コゴミ乳酸菌です。
ヨモギより早くに漬けました。
ヨモギ乳酸菌を知り、コゴミ乳酸菌も作ってみたいと思った。
コゴミは、山菜の中で活性酸素を除去する働きが優れているそうな。
人体に有害なものを除去する働き、
コゴミで、乳酸菌作るしかない、今時期しか作れないしね。
コゴミ採りに行きました。
コゴミもうこんなに、大きくなっている~
このくらいのが美味です。
でもほとんどでかくなっている。
日当たりの関係もあるけど、ここは早いのかも・・・
取ってきたコゴミのゴミを丹念に取り除き
洗わないで、黒砂糖と交互に漬けました。
塩は、入れませんでした、単に塩を入れるのを忘れてしまいました。
コゴミをどのくらい漬けたのか忘れてしまって・・・
1キロはなかったと思います・・・
重石は、畑に撒く米のとぎ汁乳酸菌の入ったペットボトルです。
重さは2キロはあると思います。
重石代わりにしています。
二日目で、漬け汁が上がってきました。
コゴミの臭いプンプンです。
酸っぱい臭いがしてきたので、
6日目で、ザルにコゴミを移して漉しました。
漉したコゴミにも、乳酸菌が、付着してるので
水を入れ、コゴミを洗いました。
これも、コゴミ乳酸菌になります。
コゴミの元菌です。濃い色です。
550㏄取れました。
これを拡大培養しました。
水を3倍足すのだけど・・・
この時はどのくらい水を入れて良いのか分からず
2倍の水を入れて1450㏄にしました。
黒砂糖3% 塩1%入れました。
拡大培養して、2日目で、振ってもいないのに
泡がブクブク出ています。
ペットボトルの蓋は、ゆるめている。
ゆるめていないとペットボトルが、すぐにパンパンになります。
泡は、ズーと出ています~
PH試験紙で、計ると4・・・
勢いが凄いのに3じゃなくて4だった。
意外だった・・・これから下がるのかなぁ~
飲んでもみた、チョー酸っぱいとんでもなく酸っぱい
なのに4?・・・
こっちはコゴミを洗ったコゴミ乳酸菌です。
こっちは、静かなのに、PHは3です。
もう少し観察することにします。
コゴミはこの他に野菜酵素にも入れました。
後日載せましね~
ヨモギより早くに漬けました。
ヨモギ乳酸菌を知り、コゴミ乳酸菌も作ってみたいと思った。
コゴミは、山菜の中で活性酸素を除去する働きが優れているそうな。
人体に有害なものを除去する働き、
コゴミで、乳酸菌作るしかない、今時期しか作れないしね。
コゴミ採りに行きました。
コゴミもうこんなに、大きくなっている~
このくらいのが美味です。
でもほとんどでかくなっている。
日当たりの関係もあるけど、ここは早いのかも・・・
取ってきたコゴミのゴミを丹念に取り除き
洗わないで、黒砂糖と交互に漬けました。
塩は、入れませんでした、単に塩を入れるのを忘れてしまいました。
コゴミをどのくらい漬けたのか忘れてしまって・・・
1キロはなかったと思います・・・
重石は、畑に撒く米のとぎ汁乳酸菌の入ったペットボトルです。
重さは2キロはあると思います。
重石代わりにしています。
二日目で、漬け汁が上がってきました。
コゴミの臭いプンプンです。
酸っぱい臭いがしてきたので、
6日目で、ザルにコゴミを移して漉しました。
漉したコゴミにも、乳酸菌が、付着してるので
水を入れ、コゴミを洗いました。
これも、コゴミ乳酸菌になります。
コゴミの元菌です。濃い色です。
550㏄取れました。
これを拡大培養しました。
水を3倍足すのだけど・・・
この時はどのくらい水を入れて良いのか分からず
2倍の水を入れて1450㏄にしました。
黒砂糖3% 塩1%入れました。
拡大培養して、2日目で、振ってもいないのに
泡がブクブク出ています。
ペットボトルの蓋は、ゆるめている。
ゆるめていないとペットボトルが、すぐにパンパンになります。
泡は、ズーと出ています~
PH試験紙で、計ると4・・・
勢いが凄いのに3じゃなくて4だった。
意外だった・・・これから下がるのかなぁ~
飲んでもみた、チョー酸っぱいとんでもなく酸っぱい
なのに4?・・・
こっちはコゴミを洗ったコゴミ乳酸菌です。
こっちは、静かなのに、PHは3です。
もう少し観察することにします。
コゴミはこの他に野菜酵素にも入れました。
後日載せましね~