420グラム
イースト菌 ・・・3グラム
砂糖    ・・・30グラム
塩     ・・・8グラム
あんこ   ・・・60グラム
茹でたヨモギ・・・80グラム
水     ・・・290㏄

※茹でたヨモギと水はミキサで撹拌して一緒になってるので
そのまま入れます

後はパン職人さんにお任せです~
捏ねる時間は10分です。




これ、前日に作った小豆のあんこです~
写真写りが悪いのか・・・
グロテスクに見えますがあんこデス~





でけました~
美味しそうな緑色です~



さあさあ~夫の出番です~

パン作りは主に夫の趣味です。
グレープおばさんはパン作りには手を出しませんです~




出来上がった生地を切り分けて~





夫が生地にあんこを入れます~





あんこの甘さは良い感じ~~~
夫がパンを作りたいと言ったとき
え?っと思った
そのうちに飽きるだろうと思っていたら
2年10ヶ月になる





パンを二次発酵させて焼きます~
焼き時間10分です。



焼き上がりました
ね、綺麗な色でしょう
ヨモギパンの出来上がり~
ヨモギの香りが漂っています~





ヨモギの香り満載でした。

お次はグレープおばさんが好きなよもぎ餅です。
今日中に載せれるかなぁ・・・



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キバシリ | トップ | よもぎ餅~~~(^o^) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2015-05-21 17:29:59
ヨモギ、Eですねぇ~^^
新芽の時期にはパンやら団子やら天ぷらやらをたべましたねぇ。もちろん調理はみぃんなワタクシが担当でしたけど・・・
その頃に摘んで茹でて冷凍しておいたものが、まだ残ってます。そろそろ食べてあげましょうか・・・
Unknown (椀 捨三郎(わんすて)さんへ)
2015-05-21 21:09:30
あら~~~お久しぶりです(^o^)
新芽が出る頃はヨモギを食材に色々工夫しましたですね。

>もちろん調理はみぃんなワタクシが担当でしたけど・・・
ご家族の方幸せですね(*^_^*)
我が家はパンは夫の担当でグレープおばさんは食べるのを手伝っていますデス~
我が家もヨモギを茹でて冷凍してますデスよ~
して、ヨモギで乳酸菌も培養しています~
なんせ最強の乳酸菌ですものね(*^_^*)
Unknown (たこし)
2015-06-03 09:55:39

   お久しぶりー不です...w

   ヨモギパン、おいしそうですね

   ちょっと、生活環境が かわりmしてバタバタしており、
  パソコンも 触っっていいない状況でした

   毛糸も 全然ですが...www

   いま、梅を拾ってきて 梅作りに朝鮮です...

   どっピー君も りーちゃんも かわええっすね...w
Unknown (たこしさんへ)
2015-06-05 00:20:09
ほんと、お久しぶりですね~
たこしさんのあの靴下どうなったかなぁ~って
たまに思い出していました。

>ちょっと、生活環境が かわりmして~
それは、大変でしたね。
もう落ち着きましたか?

>いま、梅を拾ってきて 梅作りに朝鮮です...

え!梅を拾えるのですか!
何とも羨ましい・・・
こっちは買わないと手に入りません~
梅干し作りできて羨ましい~~~
ドッピとリーを見てて思うのですが
お互いが相手が危害を加えないとわかると仲良くなるものですね(^o^)

コメントを投稿

おとんの料理」カテゴリの最新記事